Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кровь на всё небо

Американская военщина и ЦРУ посредством атак беспилотников убили уже тысячи мирных жителей в ряде стран Среднего Востока и Восточной Африки. Причём в большинстве этих стран Штаты официально даже не воюют, речь идёт об империалистических войнах и вмешательствах негласных, курируемых спецслужбами, - но войнах кровавых и беспощадных. Данные варварские атаки, количество которых резко возросло во время президентства лауреата Нобелевской премии мира 2009 Барака Обамы, - откровенные военные преступления. В том числе, по действующему международному и американскому праву. Новозеландский кинорежиссёр и сценарист Эндрю Никкол поднял тему этой "войны беспилотников" в своей ленте 2014 "Добро убиство" ("Good Kill", "Хорошее убийство"). Фильм получился неоднозначный, но интригующий.

Collapse )

Киприоты у испанских Фермопил

"В начале гражданской войны в Испании костяк первоначального сопротивления военному путчу июля 1936 составляли на скорую руку сформированные рабочие и крестьянские милиционные формирования. В рамках этих формирований действовали несколько интернациональных подразделений; и несколько киприотов-интернационалистов сражались в них уже в это время. К примеру, Венизелос Заннетос короткое время действовал в составе центурии "Muerte es Maestro". Но большинство добровольцев-киприотов воевали только в Интербригадах, вместе с ними пройдя через различные битвы и фронты. Киприоты-интербригадовцы были артиллеристами, водителями, медиками, пехотинцами, саперами и танкистами".

Collapse )

Истребление фашистского гнезда навсегда

"Подъём фашистов в Европе - закономерен вследствие глубины и продолжительности кризиса империализма. Европейский фашизм нынче движется шаг за шагом, выдавая себя за якобы нечто иное по отношению к фашизму 1920-х - 1940-х. А правящие клики в европейских державах определяют эти его маски для себя как вполне приемлемые, а фашизм - как свой резерв для спасения капитализма и своего господства. Впрочем, маски тут же спадают, показывая их жестокие, крайне правые морды, по мере того, как трудящиеся по всему миру демонстрируют большую решимость бороться за свои права, все больше выходят на борьбу с империализмом".

Collapse )

Определяющий фактор истории

"4 октября текущего года исполнилось 80 лет со дня прославленной битвы на Кейбл-стрит в 1936, когда многие тысячи людей организовались, чтобы воспрепятствовать так называемому Британскому союзу фашистов баронета Освальда Мосли провести провокационный расистский марш по Восточному Лондону. Битва стала примером организации народа в защиту прав всех против натиска фашизма. При этом развернутые сил государственного "правопорядка" во многих случаях ещё и атаковали антифашистов, чтобы позволить фашистам проводить марш. Те, кто защищал в 1936 Кейбл-стрит, были трудящимися различных национальностей и различающихся политических пристрастий, мужчинами и женщинами. Которые, во главе с коммунистами, объединились в решительном действии по противостоянию фашизму и сплотились на баррикадах под боевым лозунгом "Они не пройдут!"


Collapse )

Возвращение блудного Фомы

Прошло 14 лет, как в 2002 Мэтт Деймон впервые сыграл беглого и потерявшего память ЦРУшного киллера Борна (он же Дејвид Веб, "Ащьф Лштшфум", "Фома Кинияев", и ещё много кто) в киноленте "Борнов идентитет" ("Идентификация Борна"). За это время "борниана", в которой протагонист уверенно истреблял оппонентов-спецслужбистов то газеткой, то книжицей, то вообще полотенечком, а чересчур многие приёмы и клише от ленты к ленте утомительно и предсказуемо повторялись, растянулась на пять скомпонованных по схожей формуле фильмов. Большую их часть снял британский режиссёр и сценарист Пол Гринграсс. В вышедшей на экраны в 2012 "Борново наслеђе" (русскоязычному зрителю название ленты неожиданно преподносят как "Эволюция Борна") уже не было ни Борна, ни сытощёкой его приятельницы Николет Парсонс (её играет американская актриса Джулия Стайлз). В концовке "Борнов ултиматум" ("Ультиматум Борна") 2007 подстреленный Дејвид-Фома уплывает по ньюйоркскому Ист-Ривер в некое неопределённое будущее, - чтобы всплыть уже в 2016 в фильме "Џејсон Борн" ("Джейсон Борн") на албано-греческой границе. Откуда он по, прежде всего, личным, а вовсе не политическим причинам, вновь выходит на тропу войны с частью бывших коллег.

Collapse )

"Жить - значит не забывать"

"В строю сформированной 1 марта 1942 в Чайниче, на нынешней границе Боснии и Герцеговины с Черногорией, 2-й Пролетарской ударной бригады НОАЮ стояло нас, более девяти сотен красных бойцов с запада Сербии и региона Шумадия в центральной Сербии. Большей частью - от 16 до 20 лет. Девушек было в том строю пять десятков, войну из них пережило меньше половины. Конечно, с того момента и до конца войны бригада постоянно пополнялась новыми бойцами, юношами и девушками". Работнице из Ужице Маре Кустурич, одной из тех пятидесяти девушек, в то время тоже было всего 17 лет, когда она со 2-й Пролетарской отправилась по пути длиной почти 24 тысячи километров".

Collapse )

"В моей школе возникло сопротивление фашистам"

"Один 15-летний хорватский парень из города Шибеник за то, что писал лозунги на городских стенах, был приговорен к 8 годам тюрьмы, а впоследствии и вовсе оказался в концлагере. Речь идёт о Томиславе Ераке, нынче 90-летнем преподавателе истории на пенсии. Произошло такое с ним во время Второй мировой войны. Итальянские фашисты в апреле 1941 оккупировали Шибеник, а Томислав учился в школе, - пока не был арестован 1 марта 1942. Его и группу его друзей бросили в темницу не просто из-за "граффити на фасадах", - а за то, что надписи их авторства были лозунгами против муссолиниевцев и Италии".

Collapse )

Дубравка Угрешич: "Большой грабёж и возвращение фашизма"

"На Востоке разработали кучу развитых стереотипов насчёт "блестящего, демократического Запада", а жители Запада имели в отношении Востока чувство превосходства. С самого начала во всём этом с обеих сторон было много лжи. Сложная история отношений между обеими сторонами была сведенена к предрассудкам, заблуждениям и иллюзиям. Одной из эмоций, господствующих уже сегодня, стало разочарование. Разочарование Западом. "Блестящий, демократический Запад" более не привлекателен".

Collapse )

"...A na vrh barjaka zvizda petokraka!"

"В маленьком Светичко Храшче, что возле города Озаль в Карловацкой жупании (центральная часть Хорватии), на площади, у которой стоит памятник Карловацкой ударной бригаде красных партизан, 5 марта 2016 антифашисты жупании, из Карловаца, Дуга Ресы и других городов провели митинг, посвященный 72-й годовщине формирования бригады. Именно в этот день в 1944 в центре села состоялось первое построение её 640 бойцов". Множество хорватских парней и девушек присоединились в том далеком году к Карловацкой бригаде (на 25 ноября 1944 она выросла уже вдвое, до 1211 штыков, 806 из которых по социальному происхождению - крестьянская беднота, 201 - рабочий)."Сотни бойцов бригады отдали свои жизни за освобождение родины от фашизма и марионеточной, преступной и кровавой усташской "державы".



Collapse )

Белградский процесс

"Суд над Александером Лёром и ещё группой нацистских генералов, проводившийся Военным судом в Белграде с 5 по 13 февраля 1947, привлёк значительное общественное внимание. Что и понятно, учитывая преступления, совершенные обвиняемым против нашего населения. Генерал-полковник Лёр 6 апреля 1941 командовал воздушным флотом, который подверг бомбардировке Белград, - хотя тот был объявлен открытым, не обороняемым городом. Затем командовал 12-й армией вермахта, действовавшей на Балканах. Гитлер, несомненно, ввиду "больших заслуг" перед своим режимом назначил Лёра главнокомандующим "войсками на Юго-Востоке" - то есть, всех нацистских, муссолиниевских, болгарских монархо-фашистских и квислинговских частей в недичевской Сербии, усташской Хорватии, Болгарском царстве и Греции. Именно в этом качестве он, среди прочего, руководил масштабными карательными операциями, в которых были убиты десятки тысяч мирных жителей, сожжено множество сёл, а население вывезено в концлагеря".

Collapse )