Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

По партизанской лыжне

"По увлекательному лыжному и пешему маршруту от Колашина до Лубнице, на северо-востоке Черногории, прошли 24 января 2017 около 120 участников. Длинная колонна добралась через горы до намеченной цели. Акция, которую инициировали антифашистские организации Колашина, - напоминание о 75-летии трагического марша красных партизан в 1942".

Collapse )

Кровь Дракулича

"В воскресенье 5 февраля 2017 в Дракуличе, близ Баня Луки, столице Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, помянули 75-летие жуткой усташской резни. 7 февраля 1942, перед рассветом, усташи напали на сербское население в сёлах Дракулич, Мотике, Шарговац и в руднике Раковац. По документально собранным данным, было убито более 2 тысячи 300 сельчан, в том числе, и 551 ребёнок до 12 лет. Убито исключительно при помощи топоров, ножей и молотов".

Collapse )

По пути повстанцев Губеца

"Уже более, как 440 лет назад, 9 февраля 1573 войско бедняков-повстанцев проиграло сражение близ Стубицы, на севере Хорватии. Этим поражением закончилось Крестьянское восстание 1573 в Словении и Хорватии, - одно из важнейших событий в истории обеих стран. Лидер восстания Амброз (Матия) Губец 15 февраля 1573 был казнен в Загребе после жесточайших пыток. Однако слава пережила Губеца. И спустя почти половину тысячелетия Губец и его повстанцы остаются в Словении и Хорватии одним из наиболее значимых символов сопротивления и борьбы за социальную справедливость".



Collapse )

"Дети в прихожей играли в Октябрь"

В начале 1970-х очень известный тогда по всей Западной Европе итальянский производитель игрушечных солдатиков, несуществующая ныне компания "Atlantic", немало порадовала европейских детишек. Позволив им вдоволь поиграть в популярнейших героев - красногвардейцев, штурмующих Зимний дворец, в первые победы новорождённой в феврале 1918 РККА и даже в вождей Красного Октября. В наборе "Lenin - Stalin Rivoluzione russa" в наличии и "бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу", и "несут отряды и полки полотна кумача", и "по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год", и даже занятные санки, на которые, к примеру, очень удобно ставить Ленина, призывающего "все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны". Выпускавшийся в нескольких подвариантах, по количеству фигурок, и размерах набор гвардейцев Ильича в комплекте с самим Ильичом (на фото под катом, - для примера, и итальянские, и французская упаковки) в отдельных странах даже обзавёлся сладко-притягательной для подрастающего поколения радикальной легендой.

Collapse )

Розы для Райки и Зденки

"75 лет назад, 29 декабря 1941 после избиений в тюрьме у усташей, умерла Народный герой Югославии, одна из сестёр Бакович - молодая коммунистка, уроженка Боливии Райка. Её сестра Зденка погибла четырьмя днями ранее, на католическое рождество, - покончила с собой, выпрыгнув из окна тюрьмы усташей. Райке было 21, а Зденке 24 года, когда, отказавшись выдать своих товарищей, они в муках умерли. Группа антифашистов Загреба почтила их память, возложив розы к бюстам сестёр Бакович в центре хорватской столицы".

Collapse )

Ножами в младенцев "во имя короля"

В ночь с 20 на 21 декабря 1943 монархисты-четники вырезали 67 мирных жителей - 14 семей из сербского села Вранич, что в 30 километрах от Белграда. 35 из 67 - женщины и девочки, семеро старше 60 лет, пятнадцать младше 17 лет, десять детей на тот момент, простудившись, болели. Грязнобородые чернознаменцы из Авалского корпуса монархистского войска, осуществлявшие по приказу Михайловича карательную акцию против "подозреваемых в связях с коммунистическими партизанами", зверски расправились даже с двумя совсем крохотными детьми - четырехмесячной Катариной Илич и годовалым Любомиром Пантичем.

Collapse )

Доносчица гестапо как "невинная жертва красного террора"

"10 ноября 2016 суд в Панчево реабилитировал преподавательницу литературы Зорку Рокнич-Крагич (1914-1944) из Вршаца, которая в 1942 выдала гитлеровцам Народного героя Югославии Жарко Зренянина ("товарища Учу", 1902-1942). 24 декабря 1944 Рокнич расстреляли во Вршаце" (юго-восток Воеводины) "за предательство и сотрудничество с оккупантами", - сообщает 5 декабря 2016 белградская газета "Политика". В цитируемом изданием решении суда в Панчево говорится, что Рокнич "реабилитирована в силу закона как расстрелянная" коммунистическим режимом "по политическим и идейным соображениям, в нарушение её права на жизнь".

Collapse )

"Pade trista sokolova"

"Битва за город Плевля на севере Черногории 1 декабря 1941, по мнению многих историков, - одна из крупнейших битв против фашизма в 1941 в оккупированной Европе вне территории Советского Союза. Нынче мы отмечаем её 75-летие".



Collapse )

Звезда по имени Яглика

"Профессор и художник Михайло Жаркович рассказывал мне в Херцег Нови историю девушки, которая прыгнула в огонь во времена печально известной резни 1943 в сёлах района Пива, на северо-западе Черногории. Тогда, за десять дней кровавого июня, головорезы из 7-й дивизии СС "Prinz Eugen" и усташи застрелили и сожгли около 1 тысячи 260 здешних жителей. Только в один тех дней, 7 июня 1943, в Доле фашистские каратели убили и сожгли 522 человека - включая 109 детей. Даже новорожденное, родившееся буквально на месте казни дитя четы Джуканович, у которого ещё и имени не было... ", - пишет 5 ноября 2016 черногорский писатель и поэт Мираш Мартинович в подгорицком издании "Vijesti".

Collapse )

Худший из примеров

"В ходе войн 1990-х на территории бывшей СФРЮ было разрушено около 2 тысяч памятников культурного наследия, - пишет 29 ноября 2016 белградское издание "Danas" . - Как заявила архитектор из Белграда Миа Давид-Зарич, она ощущает стыд и за массовое убийство в этих войнах людей, и за уничтожение в них культурного наследия. По её мнению, все стороны в югославских войнах уничтожали памятники культуры, чтобы уничтожить саму идею Югославии, чтобы та никогда вновь не появилась".

Collapse )