rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Нацистички слуга - срамота Србије"

Товарищи из Рабочей партии (ПР, РП), в том числе, из её Воеводинской организации, постоянно и деятельно участвуют в акциях протеста, проводящихся в различных городах Сербии против курса властей и ряда буржуазных партий, направленного на реабилитацию монархистов-четников и их лидеров, в частности, Михайловича. К слову, в середине марта как раз исполнилась годовщина ареста последнего в восточной Боснии красными в 1946. Сербские античетнические протесты обычно замалчиваются или сильно искажаются буржуазными медиа.

В нашем Нови Саде марксисты-ленинцы и другие антифашистские организации прорывают эту информационную блокаду посильными средствами. В частности, товарищи, которым в последнее время помогает и один "понаехавший" врэвакуантский штык, регулярно напоминают горожанам о том, кто такие Дража Михайлович и его палаческая банда, террором содействовавшая фашистским оккупантам и подавлявшая освободительную борьбу сербского и других народов. В предрассветные часы по городу массово расклеиваются плакаты, появляются растяжки с лозунгами "Дража - нацистички слуга, ратни злочинац", "Дража - зликовац", "Дража Михаиловић - срамота Србије", "Четници су убијали борце за слободу и клали недужне људе". На агитационных пикетах часто скандируются искромётные речёвки "Бандо четничка, Србија радничка" (то есть, рабочая) и слегка переделанная классическая «Друже Мао, даj нам пушке, фашисти су дигли њушке» (примерно переводится как "Товарищ Мао, дай нам винтовки - фашисты подняли морды"). Под катом - серия тематических фото, сделанных как раз в Нови-Саде, и перевод соответствующего заявления РП.



"Постоянные усилия властей и ряда буржуазных сил реабилитировать Михайловича и вообще четников - логическое следствие целенаправленной политики, проводившейся в Сербии еще с 1990-х. Находившиеся под патронатом переродившихся ревизионистских бюрократов бывшей Югославии националистические "интеллектуалы" идейно подготовили реабилитацию националистических идеологий, в том числе, четнической, с которой националистическая политика во время Второй мировой войны привела к преступлениям и против других народов, и против сербского народа, к коллаборационистским отношениям с оккупантами, к попытке сохранить монархистскую Югославию и, прежде всего, сохранить капиталистический общественный строй. В 2000-е воинствующий великосербский национализм резко пошёл на спад, но часть фракций буржуазии, тем не менее, заинтересована в его сохранении и развитии - в новых условиях таковой нужен для выполнения, прежде всего, функции поддержании новых классовых отношений".

"Реабилитация Михайловича - это не реабилитация одного человека, стоявшего у истоков преступного четнического движения, а реабилитация всей политики и преступлений разрушителей, националистов и капиталистических рыночников 1990-х, масштабная идеологическая реабилитация современности, то есть того тяжелейшего состояния, в котором находятся трудящиеся массы в Сербии. Держать их в покорности буржуазия может, в том числе, посредством внедрения четнической и откровенно фашистской идеологий".

"В условиях всемирного экономического кризиса и возобновления обострения отношений на Балканах, угрожающих капиталистам социальным взрывом недовольных трудящихся масс, режим капиталистических паразитов в Сербии нуждается в использовании всех идей, которые оправдают репрессивную силу режима и суровые меры против его классовых противников. Потому то настойчивая и ползучая реабилитация четнических преступников - не минутная фрическая причуда отдельных реакционных политиканов, а курс, продиктованный сложившимися политическими интересами. Таковой - выражение классовых отношений, сложившихся в Сербии: сурового капитализма с тенденцией к фашизации власти и правящего режима как неоколониального вассала, послушно осуществляющего в стране политику, диктуемую реакционными и также фашизирующимися империализмами".

"Систематическое реакционное перекраивание истории страны правящим классом Сербии, возвращение в политическое поле элементов четнической идеологии, постоянное подавление подлинного, красного антифашизма направлены на ужесточение внутренней сербской политики, на использование воинствующего великосербского национализма для стравливания между собой трудящихся сербской и многочисленных других национальностей, к примеру, в той же Воеводине, на предотвращение массового подъема обнищавших трудящихся на активное сопротивление неоколониализму, предотвращение классового отпора пролетариата. Одновременно такая политика открывает двери многочисленным фашистским и профашистским группировкам, которые постепенно становятся заметным фактором в политическом бытии Сербии".

"Несмотря на тяжелые условия, настоящее антифашистское движение рождается и борется. Усиление этого движения, убыстрение процесса его роста может предотвратить угрозу фашизма, который уже ломится в нашу дверь".

Собственно, несколько фото из Нови Сада:

новисад01

новисад02

новисад03

А вот это фото сделано уже на агитационном античетническом пикете красной молодёжи в Белграде:

новисад04
Tags: Воеводина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments