rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

«Твоим потом жиреют обжоры, твой последний кусок они рвут»

В опубликованном 21 мая 2015 докладе Организации экономического сотрудничества и развития подчёркивается, что «неравенство в доходах», социальное неравенство в странах, входящих в состав ОЭСР, «достигло рекордного уровня», «являясь самым высоким из ранее отмеченных» и «сопровождаясь ростом доли частичной занятости и низкооплачиваемых рабочих мест», в частности, среди молодых работников. Напомню, что ОЭСР состоит из 34 стран — включая многие составляющие Евросоюза, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Южную Корею и Японию.



В настоящее время наиболее обеспеченная десятая часть населения в странах ОЭСР «получает регулярный доход, в среднем, в 9,6 раза выше, чем самые бедные 10%. Для сравнения, в 2000-е разница была в 9 раз, а в 1980-е — в 7 раз». Доклад отмечает, что в 2012 «нижним 40% принадлежало лишь 3% от всего богатства домохозяйств в 18 странах ОЭСР с сопоставимыми данными. Напротив, верхние 10% контролируют половину всех богатств домохозяйств, а самый богатый 1% владеет 18%».

en02

«Первая» четвёрка, самые неравные страны в ОЭСР, признанные самой ОЭСР, - Чили, Мексика, Турция и Соединённые Штаты. В середине 1980-х 10% самых обеспеченных жителей США получали доход, в среднем, в 11 раз больше, чем наименее обеспеченные 20%. Этот показатель в середине 1990-х вырос до 12,5 раза, а в 2013 «10%-ная верхушка» получала уже в 19 раз больше, чем «10%-ные низы». Впрочем, неравенство по богатству в США куда выше, чем неравенство по доходам. Наиболее обеспеченные 10% в Штатах контролируют 76% всех богатств, в то время как 60% малообеспеченным принадлежит лишь 2,5%. «Верхние 5% домохозяйств в США» владеют, в среднем, в примерно 91 раз большим, чем среднее домохозяйство Штатов.

Усредненные показатели для стран ОЭСР в целом таковы: наиболее обеспеченные 10% населения владеют 50% богатств. «Среднеобеспеченным» 50% принадлежит около 47% богатств, а плохообеспеченным 40% - только 3%.

Большая часть этого увеличения неравенства доходов произошла в период после начала в 2008-2009 мирового кризиса.

Впрочем, отчёт указывает на особенные трудности, с которыми «в последние 30 лет» сталкиваются низкооплачиваемые сегменты мирового пролетариата. За последние три десятилетия «домохозяйства с низким уровнем доходов вообще ничего не получили от общего роста доходов». Например, «низшие 10%» в США с 1985 потеряли 3,3% в своих доходах, с поправкой на инфляцию. В Испании и других странах, наиболее серьёзно пострадавших от мирового кризиса, этот тренд оказался ещё более обострённым. С 2007 по 2011 Испания столкнулась с падением доходов беднейших 10% населения примерно на 13% ежегодно (!).

В дополнение к масштабному скачку в имущественном неравенстве и неравенстве по доходам, доклад ОЭСР показывает, что кратковременная и неполная занятость, общее ухудшение качества рабочих мест в последние два десятилетия «становятся всё более распространёнными». Так, «с 1995 по 2013 свыше 50% от всех рабочих мест, созданных в странах ОЭСР», принадлежало к «данного рода категориям», а занятые на них работники, «в частности, имеют значительно более низкие и неустойчивые доходы, чем постоянные работники». Больше всего «страдает от такого поворота ко временным и низкооплачиваемым рабочим местам молодёжь». 40% работающей молодёжи в странах ОЭСР (доклад относит к таковой лиц в возрасте с 18 лет по 34 года) «не имеют регулярной работы с нормальной длиной рабочих дня и недели». Доклад ОЭСР здесь самым тревожным образом корреспондируется с недавним докладом МОТ, о котором я на днях писал.

en01

Доклад ОЭСР обращается с призывом к правительствам «принять меры» по сокращению неравенства, предупреждая, что «не принимая таких мер», «правительства сокращают социальную ткань своих стран и вредят своему долгосрочному экономическому росту». Реальность, впрочем, такова: рост социального неравенства является, в том числе, преднамеренным результатом политики правительств капиталистических государств, целью которой является продолжение обогащения правящих классов за прямой счёт трудящегося большинства. Никакие изменения в таком состоянии дел невозможны не только в результате «призывов к правительствам», но и в принципе в рамках капиталистической системы, существенной характеристикой которой является непрекращающаяся концентрация богатств в руках у узкого слоя паразитической «элиты».
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment