rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Исход

Согласно очередному ежегодному докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, опубликованному 18 июня 2015, количество принудительно «перемещенных в результате вооруженных конфликтов или преследований» лиц в мире нынче «самое высокое в истории человечества». На конец 2014 их насчитывалось 59,5 миллиона человек, целая «нация перемещённых» размером почти с население Британии или Италии. За год, в сравнении с материалами доклада 2013, рост составил 8,3 миллиона, а за десять лет — 22 миллиона. Более того - «ситуация, скорее всего, ещё ухудшится». Примерно 51% беженцев в мире - дети; для сравнения, в 2009 этот показатель был равен 41%.

ref01



Из указанных 59,5 миллиона 19,5 миллиона (в 2013 — 16,7 миллиона) «являются беженцами, проживающими за пределами своей родной страны», 1,8 миллиона (в 2013 — 1,2 миллиона) - «ищущие убежища лица, чей статус беженца пока не определен», и 38,2 миллиона (в 2013 — 33,3 миллиона) «внутренне перемещенные, не пересекшие» признанные в ООН международные границы.

Несмотря на сознательный отказ его авторов доискаться корней и назвать конкретные силы и лица, виновные в таком развитии ситуации, доклад, тем не менее, являет собой наглядный и широкий обзор бедствий народных масс в различных концах света, вызванных империализмом. Среди конфликтов, создавших общую картину столь масштабной гуманитарной катастрофы, наиболее пострадавшим регионом является Ближний Восток, в частности, терзаемая гражданской войной и подогревающими её империалистическими державами Сирия. Совокупное количество внутренне перемещенных лиц и беженцев в Сирии и из Сирии — 11,6 миллиона, «то есть, почти каждый четвёртый беженец в мире».

Сирия стала «крупнейшей в мире страной — источником беженцев» в течение 2014, обогнав Афганистан, который удерживал за собой это печальное лидерство в течение свыше 30 лет. Одновременно, приток примерно 1 миллиона «новых» сирийских беженцев превратил в крупнейшую страну, где находятся беженцы, Турцию, — оттеснив Пакистан, куда, главным образом, бежали от бесконечной войны, щедро взращиваемой империалистами, афганские беженцы. Третье место среди стран, куда происходит наплыв беженцев, - у Ливана; сейчас их там уже 1,15 миллиона, из них зарегистрированных в 2014 прибывших из Сирии — 403,6 тысячи. Также у Ливана самое большое соотношение между беженцами и остальным населением страны — 232 к 1000, или почти четверть.

«Турция, Пакистан, Ливан и Иран приняли в совокупности свыше 5,2 миллиона беженцев», говорится в докладе, что означает одно из проявлений человеческого измерения кумулятивного воздействия империалистических интервенций и вмешательств в Афганистане, Ираке, Сирии и ещё нескольких территориях. Конфликты по тем же причинам разразились или усилились во многих странах Африки, в частности, в Южном Судане (свыше 2,4 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц), Сомали (2,3 миллиона), Центральноафриканской республике (1,49 миллиона), Мали (427 тысяч).

ref02

С февраля 2014, после срежиссированного западными империализмами, опирающегося на крайне правые вооруженные банды, путча в Киеве и последовавших кровавых событиях, главным образом, на Донбассе, активно и помногу, на многие сотни тысяч, пополняет список беженцев и «внутренне перемещенных» и Восточная Европа.

Опущенные авторами доклада и, тем не менее, очевидные для думающего человека выводы — прямое обвинение империалистической системы. Которая, в конечном счете, несет ответственность, либо открытую, посредством прямых интервенций, либо скрытую, посредством махинаций спецслужб, найма марионеток и поставок оружия, за каждую из войн и конфликтов, и создавших весь тот совокупный кровавый хаос, документально отразившийся в ООНовском докладе.

Империалисты дерутся друг с другом за господство, делят и стремятся наново переделить сферы влияния, — а во всём мире, особенно на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, в последние несколько лет происходит кошмарный рост, в разы, количества беженцев. «Приводит в замешательство не просто масштаб глобального принудительного перемещения, - констатируется в докладе, - а также и его быстрое ускорение в последние годы. С 2011, всего за три года, рост составил 40%».
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments