Фильм - часть тренда в современном фантастическом кино, да и кино в целом, прописывающего мэссидж, будто на этой планете мы уже всё потеряли. Суть "блестящих" планов, которые реализует професор Бранд (в его роли - британский актёр Майкл Кейн, регулярно снимающийся у Нолана), проста: если мы не можем спасти Землю, давайте бросим её. Такая идея - отказаться от родной планеты ради "нового старта" в другой части Вселенной - вызывает тревогу и беспокойство. Ведь ответственным учёным (и людям искусства, к слову, да и далеко не только им) следовало бы стараться решать существующие социальные и политические проблемы, а не игнорировать их либо мечтать, что они "сами собой рассосутся" где-то за многие килопарсеки.

Почти в самом конце ленты, когда Купер (Мэттью МакКонахи) приходит в сознание на борту космической станции на орбите Сатурна, Нолан стремится показать, что "люди живут в гармонии". А как они жили в начале фильма? Ведь в сюжете нет никаких чётких отсылок к социальному контексту. Был (стал) ли мир будущего иным по экономической структуре, с социальной справедливостью, свободным от капиталистической эксплуатации? Или Нолан считает, что открытие новых технологий и планет почти автоматически сделает отношения между людьми лучше? Или человечеству без надежды на действительное улучшение суждено маяться по бесконечной Вселенной до конца времён?
По мере истечения 169 минут фильма тот становится всё более скучным и предсказуемым. Да, есть несколько слегка будоражащих этот процесс саспенс-моментов, но действительно драматическими их не назовёшь. Крохотулечку юмора обеспечивают многоцелевые роботы ТАРС и КЕЈС, напоминающие ожившие шкафы. Юмора, впрочем, сильно "на любителя". Согласно одной из идей сценария, чувство юмора (и не только) у роботов можно регулировать. Если бы "Међузвездани" обладал сходной особенностью, то ему явно выставили уровень юмора, близкий к нулю процентов. Зато понтов - явно под 100%.

Введенный в сюжет др Ман (Мэтт Деймон) не особо много добавляет в общую тенденцию. Словом, за всей претенциозностью ленты - банальщина на банальщине. А ведь никакое нагромождение технологических штучек и примочек, чтобы там себе не думал Нолан, не в состоянии заменить хорошие сюжет и развитие характеров.
Пар режиссёрских усилий Нолана уходит, большей частью, в свисток спецэффектов и дешевые приёмчики постмодернистского синематографа, чем в раскрытие отношений между персонажами; изображаемые им межличностные отношения носят совершенно поверхностный характер. К примеру, удивительно скудна развязка отношений в паре Купер - Амелија Бранд (Энн Хэтэуэй). Героиня последней, кстати, упорно вызывает подозрения, что один из роботов был ещё и парикмахером - иначе как ей в течение многих лет путешествия и сложных его перипетий удаётся сохранять постоянную прическу?

Нолану не хватает тонкости, чтобы исследовать внутренние кризисы своих персонажей, их конфликты друг с другом, их моральные дилеммы. Диалоги также крайне поверхностны, время от времени похожи на набор слоганов из постеров к самому фильму. Большинство встречающихся персонажей, самых эпизодических, "убедительно" ведёт себя так, будто твёрдо знает, что их снимают "для киношки". Пожалуй, лишь МакКонахи играет от души. Мотивы действующих лиц упрощенны и одномерны, зато сентиментальность бьёт фонтаном. А ещё в финальной сцене на новой планете, "новой родине человечества", авангард последнего, Амелија, не забывает поднять... флаг США - вот такое оно, "всё человечество" по Нолану; ведь о существовании других стран, и на Земле, и, уж тем более, у другој галаксији, режиссёр старательно отмалчивается.
Зритель, несомненно, заслуживает гораздо большего, чем визуально впечатляющих спецэффектов. В целом, очевидно, что Нолан предпочитает поставлять зрительской аудитории легкие "ответы", но не задавать дающие пищу для размышлений вопросы, действительно говорить о положении человечества, нашего мира и их связях со Вселенной вокруг нас. Что действительно поражает в фильме - это наглядное противоречие между наукой и технологией (включая технологии, используемые в кинематографе), с одной стороны, и крайней бедностью идей режиссёра и сценаристов. Пожалуй, для многих из таковых в киноиндустрии куда как проще представить себе пятое измерение или изнанку чёрной дыры, чем разобраться с нынешней организацией общества и создать её критическую картину.