rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

Красные знамена над Андами

Известные латиноамериканские революционные партизанские движения против правящих режимов Колумбии, Перу и Уругвая - сеттинги ряда увлекательных американских и канадских настольных игр. Кстати, геймдизайнерами таких настолок или их консультантами в части случаев оказались отставные профессионалы, успевшие поработать на Пентагон или Лэнгли.



К примеру, известной в Штатах геймдизайнеру и одной из руководительниц международных соревнований по настольным играм Карин Энгельманн в создании настолки "Кризисные игры: Колумбия" много помогал её муж, военный аналитик Карстен Энгельманн. Живут супруги в Спрингфилде (штат Вирджиния). Выпущена игра в 1990. "Коммунистические герильерос" сильно упрощенно представлены одной игровой стороной, без деления на Революционные Вооруженные силы Колумбии - Армию народа (FARC-EP, РВСК-АН), Армию национального освобождения Колумбии (ELN, АНО), Народно-освободительную армию (EPL, НОА) и прочая.

Одна из особенностей игрового процесса - что отряды красных повстанцев могут размещаться на любом из полей игровой карты Колумбии, а вот силы проамериканского правительства в ряде регионов изначально лишь "обеспечивают полицейское присутствие", и в дальнейшем им приходится тратить немало времени и ресурсов для переброски по карте подразделений. Которые различаются также по уровню доступности им той или иной местности. Скажем, бронетехника и пехота сильно зависят от дорожной сети и снабжения, часть местности им доступна с большим трудом или вовсе не доступна, а передислоцируются они в целом долго, фактор внезапности при их использовании не работает. Морпехи перебрасываются быстро, но оперируют лишь в прибрежных районах. Десантники, напротив, способны быстро оказаться всюду - но вскоре "сдуваются" при отсутствии поддержки. Есть ряд ограничений и на применение авиации с вертолётами.

Регион считается перешедшим под контроль коммунистов, если в его населённых пунктах вовсе не остаётся правительственных гарнизонов и полицейских юнитов, а количество правых парамилитарес уступает здесь штыкам красных боевиков (на окончательную нейтрализацию правых громил в таком случае тратится немного времени). В целом, игра крайне мобильна: правительственные войска могут захватывать район за районом, опираясь на действия парамилитарес в труднодоступной местности, но коммунистические бойцы медленно разъедают их тыл и периметр, нанося самые неожиданные и болезненные удары. Взятие столицы, Боготы, почти автоматически приводит к падению правящего режима. Среди возможных "случайных событий" - помощь партизанам со стороны Кубы в виде крупной партии ПЗРК и прибытие в Колумбию президента США с контингентом гринго - «зелёных беретов».

колумбия01

колумбия02

Отставной аналитик ЦРУ "по вопросам национальной безопасности" Волко Рунке разрабатывал ещё одну игру о колумбийских партизанах, "Андская бездна", 2012 года выпуска. Рунке, к слову, самым тесным образом причастен к более, чем десятку популярных в новом тысячелетии на Западе и получивших груду специализированных наград настолок на самые разные темы, включая Кубинскую революцию и становление РККА в 1918-1921.

В "Андской бездне" стараниями Рунке вопросы важности рельефа местности, линий связи и логистики поставок, разведывательных операций и американской помощи значительно более развиты и усложнены в сравнении с продуктом четы Энгельманнов. В целом, задействован широкий спектр политических и экономических факторов, существенно влияющих на игровой процесс, однако красные по-прежнему упрощенно, комплектом считаются за некие условные РВСК.

колумбия03

колумбия04

Пожилой канадский геймдизайнер Брайан Трэйн из Виктории (столица провинции Британская Колумбия) к армии и спецслужбам отношения не имеет - ну, по крайней мере, об этом не рассказывает направо и налево. К слову, о "налево". Деятельность в 1960-е-1970-е левых повстанцев Уругвая из Движения национального освобождения - Тупамарос (MLN-T, ДНО-Т) - сеттинг настольной игры Трэйна, "Тупамаро", вышедшей в 2001.

В правилах Трэйн даёт небольшую историческую справку для развития знаний игроков и лучшего погружения в сеттинг. В частности, рассказывает, что борьба тупамарос началась в конце июля 1963, когда полдюжины левых боевиков во главе с 37-летним радикальным профсоюзным активистом работников сахарной промышленности Раулем Седиком Антонасио ("товарищ Бебе") решили раздобыть оружие для дружины профсоюзной самообороны, с одними палками в руках постоянно противостоявшей жестоким атакам полицейских и крайне правых на рабочие манифестации. Боевики экспроприировали 33 винтовки в арсенале элитного стрелкового клуба города Нуэва-Эльвесия. Следующей акцией вооружившихся и прибавивших в числе повстанцев стала экспроприация грузовика с продуктами, принадлежавшего крупной компании. Продукты эти были вскоре розданы жителям голодных бедняцких окраин столицы, Монтевидео.

уругвай01

уругвай02

Ещё одна игра Трэйна, которому в её создании помогла польская художница Аня Циолковска, - настолка "Светлый путь: борьба за Перу", выпущенная в 1994-95, но недавно дважды переизданная - в 2014 и 2015. В ней Вы выступаете на стороне маоистских повстанцев из Коммунистической партии Перу "Светлый путь". Марксисты-ленинцы постепенно, шаг за шагом, в упорной борьбе побеждают правящий режим, со всеми его армией, полицией и лживыми да хитрыми политиканами.

Игровая карта Перу зрительно очень наглядно разбита на различные по типу рельефа и экономики регионы, в каждом из которых - специальные площадки для размещения юнитов, где те находятся во время выполнения своих действий. На стороне правительства сражаются правые иррегуляры, они куда дешевле, чем армейские или полицейские подразделения, - но под влиянием ряда факторов могут дезертировать. Грамотное использование коммунистами опций "пропаганда", "массовые акции протеста" и "забастовочное движение" увеличивает рост народной поддержки маоистам, при этом сильно, в том числе, экономически, подрывая правительство. Что, в свою очередь, вместе с военными успехами красных, может привести к внутренним кризисам режима или даже к военному перевороту. У правительственных сил, в свою очередь, есть опции "контрразведка" и "зачистка" по поиску и искоренению сендеристского подполья. В качестве дополнительных факторов, добавляющих новые оттенки к и без того сложной, комплексной игровой ситуации, фигурируют помощь или прямая интервенция США, а также массовые правительственные репрессии против мирного населения.

перу01

перу02
Tags: игротека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments