rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Под колпаком у Гувера

Интернет-ресурс о литературе, искусстве и культуре "The Airship", принадлежащий нью-йоркскому книжному издательству "Black Balloon Publishing", к "70-летию рапорта ФБР, следившего за крупным американским поэтом, прозаиком и драматургом Лэнгстоном Хьюзом" (1902-1967), решил "вкратце порассказать о самых странных налётах ФБР на литературный мир". Писательница из Бруклина Фредди Мур 5 ноября 2013 в обзорном материале рассказывает о "наиболее странных причинах, по которым ФБР истерично следило за известными в США писателями и поэтами".





"70 лет назад ФБР собрала досье и подала на его основе рапорт на Лэнгстона Хьюза. Бюро взялось за поэта с 1940. Внимание ФБР привлекло стихотворение Хьюза "Прощай, Христос", в которой тот осуждал Христа и говорил, что "господу Иегове пора освободить место для нового парня, лишенного вообще всякой религии", "по имени Маркс Коммунист Ленин Крестьянин Сталин Рабочий Я". В апреле 1943 ФБР официально докладывало о Хьюзе: "Эта личность, якобы "поэт" и "чтец", в реальности - пропагандист Коммунистической партии, читающий свои лекции неграм под эгидой интеллектуалов".

"Позднее, 5 ноября 1943, ФБР составило внутренний отчёт безопасности на Хьюза, анализируя его различные стихотворения и отмечая, что их экземпляры тайно получены посредством нью-йоркской полиции" и контрразведывательных спецслужб. "Просто поразительно узнать, что несколько стихотворений известного поэта рассматривались ФБР как "приоритетные с точки зрения национальной безопасности". Часть доклада даже сообщает, что "были приняты меры, чтобы предотвратить распространение" этих стихотворений.

"Хьюз не был одинок". Среди "писателей, странные досье в ФБР на которых также станут для вас сюрпризом", Мур называет Рэя Брэдбери, о слежке за которым я уже рассказывал недавно. А также известную своими сатирическими афоризмами писательницу, поэтессу и сценаристку Дороти Паркер (1893-1967) и автора "Завтрака у Тиффани" и "Хладнокровного убийства", нашумевшего некогда в США в Штатах эксцентричного писателя-прозаика Трумена Капоте (1924-1984), о котором говорили, что "в Штатах только двух писателей узнают на улицах - Хемингуэя и Капоте".


"В ФБР вели слежку за Капоте, сочинив в итоге досье на две сотни страниц, определяя того как "сторонника Кубинской революции". Большая часть "оснований" опиралась на прямую фразу Капоте одному из правительственных агентов, что "мой отчим - кубинец", да на тот факт, что Трумен зимой 1955-56 ездил от редакции еженедельника "The New Yorker" в СССР писать серию статей о гастролях негритянской американской труппы "Everyman Opera" с оперой "Порги и Бесс". А ещё Капоте буквально достал шефа ФБР Джоном Эдгара Гувера тем, что постоянно и без обиняков рассказывал в интервью о близких гомосексуальных отношениях "главФБРовца" со своим замом и протеже Клайдом Толсоном".

"Досье на Дороти Паркер было начато ФБР ещё в 1930, когда анонимный источник сообщил Бюро, что та де "вносит вклад в коммунистическое движение". То, что Паркер работала в Совместном антифашистском комитете по делам беженцев, который Комиссия Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности посчитала "антикатолическим коммунистическим фронтом", также привлекло в 1940-е внимание ФБР, предпринявшего масштабные меры, чтобы перетрясти все те медицинские расходные материалы и другую поддержку для больниц и детских домов, которым оказывалась помощь в рамках оказания содействия беженцам от европейского фашизма. ФБР даже хранило списки гостей, приглашавшихся на благотворительные обеды для помощи таким беженцам от Франко, Гитлера и Муссолини, - к примеру, состоявшийся 2 июля 1942 в Беверли-Хиллз (Калифорния)".

"В общей сложности, ФБР следило за Паркер в течение 25 лет. За это время на поэтессу накопилось досье в тысячу страниц, а сама она оказалась в голливудском "черном списке".
Tags: изба-читальня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments