rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

«Потому что мы решили — Алжир будет жить!»

Сегодня рассказ — о настольных играх по национально-освободительной войне в Алжире, начавшейся с восстания 1 ноября 1954. Первая из известных мне игр с 2000 по 2006 трижды переиздавалась различными канадскими компаниями; причём начальное название «Алжир: Война за независимость 1954-1962» последние два раза было редуцировано до просто «Алжир». Название урезали — зато подключили дополнительных четырёх художников, усилиями которых настолка заиграла заметно улучшенными цветами и графическими решениями. Геймдизайнер также, так сказать, доморощенный, канадский — Брайан Трэйн из провинции Британская Колумбия, другие работы которого Вы уже могли оценить на материалах о красных повстанцах Греции и уругвайских «тупамарос». Вторая игра в том же сеттинге дважды, в 2009 и 2014, выходила во Франции и США.



Канадский «Алжир» предлагает, согласно мануалу, «моделирование антиимпериалистической войны, которую ведут алжирцы и Фронт национального освобождения (ФНО), с его вооружённой структурой, Армией национального освобождения, против колониалистской Франции с 1954 по 1962. Играя за ФНО, необходимо подорвать влияние колониальных властей, отбивать атаки карательных структур и добиться объявления Алжиром независимости в июле 1962». Важный игровой момент — политический, показатель, который растёт или уменьшается у сторон; он так и называется «Уровень политической поддержки», то есть, уровень поддержки со стороны населения. В результате операций повстанцев и карателей он может расти и падать, та сторона, у которой он упадёт до нуля, считается досрочно проигравшей.

С большим удовлетворением среди военных юнитов, старающихся отразить различные регулярные и иррегулярные формирования, сражавшиеся за ту или иную стороны, обнаружил также и коммунистические партизанские отряды «Борцы за освобождение», влившиеся в Армию национального освобождения лишь летом 1956. В числе игровых моментов: французские каратели могут затерроризировать какую-либо территорию, и она временно не даёт поступления в ряды повстанцев. На юниты и мобилизационные возможности последних действуют и другие серьёзные ограничения, так что победить и вырвать свободу независимость у колонизаторов будет ой, как нелегко.

ал01

ал02

Геймдизайнер американо-французской настолки, «Ici, c'est la France! Алжирская война за независимость 1954-62», — Ким Кэнгер, так пишет о своём игровом «детище»: «Драматический конфликт между алжирскими повстанцами и Францией в 1954-62, на мой взгляд, не просто преобразовать в игру; и, по сути, в рамках одной игры получилось «три в одной» - политическая, повстанческая и военная. Политическая ведется четырьмя субъектами — структурами ФНО, основной массой алжирского населения, чьи умы и сердца ещё предстоит потрудиться завоевать, «черноногими» (французскими колонистами) и французским правительством. Каждый из субъектов по своему влияет на игру и её перипетии. Повстанческая — серия операций, которые позволят освободить тот или иной регион Алжира от гнёта французов, или потерять его под давлением карательных сил. Наконец, более масштабная военная потребует серьезных усилий, чтобы контролировать эти регионы либо оспорить над ними контроль противника, выявит Вашу способность к мобилизации живой силы и ресурсов, осуществлению разведывательных и контрразведывательных действий».

«Приток в повстанческие подразделения сильно зависит от того, насколько поддерживает повстанцев алжирское население и насколько эффективно работают в регионе их структуры, а также, разумеется, от плотности здесь населения и степени контроля над регионом. Партизаны значительно легче и быстрее перемещаются по территории, лишенной дорожной сети, но имеют серьезные ограничения по переброске набранных где-либо отрядов в другой регион и вообще на возможность отступления «местных уроженцев» в иную часть Алжира».

ал03

ал05
Tags: игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments