rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Денежные мешки становятся всё увесистей

Как я уже вкратце упоминал, согласно публикации в «Forbes» за начало марта 2015, с 2009 по 2015 богатства самых богатых 400 персон в мире почти утроились, скакнув с 2,4 триллиона до 7,05 триллиона долларов. Там же «Forbes» сообщает и другие, показательные сведения. Так, издание подсчитало, что на Земле нынче 1826 долларовых миллиардеров, в среднем богатство каждого из которых примерно 3,8 миллиарда долларов; и сравнительно с 2014 миллиардеры умножили свои богатства более, чем на 10%. Даже в комментарии самого издания, хоть и коротко, но отмечено поразительное несоответствие между продолжающимся взлётом обогащения узкого круга мировых мега-богатеев и плачевным состоянием мировой экономики.



m01

Подавляющее большинство выросших в толщине и всё безудержнее роскошествующих «денежных мешков» связаны как раз не с барахтающейся в многочисленных кризисных явлениях «реальной экономикой», а с продолжающими расти мировыми фондовыми рынками, являются главными бенефициарами политики, проводимой правительствами капиталистических держав. Соединенные Штаты, центр мирового финансового капитала и «дом» Уолл-стрит, снова в лидерах по количеству миллиардеров — 536. 131 американский миллиардер проживает в штате Калифорния. С 2009 почти 95% всех доходов в США идут лишь самому богатому 1% населения. Между тем, почти каждый четвёртый ребёнок в стране живёт в крайней бедности и нищете.

Вторым в последнем мировом списке «тузов»-гешефтмахеров от «Forbes» стоит мексиканский магнат Карлос Слим — 77,1 миллиарда долларов. Половина мексиканского 120,5-миллионного населения живёт ниже черты бедности, и личное состояние Слима мексиканские медиа при помощи простых расчётов определяют как «примерно сопоставимое с общим годовым доходов 60 миллионов» обнищавших мексиканских трудящихся. В Латинской Америке Слим — самый «жирный», однако среди тамошних стран больше всего миллиардеров в Бразилии, 54. При этом в нищете проживает половина из 60 миллионов бразильских детей.

В целом же, вслед за Штатами в списке «стран с наибольшим количеством миллиардеров» следуют Китай (213), Германия, Индия (90). Самым богатым человеком в управляемом реставрировавшей капитализмом ревизионистской кликой Китае является владеющий активами в сфере недвижимости, туризма, гостиничном и развлекательном бизнесе «партийный» магнат Ван Цзяньлинь (24,2 миллиарда долларов). В Индии правое фундаменталистское правительство вегетарианца Нарендры Моди, пришедшее в власти год назад, быстро проталкивает все новые и новые ориентированные на крупный бизнес меры, также содействуя превращению страны в одну из мировых «потогонок». Богатейший индиец — Мукеш Амбани (21 миллиард долларов), глава крупнейшего частного холдинга в Индии «Reliance Industries». В крайне бедных условиях даже по официальным данным живут до 60% населения Индии, или 750 миллионов человек.

Показательны некоторые простые сравнения. Долг почти 11-миллионной Греции перед банкирами Европы, к примеру, - около 90 миллиардов долларов. Богатство небольшого, так сказать, по головам, количества мировых миллиардеров более, чем в 77 раз превышает эту сумму. В тех же США город Детройт имеет долг в 6,9 миллиарда долларов, или одну тысячную общего богатства мировых мега-богатеев. И Греция, и Детройт оказались в долгах, в состоянии массового обнищания и катастрофического падения уровня жизни подавляющего большинства своего населения в результате политики, диктуемой банками и поддерживаемой всем политическим истеблишментом, принесшей банкирам и их слугам-политиканам немалые барыши.

Список «Forbes», по сути, выражает паразитический характер мирового капитализма в целом. Независимо от конкретного сектора экономики, к которому относится богатство того или иного мега-богача, — финансы, производство, телекоммуникации, - состояние и профит последних лет неизменно связаны с раздувшимися пузырями фондовых рынков. Причём концентрация таких огромных сумм в руках столь мизерной кучки лиц есть не просто продукт абстрактных экономических процессов, а ещё и целенаправленная политика правительств, усилившаяся с началом в 2008-2009 мирового кризиса. Всемирный и всеобщий характер этих процессов означает, что вопрос касается самой природы существующего экономического порядка. Чрезвычайный рост экономического неравенства и колоссальнейший трансфер богатств в руки узкой капиталистической элиты являются выражением банкротства и неизлечимой хвори, поразившей существующую общественно-экономическую систему, капитализм.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment