?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь с 24 на 25 апреля 1944, 70 лет назад, созданная двумя месяцами ранее 3-я Македонская ударная бригада красных македонских, албанских и болгарских повстанцев взяла штурмом город Кратово (северо-восток современной Македонии), выбив оттуда гарнизон болгарских монархо-фашистских войск. Командовал бригадой 29-летний коммунист Тихомир Милошевски ("товарищ Тичо"), впоследствии Народный герой Югославии. Только пленными партизаны захватили 120 солдат. 3-я и 1-я Македонско-Косовская пролетарская ударная бригады красных освободили также ряд населённых пунктов поменьше, перерезали важные коммуникации и объединили свои усилия с оперировавшими в южной Сербии 6-й и 7-й Южноморавскими партизанскими бригадами.

Гитлеровское и царское командования, стремясь разгромить расширяющих территорию освобождённых зон красных и вернуть под свой контроль коммуникации, начали крупное контр-партизанское наступление - и в западной, и в восточной Македонии. К нему против 4 партизанских бригад были привлечены крупные силы, общим числом свыше 60 тысяч (часть источников указывает почти 70 тысяч) штыков.



Фото: Тихомир Милошевски.

македония06

Так, в западной Македонии против коммунистических партизан с 28 апреля 1944 выступили до дивизии полков из состава 1-й горнострелковой ("Эдельвейс") и 297-й пехотной дивизий вермахта, болгарская дивизия и отряды союзных нацистам албанских националистов "Балли Комбетар". 1-я бригада красных почти два месяца вела ежедневные бои с многократно превосходящими вражескими силами, и к 19 июня 1944 практически полностью вновь очистила от противника территорию освобождённой красной зоны в районе Дебарца.

В восточную Македонию, на помощь отрезанным германским и болгарским гарнизонам, противник к 30 апреля перебросил из города Кюстендил (сейчас западная Болгария) и Греции болгарских 3 дивизии и 2 дополнительных полка, а также стянул отряды сербских монархистов-четников. Три бригады красных почти месяц отбивали атаки окружившего их противника, 20 мая смогли прорвать вражеское кольцо и, двигаясь через горную гряду Плачковица, к 15 июня вышли в ранее оставленный район у Куманово (сейчас третий по численности населения город Македонии, расположен на севере страны).

Фото: красные повстанцы 1-й Македонско-Косовской пролетарской ударной бригады с боевыми трофеями, первая половина 1944.

македония04

В македонской историографии за этим вражеским наступлением, сопровождавшими его боевыми столкновениями и последующими встречными операциями коммунистических партизан вплоть до середины июня 1944 закрепилось название Пролетната офанзива, "Весеннее наступление".

В итоге, противнику так и не удалось разгромить красных повстанцев, те смогли удержать или быстро вернуть значительную часть территории освобождённых зон, а вскоре и расширить их, по новой уничтожив череду гарнизонов и нанеся врагам болезненные потери. В частности, болгарские войска потеряли убитыми и пленными до 2 тысяч вояк, а местные четники были почти полностью ликвидированы. Также полной неожиданностью для фашистов и их союзников стало возникновение новой освобождённой красной зоны на востоке, у реки Брегальница. К августу 1944 красные, благодаря большому количеству трофейного оружия и боеприпасов, сформировали ещё несколько партизанских бригад. К примеру, 1-я Македонско-Косовская пролетарская ударная превратилась в июне в две, 1-ю Македонскую ударную и 1-ю Косовско-Метохийскую бригады.

25 августа в Шешково (южная Македония) была создана первая в Македонии повстанческая дивизия - 41-я Македонская (на день создания - 1300 штыков, позднее выросла до 5,2 тысячи), командантом которой стал уже знакомый нам Тичо Милошевски.

Фото: экземпляр "Народен воjник", печатного органа 1-й Македонской ударной бригады; всего с июня 1944 по март 1945 в свет вышло 23 номера.

македония05-00

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30