rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Торжественная порка по-славонски

Нынче, как убедительно свидетельствуют данные последней, 2011, переписи, в деревеньке Шушняри (Пожегско-Славонская жупания, что в средней и западной Славонии, на северо-востоке Хорватии) уже не осталось ни одного жителя. В далёком 1943 деревня была вполне даже "живой и настоящей", а 16 апреля в её окрестностях 800 красных хорватских партизан из 12-й Славонской пролетарской ударной бригады наголову разгромили в полтора раза превышавший их по штыкам усташский здруг (бригаду). Бой у Шушняри считается крупнейшей победой красных партизан Славонии.



Шушняри расположено на склонах горной гряды Папук, тогда неподалеку как раз проходила граница освобождённой красной зоны, возникшей в июне-августе 1942 и охватившей до 210 населённых пунктов. Усташи и вермахт во второй половине марта - начале апреля 1943 проводили против этой зоны самую крупную из до того времени осуществлявшихся в Славонии карательную операцию "Braun". В целом, с лета 1942 по лето 1943 фашисты провели против славонских повстанцев-коммунистов 8 карательных операций.

В район было стянуто примерно 25-30 тысяч вражеских штыков, включая моторизованные части. 12-я бригада красных, командантом которой был 27-летний слесарь и коммунистический профсоюзный организатор Йосип Антолович ("товарищ Хрват"), смогла отбить череду вражеских атак и не пропустить усташей к партизанскому госпиталю, где находилось до четырёх сотен раненых товарищей. Коммунистические повстанцы за 19 дней вражеской операции 27 раз вступали в бои с противником, который потерял 2 лёгких танка и эшелон с боеприпасами, до 260 убитыми (большей частью усташей), примерно столько же ранеными и 68 пленными. Для сравнения, потери партизан составили: 58 убитых, 87 раненых и 51 пропавший без вести. Красные разжились у противника 9 пулемётами, 36 пушками, 4 грузовиками с амуницией и 1 авто с радиостанцией.

Немецкое командование признало "невыполнение целей операции" и единственным своим успехом в отчётах указывало уничтожение части вспомогательной инфраструктуры "коммунистических банд - мастерских, продовольственных складов и командного пункта". 19 марта 1943 фашистские каратели, срывая злость на мирном населении, в районе Вучьяка схватили 320 сельчан, бежавших из зоны военных действий, - большей частью, стариков, женщин и детей - и расстреляли их.

Уже "в хвосте" провального завершения своего хваленого "Braun"а противник, опираясь на данные разведки, будто красные "отошли", утром 12 апреля начал переброску в район Шушняри усташской бригады пуковника Боснича (1200 штыков при трёх 100-мм орудиях). Бригада двигалась крайне осторожно и медленно, опасаясь нападения коммунистических партизан, и расстояние в 17 километров от Пожеги до Шушняри проползла черепашьими темпами - за четверо суток. Усташское командование планировало, после того, как подчинённые Боснича установят контроль на районом, тремя колоннами направить сюда горнострелковую дивизию. Начать выдвижение дивизии предполагалось 17 апреля, однако, ввиду разгрома "босничевцев", "никто никуда не пошёл".

Партизанская разведка работала куда эффективнее. Вычислив маршрут противника, красные, пройдя ночным маршем порядка 30 километров, на рассвете устроили масштабную засаду на высотах восточнее и южнее дороги. Усташи, проведя ночь в Шушнярах, выдвинулись на село Мркоплье - и примерно в 09-00 угодили в ловушку. Бой с самыми упрямыми врагами продолжался около пяти часов, большая же часть хорватской фашни почти сразу дезорганизовалась и вскоре побежала в сторону Мркоплье, где их уже поджидал специально оставленный заслон. Один из ключевых эпизодов боя - атака красных на батарею вражеских гаубиц, которую пыталась оборонять усташская рота. Практически полностью рота эта была перебита, в том числе, ножами в рукопашной; у батареи позднее насчитали до 100 трупов усташей. Общий итог вражеских потерь - 185 убитых, 583 пленных, включая 10 офицеров и самого пуковника. Арсенал коммунистов пополнили три 100-мм гаубицы и 250 снарядов к ним, 20 миномётов и 350 мин, 38 пулемётов, 580 винтовок и пистолетов-пулемётов, 1 легковушка, 1 мотоцикл и многое другое. С нашей стороны потери были более, чем скромными: 2 товарища погибли и 7 получили ранения.

Впрочем, проявился у красных партизан во время боя у Шушняри и серьёзный тактический огрех. Не было перекрыто одно из направлений, и три сотни усташей смогли-таки удрать.

Победа у Шушняри не только ознаменовала окончательный крах нацистско-усташской карательной операции "Braun", но и сыграла для населения Славонии очень сильную моральную, политическую и мобилизующую роль. В красные партизаны потянулись сотни и сотни молодых людей, которых, учитывая объём захваченных трофеев, очень даже было чем вооружить. В частности, 3 мая из местных словаков и чехов был сформирован красный 1-й Чехословацкий батальон, 17 мая возникла 21-я Славонская бригада, в конце июня - четыре новых партизанских отряда, 15 августа - созданы венгерский батальон и немецкая рота "Эрнст Тельман" (к слову, об упомянутых "красночехах" и немцах-коммунистах "на теренах Славонии" берусь рассказать отдельно). Уже 4 июня 1943 умножившиеся в числе коммунистические славонские повстанцы освободили от усташей город Нашице.

Карта операции "Braun":

шушняр01

Ещё одна карта операции "Braun", бой у Шушняри вынесен в "окошко" справа вверху:

шушняр02

Фото: бойцы 12-й Славонской бригады переправляются через реку Орлява (левый приток Савы), 1942.

шушняр03

Фото: у партизанской типографии на Папуке, 1942.

шушняр04

Фото: красные повстанцы на Папуке, 1944.

шушняр04-01

Фото: памятник "Бой у Шушняри" на месте славной победы партизан, начало 2014. Автор мозаики - один из самых известных в Европе хорватских художников, уроженец Славонии Эдо Муртич (1921-2005), сам в прошлом повстанец-антифашист. К сожалению, памятник, официально признанный "частью культурного наследия государственного значения", сильно пострадал в результате действий современных наследников усташей. Власти же Хорватии вовсе не торопятся с его реставрацией. Антифашистские организации страны проводят кампанию давления на министерство культуры, которую открыто поддержали многие хорватские деятели искусств. Стоимость реставрации оценена в 4 миллиона кун. У самой мозаики постоянно проходят антифашистские мероприятия.

шушняр05
Tags: Хорватия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments