rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Сербия: Скупо о Скупщине

Признаться, ориентируюсь я в местной политической жизни не ахти, так что - естественно - приходится сильно полагаться на разъяснения новисадских товарищей. Вот попросил разжевать итоги последних выборов в сербский парламент - "Народну Скупштину", - которые состоялись 16 марта 2014, и некоторые сопряженные моменты по экономической и политической жизни страны. Излагаю, как понял. Все это "в первом приближении", "аs a first approximation", сильно вкратце, опуская важные, на мой взгляд, тонкости - в частности, о воеводинских особенностях, об участии в выборах разнокалиберных "этнических" партий, о Косово, о позиции левых. В будущем, думаю, буду картину дополнять и детализировать - по мере углубления собственного понимания вопросов, конечно.



Итак, первое. Явка избирателей на выборах крайне убогая - 53%. Учитывая серьезное снижение явки в сравнении даже с прошлыми выборами в Скупщину в мае 2012 (тогда к урнам бросить бюллетени явилось 58%), можно с уверенностью сказать: широкие массы населения Сербии не особо приемлют официальный сербский политикум.

Второе. Победителем "електоральних перегонiв" стал предвыборный блок вокруг национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партии (СНС, СПП) - 48,34% голосов и в итоге серьезный задел в 158 (собственно, самой СПП достаётся 134, остальные идут в "копилку" союзникам по блоку, среди которых и левоцентристы, и монархисты-антикоммунисты, и правые популисты) из 250 депутатских мест (парламентарии здесь называются "народни посланици"). В 2012 СПП набирала 24,05%, в наличии рост более чем вдвое. СПП, кто не знает, возникла в 2008 как откол от национал-консервативной и антиЕСовской Сербской радикальной партии (СРС, СРП) Шешеля, причем откол, хоть и с оговорками насчет "Сербии как моста между Западом и Востоком" и "военного нейтралитета", но поддерживающий курс на Евросоюз. Именно представитель СПП Николич с 2012 президентствует в Сербии, в том же году партия в коалиции с Социалистической партией Сербии (СПС) сформировала правительство. После сильных трений в правящей коалиции и были назначены новые выборы.

Известная своим политпроституированием и вхождением в коалиции с кем угодно, лишь бы попасть в правительство, СПС свои результаты, в сравнении с выборами-2012, особо не ухудшила. Коалиция вокруг неё собрала 13,51% (44 (в том числе, 19 союзникам по блоку - также, как и в случае с СПП, в нём есть и левоцентристы, и правые популисты) парламентских места в здании на белградской площади Николы Пашича) вместо прежних 14,53% (и также 44 депутата). У СПП нынче абсолютное большинство, и для образования нового кабинета в СПС она больше не нуждается. Впрочем, окончательное решение о формате нового правительства будет объявлено к 1 мая.

Важнейшим фактором успеха СПП стал свеженький раскол их главного конкурента - социал-либеральной Демократической партии (ДС, ДП), одной из традиционных последние лет 15 прозападных партий. Экс-президент Сербии Тадич, которого соперники свергли с поста лидера ДП, ушел из родной структуры со своими присными и основал Новую Демократическую партию (НДС, НДП). Последняя затем слилась в пароксизме политической страсти с партией "зелёных", нынче плод этого соития называется НДП-З (НДС-З). "Голосовательный" итог раскола ДП следующий: в 2012 партия получила 22% (67 депутатов), в 2014 остаток ДП набрал всего 6% (19 парламентариев), а НДП-З - отнюдь не 22 минус 6, как, возможно, кто-то мог подумать, а лишь 5,7% (18 скупщинских кнопкодавов).

Так, что еще. Три некогда влиятельные правоцентристские парламентские партии полностью пролетели мимо нового состава Скупщины, нынче их функционеры пребывают в глубокой печали. Это прозападная Демократическая партия Сербии (ДСС, ДПС) экс-президента и экс-премьера Коштуницы, партия "Объединенные регионы Сербии" (УPC, ОРС, преемница поддерживаемой Соединенными Штатами "партии финансовых экспертов" Г17+ (Г17 плус)) и буйно-проЕСовская Либерально-демократическая партия (ЛДП, откол от ДП образца 2005 года). На фото, кстати, один из воеводинских марксистов-ленинцев в самый разгар предвыборной агитации-2014 выражает своё неприятие как раз "зазывальной" продукции ЛДП: воеводина

Третье. Согласно свежим прогнозам "предвыборной" миссии МВФ, работавшей в Сербии, бюджетный дефицит в текущем году вырастет до 7,1% ВВП (в 2013 он составил 6,5%), а госдолг, уже достигший 63%, к 2015 плавно превратится во все 70%. Сам ВВП еще в 2012 упал на 1,7% и расти в ближайшие годы не собирается. В последнем квартале 2013 правительство, по прямой указке МВФ и ЕС, ввело очередную порцию мер жесткой экономии - в частности, увеличив сразу на четверть НДС на продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги, отменив субсидии населению и введя ряд ограничений в госсекторе экономики.

Чины МВФ торжественно и в тысячу первый раз обещают "дополнительную финансовую поддержку" - в обмен на "прекращение задержек с проведением структурных реформ". В частности, МВФ озвучиваются требования касательно "уверенных усилий по сдерживанию фонда заработной платы в госсекторе и уменьшение субсидий населению", "начала долгожданной реструктуризации и приватизации госпредприятий и реформы слишком защищенного рынка труда", а также "повышения стоимости коммунальных платежей" и "незамедлительного реформирования пенсионной системы, здравоохранения и сферы образования". Все эти "реформы" и урезания социалки, пенсий и зарплат, упрощение процедуры увольнения означают, что ужасные условия жизни сербских трудящихся станут еще хуже, причем намного.

Годы "экономической консолидации по рецептам МВФ", чтобы угодить Фонду и Евросоюзу, не прошли для страны даром. Нынче в Сербии даже официальный, сильно заниженный уровень безработицы составляет 26% (во втором квартале 2013 он составлял 24,1%), среди молодёжи же и вовсе превышает 50%. Вскоре в ряды безработных вольётся значительное количество из 800 тысяч работников госсектора; даже местные инвестворотилы публично признают в деловой прессе, что "лишь 10% из 179 госкомпаний, готовящихся к приватизации, останется на плаву". Постоянно растут цены на продовольствие, тарифы на электроэнергию и газ, до 10% населения страны официально живут ниже черты бедности.

МИД Германии вскоре после сербских выборов подчеркнул, что "верный путь для Сербии - продолжать движение в Евросоюз", при этом открыто посетовал, что помехами на этом пути являются, в частности, "слишком большое количество государственных компаний" и "устаревшая система образования". В конце января 2014 крупные ЕСовские чинуши объявляли, что "аплодируют значительным усилиям Сербии в выполнении экономических, политических и социальных требований Евросоюза и МВФ". Словом, радует эту берлино-брюссельскую шушеру цена "еврорая" для миллионов трудящихся Сербии, чего уж говорить. Впрочем, когда на самом деле Сербия вступит в ЕС, до сих пор не ясно никому. Заявку на членство она подала в 2009, переговоры о членстве начались лишь в январе 2014 и тянуться могут сколь угодно долго. Для примера, Турция застряла на переговорной стадии уже многие десятилетия.

Четвертое. Мне кажется важным отметить, что в последнее время расширила своё влияние в Сербии и Россия. Действуют соглашения о свободной торговле со странами Таможенного союза, в апреле 2013 Сербия стала постоянным наблюдателем в руководимом РФ военно-политическом альянсе Организация Договора о коллективной безопасности, в ноябре 2013 Россия и Сербия подписали ещё и соглашение о военном сотрудничестве, а вскоре после этого началось строительство сербского участка газопровода "Южный поток". Последний станет крупнейшим газопроводом в Юго-Восточной Европе, по нему планируется, после завершения строительства в 2015 или 2016, транспортировать из России в Европу от 40 до 63 миллиардов кубометров газа в год, обеспечивая Евросоюзу 15% потребления такового.

ЕСовские чиновники не особо стараются вуалировать своё недовольство процессом усиления РФ в Сербии. Так, комиссар ЕС по вопросам энергетики Эттингер изрекал недавно, что сербам как членам Европейского энергетического сообщества "следует воспринять правила европейского рынка" и лучше бы "пересмотреть соглашение по проекту "Южный поток", если страна хочет избежать ненужных препятствий на своём пути к членству в Евросоюзе". Вскоре после выборов глава СПП, экс-министр обороны и предполагаемый глава нового правительства Вучич явно продемонстрировал, что принял приказы МВФ, ФРГ и ЕС близко к сердцу, заявив, что "до конца июня или середины июля текущего года мы обязательно примем ключевые законы, касающиеся и реформы трудового законодательства, и приватизации, и упрощения процедуры банкротства, и разрешений на строительство".

Ну, и пятое. Еще один аспект "жизнедеятельности" сербского правительства, "условно-украинский". Учитывая, что таковое, как в предыдущем, так и в скоросформированном формате пытается и будет пытаться, почти как "старик Янукович" ("Поезжайте в Киев, Шура, и тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев и спросите там, что делал Янукович до Майдана. И вам скажут, что до Майдана Янукович был слепым. Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар"), пройти по все утончающемуся канату между Западом и Россией, не стоит удивляться, что Вучич крайне осторожен в высказываниях насчет событий на Украине. С одной стороны, он несколько туманно провозгласил, что "Украину в Сербии мы не хотим", да и смотри выше насчет приказов Запада, однако и Сербии "не стоит ломать свои связи с Россией, независимо от того, что происходит в мире".
Tags: Сербия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments