?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боро и Рамиз

10 апреля 1943 муссолиниевцы и албанские националисты из "Балли Комбетар" расстреляли двух революционеров, организаторов красного партизанского движения в Косово - 30-летнего рабочего-черногорца Боро Вукмировича ("товарищ Чёрный") и 28-летнего студента-албанца Рамиза Садику ("товарищ Бача"). Тремя днями ранее они попали в засаду у села Ландовица, что в 7 километрах от Призрена, и, уже ранеными, пленены. Фашисты долго терзали схваченных повстанцев, стараясь выбить из них хоть какую-то информацию. Но сломить их не смогли.

Коммунисты Рамиз и Боро (на фото под катом, сделанном незадолго до их гибели, они слева направо) - символ братства и единства трудящихся - южных славян и албанцев - в народно-освободительной борьбе.



они

Вукмирович - сын черногорца, участвовавшего в антиосманских восстаниях в Македонии и Болгарии, и болгарки, сам родился в Болгарии, но вскоре его семья переселилась в метохийский город Печ, отбитый у Османской империи черногорскими войсками. Рано начал трудовую биографию, работал на предприятиях Печа и других косовских городов. Уже в 20 лет, проявив себя как боевой профсоюзный активист, Боро вступил в Коммунистическую партию Югославии (КПЮ), а в 22 - возглавил местный партийный комитет в Пече. Организатор большого количества забастовок и демонстраций, в том числе, очень крупной антифашистской манифестации в Пече 11 мая 1940.

Неоднократно арестовывался королевскими властями. Так, в 23 года печская полиция схватила его за "заговор с целью организации бунта" и подвергла жестоким пыткам в местной тюрьме. 25-летним избран организационным секретарём комитета КПЮ в Косово и Метохии, в середине 1941 возглавил этот комитет, направив все его силы на организацию вооружённой борьбы. Свою первую диверсию, на транспортной линии по перевозке руды, косовское красное подполье осуществило уже в ночь с 17 на 18 июля 1941, а первый, пока небольшой партизанский отряд был создан 25 июля 1941. С октября 1941 Вукмирович - комиссар Метохийского отряда красных партизан, один из руководителей главного штаба косовских отрядов коммунистических повстанцев.

Фото: Боро Вукмирович.

боро01

Членом этого штаба был и уроженец Печа, студент-юрист Рамиз Садику. Парень присоединился к революционному молодёжному коммунистическому движению ещё в гимназии. Садику уделял много внимания спортивной работе, в 16 лет он в числе организаторов ориентированного на КПЮ спортивного клуба красной молодёжи "Будучност". Клуб королевские власти запретили, а Садику на 10 дней оказался за решёткой с формулировкой "за чтение книг русских писателей". С конца 1930-х молодой Рамиз - член бюро комитета КПЮ в Косово и Метохии. В 1938 Садику - среди инициаторов нашумевшего в Косово обращения сотни косовских студентов в Лигу Наций с требованием немедленно остановить проводившиеся королевскими властями Югославии массовые принудительные выселения албанцев Косово, с подавлением протестов воинской силой, и ущемление их национальных прав. КПЮ тогда выступила за равноправие албанцев, против антиалбанского террора монархистов, за автономию Косово. В 1939 Рамиз организовал листовочную антифашистскую кампанию среди косовских албанцев, посвященную оккупации Албании фашистской Италией и необходимостью борьбы с угрозой фашизма. Королевская полиция арестовала Рамиза, обвинение грозилось Садику смертной казнью за "измену родине", но в итоге парня "просто" выкинули с третьего курса и принудительно забрили в армию, послав в итоге на фронт.

Батальон, в котором воевал Садику, был разбит вермахтом, сам он оказался в плену, откуда бежал при помощи коммунистов северо-хорватского города Бьеловар, и, оставаясь в подполье, оказался в числе немногих оставшихся на свободе и находившихся непосредственно в Косово руководителей местной организацией КПЮ, по сути, одним из её руководителей. В июле 1942 муссолиниевцы арестовали Рамиза и заключили его в тюрьму в Тиране (сейчас столица Албании), однако оттуда парню удалось удрать вместе с группой местных коммунистов. В скором времени Садику вновь оказался в Косово.

Фото: Рамиз Садику.

ра

Больший сегмент Косово, как известно, после поражения Королевства Югославия в Апрельской войне 1941 против гитлеровцев и их союзников и раздела его территории, вместе с частью нынешних восточной Черногории и западной Македонии был включен в состав итальянского протектората Албании. Меньшие куски Косово оккупировали либо войска болгарского царя, либо нацисты, включив в состав коллаборационистской недичевской Сербии. Пропаганда фашистских властей представляла аннексию Косово "освобождением косоваров", а Муссолини - "создателем Великой Албании", и действовать местным коммунистам приходилось в крайне тяжелых условиях. Эта деятельность теперь осуществлялась в самой тесной связи с албанскими коммунистами, которые объединили свои организации в Коммунистическую партию Албании (КПА) на собрании в Тиране 8 ноября 1941. В тот период нередко косовские товарищи и организации обеих партий, КПЮ и КПА, были тождественны и состояли и из албанцев, и из сербов.

Поначалу албанцы Косово настороженно относились к красным повстанцам, считая, что они "вроде четников" и хотят вернуть национальный гнёт "как при проклятом короле". Бойцами первых косовских коммунистических отрядов были, главным образом, сербы и черногорцы, но уже осенью 1942 возник первый красный отряд из албанцев, "Зейнел Айдини", названный в честь 32-летнего албанского и македонского коммуниста "товарища Тоши", выпускника медресе и Народного героя Югославии, погибшего в бою с четниками и болгарскими монархо-фашистами.

Фото: Зейнел Айдини.

Тоша

Затем такие отряды и группы стали формироваться повсеместно. В собственно Албании тамошние коммунистические партизаны в том же году освободили из итальянских концлагерей большое количество пленных косоваров - как солдат югославской королевской армии, так и косовских коммунистических партизан. Часть из них вступила в албанские красные отряды, а около 250 перебрались на освобождённую территорию в Македонии, где со временем из косоваров возникло несколько партизанских бригад.

6 марта 1945 Вукмирович и Садику удостоены звания Народный герой Югославии, а 9 сентября 1945 стали также народными героями Албании. Имя Садику до сих пор носят спортивный центр, стадион и футбольный клуб в Приштине. А вот бюсты в городском парке современной Приштины подверглись националистической албанской чистке. На фото 2014: установленный в 1961 бюст Садику; рядом с ним находился и бюст Вукмировича, однако в 1999 его уничтожили. Городские власти Приштины упорно игнорируют все обращения албанских, косовских и сербских общественных активистов о восстановлении бюста Вукмировича.

рамиз02

Фото: полезный и в других странах интернационалистский мэссидж от сербских марксистов-ленинцев из Рабочей партии (ПР, РП). "Мир между народами, война между классами".

юго01

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30