Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Письмо маме

"Сентябрь 1941. Большая часть западной Сербии была освобождена от оккупантов. Начала жить, а в наших сердцах до гигантских размеров росла свободная территория, которые мы с любовью называли Ужицкой республикой. Было это время подъема, полёта, время больших надежд".



Collapse )

"Мы с товарищами гнали фашистов до самого Триеста"

"91-летний Младен Бяжич из южного хорватского города Шибеник до ухода на пенсию был хорватским журналистом, он известен в стране своим богатым и длинным профессиональным путём, длившимся многие десятки лет. Бяжич оставил своей неповторимый след в истории хорватской, прежде всего, детской литературы, хорватской журналистики, а также хорватских комиксов и телепрограмм. Куда менее известно, что до всего этого он участвовал в антифашистском Движении Сопротивления, а первые свои газетные тексты писал, будучи коммунистическим партизаном. Когда 15 апреля 1941 муссолиниевские войска вошли в Шибеник и стали устанавливать здесь фашистскую власть, Бяжичу было 17 лет, и он только заканчивал курс педагогического училища. Вместе с однокурсниками он стал собирать оружие, брошенное солдатами королевской югославской армии, и прятать его".

Collapse )

"Были мы, коммунисты, оружие и наша готовность к вооруженной борьбе"

"На нефтеперерабатывающем предприятии в Сисаке (восток центральной части Хорватии) ночная смена ждала ранний летний рассвет. Монотонность ночи постепенно переходила в скуку, которую не мог развеять упорный рёв духовых оркестров в эфире германских радиостанций. На прерывавшие же их сообщения об успехах вермахта мало кто обращал внимание. Ночь с 21 на 22 июня 1941 не обещала на следующий летний день оккупации ничего, кроме серости и неопределенности. Как и на предыдущие такие же дни. Незадолго до утра радио на небольшое время умолкло, а затем из динамиков раздалось сообщение германского верховного командования... Настала тишина. Казалось, даже механизмы и техника примолкли. И чуть позже кто-то впологолоса заметил: "Ну, это Гитлер зря так замахнулся!" Неопределенность прибрела форму нетерпеливого ожидания".

Collapse )

Прощание со скромным героем

"Один из очень немногих последних ныне живущих Народных героев Югославии, 93-летний Стево Опачич после продолжительной болезни умер 19 июля 2016 в Белграде. Родился он ещё в 1923 в Плавно, возле Книна, в северной Далмации, сейчас это Хорватия. У этого "скромного героя войны и труда", как назвала его последняя оставшаяся нынче в живых женщина - Народный герой Югославии Даница Милосавлевич, - честная биография, написанная от первых до последних дней Народно-освободительной борьбы югославских народов против фашизма, а позднее - строительства страны и её развития".



Collapse )

"Каждому придётся взять свою винтовку"

"Что губительно для отдельного человека, группы людей, народа, - так это засовывать голову в песок, чтобы не иметь дела c тем, что столь ясно предстаёт перед глазами. Но мы наблюдаем нынче, как столь многие засовывают головы в песок перед очевидным фактом - мир идёт навстречу новой катастрофе".

Collapse )

"Большая школа, экзамены в которой оплачены кровью"

"Бои в Среме, сразу же после освобождения Белграда в октябре 1944, и создание Сремского фронта в Воеводине, продолжавшиеся несколько месяцев столкновения и победоносный прорыв этой укреплённой вражеской зоны в апреле 1945 имели чрезвычайно важное значение для нашей Народно-освободительной армии. Здесь, на Сремском фронте, она вырастала - из легко вооруженного войска, приспособленного, большей частью, для ведения войны на пересечённой, гористой местности, в современную армию, вооружённую всеми видами оружия, способную на действия на всякой территории, в том числе, на хорошо укрепленной равнинной".



Collapse )

Его выстрел означал свободу

"Командант 7-й Воеводинской ударной бригады югославских красных повстацев Милан Ешич сделал последний выстрел во Второй мировой войне в Европе. Было это 15 мая 1945, на границе Австрии и Югославии, в предвечерние часы..."

Collapse )

Одиннадцать смертей Уэллса и семь шуб партизанки Сильвы

"Что такое снятый в 1968-69 югославским режиссёром Велько Булайичем фильм "Битка на Неретви" ("Битва на Неретве")? Кроме того, что это очень захватывающе рассказанная история о грандиозных деяниях человека-борца в эпопее народно-освободительной борьбы в Югославии, одной из славнейших её страниц февраля-марта 1943, кинолента еще и: "дефиле" 60 известнейших актёров мира и Югославии, включая Сергея Бондарчука, Юла Бриннера, Энтони Доусона, Франко Неро, Орсона Уэллса, киноплакат авторства Пабло Пикассо, участие 6 тысяч солдат, 210 офицеров, 4 генералов. А также 12 тысяч взрывов, 10 тысяч использованных килограмм взрывчатых веществ, 800 тысяч израсходованных патронов, 800 килограмм волос для грима и 1 тысяча килограмм пролитой "кинокрови"; 18 тысяч метров ткани, пущенной на форму, 5 миллионов километров, пройденнных военной и гражданской транспортной техникой, и 2 миллиона потраченных литра горючего. Ленту предварительно закупили 82 страны... А еще она - целый ряд забавных историй, произошедших во время съемок этого гигант-фильма. Расскажем лишь несколько из них".

Collapse )

Младшая из пяти Утренних звёзд

"В Херцег Нови, "ботаническом саду Черногории", городе зелени и цветов, наиболее живописное место, безусловно, - семи-километровая прогулочная набережная "Пять Даниц", "Пять Утренних звёзд". Почему у неё такое название? Кто эти Даницы?"

Collapse )

Белградский процесс

"Суд над Александером Лёром и ещё группой нацистских генералов, проводившийся Военным судом в Белграде с 5 по 13 февраля 1947, привлёк значительное общественное внимание. Что и понятно, учитывая преступления, совершенные обвиняемым против нашего населения. Генерал-полковник Лёр 6 апреля 1941 командовал воздушным флотом, который подверг бомбардировке Белград, - хотя тот был объявлен открытым, не обороняемым городом. Затем командовал 12-й армией вермахта, действовавшей на Балканах. Гитлер, несомненно, ввиду "больших заслуг" перед своим режимом назначил Лёра главнокомандующим "войсками на Юго-Востоке" - то есть, всех нацистских, муссолиниевских, болгарских монархо-фашистских и квислинговских частей в недичевской Сербии, усташской Хорватии, Болгарском царстве и Греции. Именно в этом качестве он, среди прочего, руководил масштабными карательными операциями, в которых были убиты десятки тысяч мирных жителей, сожжено множество сёл, а население вывезено в концлагеря".

Collapse )