?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В опубликованном 3 апреля 2014 во влиятельном германском центристском еженедельнике "Die Zeit" интервью глава совмина Польши Туск высказался в пользу совместной европейской внешней, военной и энергетической политики под начальством ФРГ, "играющей центральную роль". Польша, по мнению главы её правительства, - "восточный фланг Евросоюза", который следует укрепить "против российского экспансионизма", разместив в стране побольше войск НАТО. "Физическое присутствие" таковых, по мнению Туска, - "лучше, чем какие-либо гарантии на бумаге", оно "в интересах ЕС", так как "здесь, на востоке и расположена реальный внешний рубеж" Евросоюза. Относительно же Украины Туск нехотя, сквозь зубы, признал и "проблему с состоянием украинского государства", и то, что "страна эта находится на грани банкротства", и даже наличие у руля киевских властей "радикальных националистов" - хотя и постарался смягчить неприятный вопрос издания занятными и неумными оговорками о "чувствительности поляков к украинскому национализму" и "необходимости быть осторожными с такими терминами, чтобы не повторять тезисы российской пропаганды".

Ирония истории в том, что, спустя без малого 75 лет после вторжения империалистической Германии в Польшу, нынешний статус последней как полуколониального вассала западных империалистов и её амбиции выслужиться в вернейшие вассалы привели польское правительство к призывам к установлению немецкого лидерства в Европе и размещению чужеземных, в том числе, тех же таки германских войск в собственной стране.



В марте 2014 США прислала в Польшу 12 истребителей F-16, в июне их станет уже 18; а во время посещения этой страны вице-президентом США Байденом в середине марта тот пообещал полякам дополнительное военное присутствие. Впрочем, Туск в целом ряде интервью заявлял, что присутствие НАТО в Польше растёт слишком медленно, и Североатлантический альянс "мог бы расширить своё военное присутствие быстрее".

Чуть ранее появления в "Die Zeit" интервью с Туском, на апрельской встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, глава польского МИД, агрессивный антисоветчик и антикоммунист Сикорский призвал разместить в его стране 2 механизированные пехотные бригады - около 10 тысяч штыков, - "чтобы мы чувствовали себя безопаснее", ведь "Россия не оставляет нам другого выбора".

26 марта 2014 Туск и правый президент Польши Коморовский участвовали в совещании верхушки польской армии и пообещали, что Польша "продолжит модернизировать свои военные возможности", а "начатая в прошлом году реформа сделает армию лучшим, более мощным инструментом". Польское министерство нацобороны планирует в ближайшие 10 лет выделить 30 миллиардов евро на модернизацию вооруженных сил. Только у германского бундесвера заказано 119 подержанных танков "Leopard".

С самого начала текущего украинского кризиса польское правительство поддерживало агрессивную политику Германии и США в отношении правительства Януковича-Азарова, и сыграло заметную роль в поддержке прихода при помощи путча вооруженных фашистских и профашистских банд к власти на территории Украины правого, вассального по отношению к западным империалистам режима. В самом скором времени после путча польское правительство стало бить в барабаны войны против России - "чтобы остановить её экспансию и избежать трагических конфликтов в регионе", - правда, воинственные заявления обычно содержат показательную формулу насчёт того, что "массированное давление и настойчивость" должны происходить не столько от Польши, сколько от "Европы, США и Канады". Вся эта агрессивная антироссийская политика сопровождается интенсивными контактами польских высших официальных лиц со своими коллегами из нового киевского режима, метко прозванного хунтой, - в том числе, и с занявшими должности министров открытыми функционерами неофашистских партий.

Польское правительство, судя по всему, надеется, что его агрессивная внешняя политика в "украинском" и "российском" вопросах в интересах германского и американского империализма превратит современную Польшу во влиятельную региональную силу, позволит выслужиться в надсмотрщики над остальными восточно-европейскими еврорабами.

рабы

Длительное время в III Rzeczpospolita у власти правительство правой коалиции вокруг либерально-консервативной партии "Гражданская платформа" (PO, ГП), которое рьянее рьяного жаждет стать как можно ближе к Германии и США. Для западных же империалистов Польша имеет ключевое стратегическое значение в контексте своей экспансии на территории Украины и борьбы со своим соперником, Россией за максимизацию сферы своего влияния там.

Собственно, рьяный вассалитет Варшавы по отношению к Берлину и Вашингтону - логическое следствие масштабного социального регресса последней четверти века. Кучка привилегированной и паразитической элиты, главным образом, из числа ревизионистских функционеров, в "процессе перехода к свободной рыночной экономике" по указкам МВФ захапала или просто распродала государственную собственность да и всю страну западному финансовому капиталу. Для миллионов польских трудящихся это имело катастрофические последствия: цены на продукты питания и коммунальные тарифы выросли в разы, социальные права аннулированы, образование и социалка доведены до ручки, реформа здравоохранения ухудшила качество медицинских услуг и оплату труда медработников, миллионы рабочих мест уничтожены, а зарплаты урезаны и часто не дотягивают до прожиточного минимума. Массовая безработица, многомиллионная эмиграция, пауперизация значительной части населения (европейская статистика показывала в 2012, что почти 15% населения живёт ниже черты бедности), быстро растущая нищета - вот реальность "свободного рынка". Значительной части населения удавалось дурачить головы сказками о "неправильном коррумпированном капитализме" и "капитализме правильном и хорошем, как в Европе", но и эти сказки обернулись наглой геббельсовщиной - ведь польскому членству в Евросоюзе уже 10 лет, а структурные реформы "чтобы пустили в ЕС" и диктуемая из Берлина и Брюсселя политика жесткой экономии "раз уже пустили в ЕС" каждый год приносила и приносит широким массам польских трудящихся лишь новые ухудшения.

На начало 2014 официальный уровень безработицы в Польше вырос до 14%. Правительство планирует в текущем году новый виток приватизации, примерно на 3,7 миллиарда злотых. Всё в том же интервью "Die Zeit" Туск настойчиво рекомендует аналогичный курс и для Украины, подчеркивая, что "альтернативы реформам МВФ нет" и поляки якобы "рады, что решились на них", "хотя нам и пришлось отказаться от многих вещей".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2015 08:55 am (UTC)
Большие дубинки
Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в своей записи «Большие дубинки» в контексте: [...] спецслужб происходит трансформация ряда стран Восточной и Центральной Европы (в том числе, Польши [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031