rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Рекордные "вахты увольнений"

Руководство британо-нидерландского нефтегазового гиганта "Royal Dutch Shell" заявило 30 июля 2015 о том, что в течение 2015 сократит 6,5 тысячи рабочих мест. Падение цен на сырье и углубляющиеся более широкие рецессионные тенденции мировой экономики вызвали массовые сокращения в нефтегазовой отрасли, компании которой только в течение последних нескольких месяцев объявили об уничтожении, по меньшей мере, 150 тысяч рабочих мест. Такие сокращения идут в последние месяцы практически рука об руку с серией массовых увольнений в мировой горнодобывающей промышленности. К примеру, горнодобывающий конгломерат "Anglo American" наметил на ближайший период ликвидировать 53 тысячи рабочих мест.

oil01



В первой половине июня 2015 "Swift Worldwide Resources" оценил потери рабочих мест в нефтяной и газовой промышленности "с начала обвала цен на нефть в нынешнем году" к концу мая 2015 в "свыше 150 тысяч по всему миру", большей частью, в омывающем берега северной Европы Северном море и США, "увидевшим самый быстрый и резкий спад". При этом руководитель "Swift Worldwide Inc." и "Swift Worldwide Resources" Тобиас Рид отмечал, что оценка его фирмы "на самом деле, консервативна, и вероятнее, что общие потери рабочих мест превысят наши оценки и прогнозы".

Глава "Royal Dutch Shell" Бен ван Берден в своём заявлении, которое цитирует, в частности, вчерашняя лондонская "Financial Times", указал на роль Сити и Уолл-стрита в сокращении рабочих мест: "Мы придерживаемся разумного подхода, нажав на мощные финансовые рычаги, чтобы управлять, несмотря на продолжающийся спад, и всегда убедившись, что у нас есть возможность, чтобы платить привлекательные дивиденды акционерам".

Сильно страдает от данной волны увольнений 27-миллионный штат Техас (США), в котором нефтяная промышленность - один из ведущих факторов экономики. Крупнейшие в мире нефтегазовые сервисные компании "Baker Hughes" и "Halliburton", головные офисы (применительно ко второй, правда, это верно лишь отчасти) которых в 2,3-миллионном техасском Хьюстоне (побратиме, к слову, Баку и Тюмени), каждая уже, ввиду продолжающегося падения цен на сырье, сократила по более, чем 13 тысяч рабочих мест. 28 июля 2015 "Chevron Corporation" объявила о сокращении 1,5 тысячи рабочих мест - около 1 тысячи в Хьюстоне и более 500 в 60-тысячном Сан-Рамоне (штат Калифорния). В британской нефтегазовой компании BP также объявили о планах сокращений рабочих мест, в рамках текущей программы реструктуризации, направленной на компенсацию многомиллиардных потерь от спада, - в Хьюстоне (не уточняя, впрочем, их объем), а также в Абердине (Шотландия), городе-побратиме Гомеля и Тюмени.

Британская компания "Centrica", занимающаяся хранением и поставками газа, планирует к 2020 "сократить 6 тысяч позиций персонала", 3 тысячи из них - к 2017. Французская инжиниринговая и строительная компания "Technip", в первую очередь обслуживающая нефтегазовую отрасль, сообщила о потере во втором квартале 2015-го 336,7 миллиона долларов. В первой неделе июля 2015 компания также объявила о планах сократить 6 тысяч рабочих мест "ввиду негативного и более долгого, чем предполагалось, спада". Нефтегазовый подрядчик "Saipem", "дочка" итальянской нефтегазовой корпорации "Eni", заявил 28 июля 2015, что в следующие два года сократит 8,8 тысячи рабочих мест, а нефтяная компания "Statoil", совладельцем-мажоритарием которой является правительство Норвегии, предполагает к 2017 сокращение 1,5-2 тысяч работников.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment