rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Беззубые не кусаются"

Новисадская газета "Дневник" 1 августа 2015 цитирует заявление Профсоюза работников здравоохранения из профобъединения "Слога" от 26 июля, возмущенного проводящимися властями Сербии сокращениями "излишек рабочей силы" в госсекторе, в частности, в здравоохранении. Согласно данным профсоюза, к концу года уволят "3 тысячи отраслевого персонала". Эти увольнения, в условиях "и без того крайне недостаточного количества врачей и медицинских сестёр в стране" (к слову, в 2012 получившей заветный - для наивно верующих в "еврорай" - статус кандидата в члены ЕС), разумеется, "отнюдь не улучшат сербскую здравоохранительную систему". Так называемая "реформа госсектора проводится правительством по указанию и под контролем МВФ и Всемирного банка".

Serb02



"Большое количество населения Сербии в последние годы болеет чаще и дольше, преждевременно умирает или становится инвалидами из-за болезней, которые в значительной степени можно было бы предотвратить и которые могут быть излечены в результате своевременных диагностики и вмешательства". Однако "сильно не хватает медицинского персонала - медсестер, врачей и специалистов, которых, напротив, все больше отправляют регистрироваться" на биржу труда, - говорится в заявлении профсоюза.

В прошлом году я приводил обширные цитирования из выступлений на акции протеста, организованной в Нови Саде Новым профсоюзом медработников. В частности, по данным медиков-профсоюзников, "ключевые проблемы, от которых страдают работники здравоохранительной системы Сербии - это крайне низкая зарплата, постоянные и массовые сокращения персонала, грубые нарушения начальством трудового законодательства и колдговоров и высокомерное его обращение с подчинёнными, а также политизированный, а не по компетентности, подход начальства к подбору кадров - по протекции правящих партий".


Накануне, 31 июля 2015, белградское издание "Danas" привело мнения "представителей независимых профсоюзов государственного сектора", "озвученных сегодня на пресс-конференции". Председник другого Профсоюза работников здравоохранения доктор Зоран Савич "подчеркнул, что в системе здравоохранительного сектора Сербии нынче не хватает для нормального функционирования, самое малое, 13 тысяч работников". Их же сейчас, в рамках реализуемой политики действующего правительства национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партии (СНС, СПП), не набирают, а начинают массово увольнять. По словам Савича, к примеру, "предстоящее увольнение 800 работников стоматологических отделений в медцентрах очень быстро скажется на здоровье людей. Будем беззубой нацией. Это, конечно, хорошо для тех, кто проводит такую политику - ведь беззубые не могут их больно укусить".

Serb01

Зато, по данным председницы Профсоюза работников юстиции Сладжанки Милошевич, в стране постоянно, буквально на глазах, растёт количество чиновников. "Власти вытворяют, что хотят, а госсектор еще не оправился и от предыдущих бестолковых "реформ", от которых не было никакого позитивного результата; новые же создадут ещё большие проблемы", - сказала она. Председница Независимого профсоюза работников культуры Драгана Джорджевич отметила, что культура нынче - лишь "статистическая погрешность в бюджете Сербии" и что в этом "секторе уже почти не осталось работников". По её мнению, раз правительство столь рьяно печется о пресловутой экономии бюджетных средств, то гораздо больше оно могло бы сэкономить, урезав высоченные зарплаты чиновников и министров.
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment