rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Ярмо

Согласно новому докладу МОТ, опубликованному 19 мая 2015, только четверть трудоспособного населения во всём мире имеет постоянную и стабильную работу. Количество безработных на нашей планете также остаётся более высоким, чем до начала в 2008-2009 мирового кризиса, а то небольшое количество рабочих мест, которое было создано за последние годы, «диспропорционально относится к низкооплачиваемым и с неполным рабочим днём».

Свежий МОТовский доклад (напомню, что предыдущий, попавший под разбор ещё до моей незадачливой и выбившей надолго, так сказать, из формы, «большой поездки на Восток», касался мировых тенденций заработных плат) отмечает, что три четверти работников «работают на временных или краткосрочных контрактах, в неформальном секторе часто вовсе без каких-либо гарантий, контрактов и трудовых соглашений, или на фактически неоплачиваемых рабочих местах». Более 60% работников во всём мире трудятся без какого-либо трудового договора. Но даже те из них, кому всё же платят зарплату, получают таковую обычно более, чем вдвое (только 42%) меньшую, чем занятые на постоянной основе.



В тех странах, которые эксперты МОТ отнесли к категории «с высоким уровнем доходов», доля работников, занятых на постоянной основе, снизилась с 74% в 2004 до 73,2% в 2012. Для мужчин это снижение оказалось ещё большим — за тот же период с 73,1% до 71,2%. Тем временем «в подавляющем большинстве стран, по имеющейся информации, с 2009 по 2013 росла доля рабочих мест лишь с частичной занятостью». В частности, «в Испании, Италии, Франции, Евросоюзе вообще, и в Японии увеличение доли рабочих мест с неполной занятостью происходило на фоне потерь полноценных рабочих мест»; «с 2008 количество занятых полный рабочий день в Евросоюзе упало почти на 3,3 миллиона». При этом «правовая защита, обеспечивающая работникам стабильные графики занятости, ухудшилась».

МОТ отмечает, что «охрана труда с 2008, в целом, ухудшилась», и «во многих странах наблюдается сдвиг от традиционных трудовых отношений к более нестандартным формам занятости, ведущим, в большинстве случаев, к нищенским ставкам заработной платы и росту неравенства». Эксперты МОТ указывают на «сдвиг от стандартной модели занятости, при которой работники имеют стабильные рабочие места и работают полный рабочий день. В странах с развитой экономикой стандартная модель занятости всё меньше и меньше доминирует». Это же явление «отразилось и в развивающихся странах», где «кратковременные контракты и нерегулярные рабочие часы становятся все шире распространенными».

По оценкам МОТ, количество безработных в мире достигло в 2014-м 201 миллиона человек, что на 30 миллионов больше, чем в 2008, перед началом всемирного кризиса. МОТ предупреждает, что «снижение заработной платы и продолжающаяся массовая безработица способствуют структурной слабости мирового спроса», что «приведёт к дальнейшему спаду на рынке труда», «риску увековечения порочного круга слабого мирового спроса и проблем с созданием рабочих мест, который характеризует мировую экономику и многие рынки труда в течение всего периода» после 2008-2009.

К слову сказать, рост безработицы и увеличение доли низкооплачиваемых и нестабильных рабочих мест происходит одновременно с масштабнейшим обогащением финансовой элиты. С 2009 богатства самых богатых 400 персон в мире почти утроились — как отмечает «Forbes», с 2,4 триллиона долларов до 7,05 триллиона в 2015. Этот колоссальный рост неравенства — прямой результат политики, проводимой капиталистическими правительствами по всему миру, которые отреагировали на экономический кризис перекачкой триллионов долларов в финансовую систему, урезанием социалки и курсом на нищенские зарплаты работников.

wmad01

Строки доклада МОТ — по сути, уничтожающий обвинительный акт капиталистической системе, которая не в состоянии разрешить ни одну из социальных проблем - ни массовую безработицу, ни нищету, никакую иную. Так называемые «развивающиеся страны», подвергаемые империализмом грабежу и эксплуатации, остаются отсталыми и бедными, в то время как в «развитых странах» правящие классы проводят одну за другой беспощадные атаки на рабочие места, зарплаты и уровень жизни для подавляющего большинства населения.

На 155 страницах майского доклада МОТ нет ничего, что указывало бы на какую-либо перспективу того, что существующий в мире социальный порядок улучшит ситуацию с растущим неравенством, падающими зарплатами трудящихся, безработицей. Что представляет собой неявное признание того, что всё вышеперечисленное являет собой существенные признаки нынешнего общественного строя.
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments