?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то страшное грядет

Ведущий программы "Off-Ramp" на "Southern California Public Radio" Джон Рэйби 10 июня 2015 озвучил слушателям в эфире мнение Сэма Уэллера, биографа Рэя Брэдбери, о шпионившем за всемирно известным писателем-фантастом ФБР. "Я просто в шоке от некомпетентности и вероломства ФБР. Они в своих документах постоянно перевирали его имя, регулярно доносили, будто Брэдбери "неоднократно ездил на коммунистическую Кубу", хотя Рэй не был на этом острове ни разу в жизни". А еще "агенты ФБР, что следует из их же официальных документов, постоянно следили из авто даже за домом и детьми Брэдбери, в том числе, по ночам".



Рэйби общался с Уэллером 8 июня, когда тот выступал с лекцией в Публичной библиотеке Лос-Анджелеса и обещал опубликовать "многие никогда не известные документы о Брэдбери, плюс некоторые из огромной коллекции его фотографий со знаменитыми" актрисами, включая "Марлен Дитрих и Иду Лупино". Уэллер также считает, что "Брэдбери был первым великим писателем, смысл нарратива которого был сформирован кино. Он родился в 1920, стал смотреть кино, когда ему исполнилось три года, и фильмы были жизненно важны для сути его воображения".

br01

Напомню, что 5 июня исполнилось 3 года со дня смерти в 2012 Рэя Брэдбери, а 22 августа - 95-летие его рождения в Уокигане, штат Иллинойс. Роман "451 градус по Фаренгейту" писался в 1953, и писался не просто против цензуры, а в разгар маккартистской травли, антикоммунистической "охоты на ведьм" в США и атмосферы массового доносительства среди писателей и людей искусства этой страны. Брэдбери - один из немногих, кто, идя на значительный риск, занял принципиальную позицию. После себя он оставил значительное количество произведений, в которых проявляются гуманизм и сочувствие к угнетенным. Считаю, что без его книг литература в целом и научная фантастика в частности были бы заметно слабее.

28 августа 2012 обозреватель Маркус Бэрэм писал в нью-йоркском либерально-ориентированном "The Huffington Post", также ссылаясь на досье ФБР, что "легенду фантастики Рэя Брэдбери в 1960-е активно разрабатывали в ФБР, подозревая в коммунистических симпатиях. Брэдбери вызвал подозрение ФБР из-за своей открытой критики правительства США и Комиссии Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности, следивших за реальными и предполагаемыми коммунистами" в Штатах. Тех, кто свидетельствовал Комиссии, Брэдбери публично назвал "трусами и маккартистами". О своих "подозрениях в отношении писателя" ФБР донесли и "несколько информаторов в Голливуде".

В частности, такой донос сделал "сценарист Мартин Беркли, утверждавший, что писатели-фантасты склонны к тому, чтобы быть коммунистами, и что данный жанр однозначно способен индоктринировать читателей коммунистической идеологией. Он отметил, что некоторые из рассказов Брэдбери определенно настроены против Соединенных Штатов и их капиталистической формы правления". Другой информатор доносил ФБР, что "популярный писатель, такой как Брэдбери, масштабно распространяет отраву относительно политических институтов США". И что коммунисты "нашли плодотворные возможности для деятельности, сея недоверие и неуверенность в американских учреждениях в области научно-фантастических произведений". Хуже того, "общая цель этих писателей-фантастов - напугать народ до состояния паралича или психологической некомпетентности, граничащей с истерией, которые сделают возможной такое проведение Третьей мировой войны, в которой американский народ не сможет победить, так как их моральный дух будет серьёзно подорван".

br02

В середине 1950-х "Беркли стал известен тем, что показал маккартистам на 155 представителей Голливуда как на активных коммунистов. И в результате его доносов карьера многих была навсегда обречена".

"The Huffington Post" продолжает: "Комплексное расследование ФБР жизни и карьеры Брэдбери привело к рапорту о "подрывной деятельности", включенной ФБР в более широкое досье о "коммунистической инфильтрации в радио-телевизионную индустрию".

Журналистка Элисон Флад из лондонской леволиберальной "The Guardian" 30 августа 2012 уточняет, что "великий писатель-фантаст Брэдбери находился под наблюдением ФБР" еще с конца 1950-х как из-за "коммунистических симпатий", так и из-за "распространения недоверия и неуверенности в Америке", "критики правительства США в своих произведениях" и "угрозы американскому образу жизни". "Правительственные агенты" сочинили "40-страничный документ", в котором, в частности, специальный агент Джон Темпл отмечал, что в "Марсианских хрониках" "истории связаны повторяющейся темой - земляне не развивают, а грабят".

Фото: Рэй Брэдбери в 1959.

br03

В 1968, пишет "The Guardian", "последовало новое расследование ФБР относительно Брэдбери, который, как считалось, ездил в Гавану, на Кубе, чтобы участвовать в мероприятиях, "посвященных единству действий в анти-империалистической борьбе".

Как отметил 28 августа 2012 репортер штатовского "The Daily Beast" Кларк Меррифилд, "параноидальное правительство в мире пожарного Гая Монтэга, протагониста романа Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", как оказалось, не шибко отличалось от правительства в мире самого писателя".

br04

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 28th, 2015 04:08 pm (UTC)
Да-а-а-а-а-а-а!
Пользователь vlhart сослался на вашу запись в своей записи «Да-а-а-а-а-а-а!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что-то страшное грядет [...]
livejournal
Aug. 4th, 2015 09:00 am (UTC)
Под колпаком у Гувера
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Под колпаком у Гувера» в контексте: [...] станут для вас сюрпризом", Мур называет Рэя Брэдбери, о слежке за которым я уже рассказывал [...]
VALJA ТИГАНОВА
Aug. 7th, 2015 05:58 pm (UTC)
Спасибо за пост о Бредбери!
rikki_vojvoda
Aug. 7th, 2015 09:17 pm (UTC)
Благодарю и Вас алаверды :) Очень приятна Ваша благодарность :)
livejournal
Aug. 9th, 2015 03:50 am (UTC)
И тьма пришла
Пользователь yaushurama сослался на вашу запись в своей записи «И тьма пришла» в контексте: [...] Брэдбери, ставший еще в 1950-е объектом упорной слежки ФБР [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 02:54 am (UTC)
Шпион, пошел вон
Пользователь yebkflyj сослался на вашу запись в своей записи «Шпион, пошел вон» в контексте: [...] образу жизни" и "вообще подозрительными коммунистами" писателями-фантастами Азимовым [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031