?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодой и способный бразильский геймдизайнер Жулио Тройш любит историю родной страны и создал целую серию исторических настольных игр. Наиболее забойная и увлекательная из данной серии - «Фаррапус», настолка, посвященная республиканскому восстанию 1835-1845. В правилах игры подчёркивается, что «это восстание, начавшееся 20 сентября 1835, стало одним из самых мощнейших и длительных в истории Бразилии». Вышла игра в 2011, как в португалоязычном, так и в англоязычном вариантах, в том же году получила международную профессиональную награду, а в 2012, на волне популярности, была ещё раз переиздана, уже только для лузофонов. Каковых в мире, ни много ни мало, 220 миллионов человек. К слову, показательно, что свои игры Тройш впоследствии вывешивает в сети в свободном доступе.

Еще несколько цитат из мануала, для основательного погружения в сеттинг:



«Повстанцы, большей частью, батраки, пастухи и рабы, захватив в те грозные сентябрьские дни столицу южной провинции Риу-Гранди-ду-Сул город Порту-Алегри, объявили власть бразильского императора низложенной и провозгласили Республику Риу-Гранди. Почти 10 лет между республиканскими и имперскими войсками, в десятки тысяч штыков и сабель каждая, гремели масштабные битвы и сражения, как сухопутных армий, так и флотов. Как известно, флотилией молодой Республики командовал знаменитый итальянский революционер Джузеппе Гарибальди — сам профессиональный моряк, уже приговоренный на родине заочно к смертной казни эмигрировавший через Тунис в Латинскую Америку. Победы Гарибальди над императорским флотом у Лагуны привели к появлению ещё одной свободной республики, в соседней южной провинции Санта-Катарина».

«В других районах обширных владений рабовладельческой монархии малолетнего императора Педру II также вспыхивали народные республиканские восстания. Самые известные из них — «Сабинада» 1837-38, восстание городских низов в восточной провинции Баия в ночь с 6 на 7 ноября под руководством врача, мулата Сабину Виейры, во время которого также провозглашалась Республика Баия, и «Балаяду» 1838-41 в северо-восточных провинциях Мараньян и Пиауи, которым руководил плетельщик корзин Мануэл Анжус Феррейра. Здесь за республику сражалась армия в 11 тысяч бойцов — мелких земледельцев, сельских ремесленников, индейцев и беглых чернокожих рабов, лидер освобожденной территории которых, Косме, объявил себя «защитником Бразилии».

Политический момент в настолке, к сожалению, отображен мало. Упор делается на военные тактику со стратегией, грамотное командование пехотными (вот тут, правда, широчайший выбор), кавалерийскими, артиллерийскими и корабельными юнитами. Гарибальди и его верная подруга, юная бразильская революционерка Анита — присутствуют обязательно. Настолка позволяет отыгрывать не только исторические, но и гипотетические сценарии — и ход «революции оборванцев» Вашими усилиями вполне может пойти по победному пути.

фар01

фар02

фар05

фар03

фар04

фар06

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031