rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"И меч нашей мести найдёт палачей..."

Прошлый, 2014, отметился в мире настольных игр также появлением настолок, причём сразу двух, от канадского и штатовского производителей, на прежде невиданную игростроем тему: борьба во второй половине 1940-х красных повстанцев из Демократической армии Греции (ДСЭ) против монархического проимпериалистического режима Королевства Греция. Ваша задача - сделать всё возможное и невозможное для победы революции на земле Эллады.

Геймдизайнером обоих, "Гражданская война в Греции" и "Андартес" (αντάρτες - партизаны, бойцы сопротивления), является уже немного знакомый по настолке о левых герильерос Уругвая канадец Брайан Трэйн.



В первую, которая появилась в игровом журнале "Modern War" (№11 за май-июнь 2014) можно играть и вдвоём, и одному. Повстанцы сражаются с королевскими жандармами и вояками, подрывают власть реакционеров и постепенно расширяют территорию освобождённых зон. Важный аспект игрового процесса - повышение или понижение "политического индекса" от 0 до 99 в зависимости от хода и событий игры. Цифры означают, насколько народ готов поддержать социальные преобразования, либо же остаётся в массе лоялен к монархо-фашистскому режиму королей Георга II и Павла I Глюксбургов. Если "политический индекс" падает до 0 в какой-либо из моментов игры, считается, что данный игрок потерпел политический крах.

греция01

греция02

Вторая настолка не использует фишку "политического индекса", зато более подробно раскрывает такие важные факторы, как беженцы, коммунистическая подпольная сеть, переход многих рядовых солдат на сторону красных бойцов, зависимость частей и подразделений от поставок, массированная поддержка греческой монархии со стороны Британии и США. Фигурирует в ней и знаменитая подлодка, экс-трофей у муссолиниевцев, - уникальный случай в истории красных повстанцев мира, когда партизаны имели собственные подводные корабли.

Коммунистические партизаны, в зависимости от наличия сил и принятой ими тактики ведения вооружённой борьбы, могут как использовать партизанские методы, так и вести регулярную войну крупными войсковыми формированиями, стараться победить в крупномасштабных боях. Также особенностью игры стал перевод её правил на новогреческий - специально для поставок на юг Балканского полуострова.

греция03

греция04
Tags: Греция, игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments