rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Безработица убивает

Уже существовали авторитетные исследования специалистов, в той или иной мере показывающие, что существует корреляция между уровнями безработицы и самоубийств. Новое исследование доктора Карлоса Нордта и его коллег из психиатрической больницы Цюрихского университета (Швейцария), опубликованное в феврале 2015 в авторитетнейшем британском медицинском журнале «The Lancet Psychiatry», наглядно выявляет прямое действие безработицы на рост суицида.

unemp01



Целью проведенного исследования указано «повышения уровня знаний о специфическом эффекте безработицы на самоубийства посредством анализа глобальных публичных данных, классифицированных в соответствии с регионами мира». Исследование охватило 63 страны в различных частях света (включая Австралию, Британию, Германию, Грецию, Италию, Мексику, Румынию, США, Францию, ЮАР и Японию) и широкий временной интервал — с 2000 по 2011. Таким образом, оказалось возможным сопоставить периоды относительной экономической стабильности (2000-2007) и кризиса. Использовались данные по самоубийствам из базы данных по смертности Всемирной организации здравоохранения и экономические данные из мировых прогнозов МВФ.

Доктор и привлеченная им команда исследователей делают вывод, что до 45 тысяч человек ежегодно совершает самоубийство из-за того, что стали безработными. Также они показывают, что в 2008, когда начался мировой экономический кризис, суицидов, связанных с безработицей, произошло в девять раз больше, чем официально считалось ранее. Так, отмечается, что, как и в предыдущие экономические кризисы, «текущие данные из Европы, США и Азии выявляют связь между экономическим кризисом, ростом уровней безработицы и увеличением уровней смертности от самоубийств».

При исследовании использовались различные статистические инструменты, чтобы постараться отследить влияние отдельных эффектов безработицы на рост суицида. Среди других выводов Нордт делится наблюдением, что графики роста безработицы отстают от графиков роста самоубийств на шесть месяцев. Такой временной лаг указывает на увеличение стресса, крайней неуверенности и чувства незащищенности, а также ухудшения психического здоровья, день за днем «накрывающих» как уже уволенных и сокращенных, так и тех, кому такая судьба предстоит в ближайшем будущем, ввиду объявленных работодателем планов. Авторы исследования подчеркивают, что «угрозу безработицы также необходимо включать в графики причин суицида». В целом исследование показало: «Ранее объемы самоубийств из-за безработицы чаще всего серьезно недооценивались».

Еще один сделанный вывод: риск суицида, связанного с безработицей, гораздо больший в тех странах, где уровень безработицы прежде был низким. Причем потеря работы влечет за собой не только рост самоубийств непосредственно среди тех, кого лишили работы, - но и влияет на риск суицида среди членов его семьи. А вот гендерных различий никаких — женщины и мужчины в равной степени сталкиваются с риском суицида после потери своих рабочих мест.

За период с 2000 по 2011 относительный риск суицида после лишения рабочего места взлетел примерно на четверть, или от 20% до 30% по всему миру. Почти каждое пятое из четверти миллиона самоубийств, происходящих в 63 странах каждый год, - результат именно того, что работники становятся безработными.

Навнит Капур и Роджер Уэбб из Центра по предотвращению самоубийств в Манчестерском университете (Британия) добавляют в своем комментарии в «The Lancet Psychiatry», что эпизоды самоубийств, связанные с экономическим спадом, были «лишь верхушкой айсберга более широкого круга социальных и психологических проблем. Многие пострадавшие индивидуумы, которые еще сохранили работу, столкнулись с серьезными психологическими стрессами из-за пагубных экономических деформаций, помимо безработицы, включая снижение заработков, неполную и частичную занятость, отсутствие гарантий занятости, долги и выселение из жилья. Требуется лучшее понимание прочих психологических проявлений экономического бедствия, в том числе, нефатальных попыток суицида, тревоги, плохого настроения, чувства безнадежности, проблем с алкоголем, гнева, семейных конфликтов и разрывов отношений».

Доклад, опубликованный в 2013 в крупном англоязычном научном журнале «PLOS ONE», основанный на исследовании, проведенном Институтом психиатрии Королевского колледжа Лондона, показал, что «безработица имеет непропорционально сложное влияние на тех, кто уже имеет проблемы с психическим здоровьем». Ученые анализировали данные, собранные в 27 странах Европы на 20 тысяч человек, — как до, так и после начала в 2008 экономического кризиса. Экспертиза исследования, проведенная в том же таки Институте психиатрии, и опубликованная на его сайте, поясняла: «В 2006 уровень безработицы был 7,1% для людей без проблем с психическим здоровьем, и 12,7% для людей с такими проблемами. В 2010 же произошел рост — до 9,8% и 18,2% соответственно».

Исследование Нордта в «The Lancet Psychiatry» завершается призывом к «необходимости сосредоточиться на работе по профилактике суицида», и отмечает, что «взаимодействие жесткой бюджетной экономии с экономическими шоками и ослаблением социальной защиты, как видится, перерастёт в социальный кризис и кризис здравоохранения, по меньшей мере, в Европе».
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment