rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Выжать побольше

Согласно докладу МОТ, опубликованному 5 декабря 2014, в большинстве промышленно развитых стран реальные зарплаты работников снижаются, в то время как производительность труда продолжает расти. Как результат, профит капиталистического класса постоянно идёт в гору, доля же получаемого работниками от того, что они производят, всё сокращается.

зарплаты00



Одна из руководительниц МОТ, в прошлом высокопоставленная правительственная чиновица США Сандра Поласки отметила, что такое положение, с "замедлением почти до нуля и даже реальным снижением в целой группе развитых стран в последние два года" заработных плат, "давит на общие экономические показатели, что приводит к вялому спросу домохозяйств в большинстве этих экономик и увеличению риска" роста экономических проблем в еврозоне.

Среди "ключевых фактов, имеющих огромные последствия для положения в мире", в докладе отмечается, что Британия и Италия "увидели беспрецедентный период падения реальных зарплат". В частности, "британские зарплаты упали более резко, чем за все время, начиная с 1964". Также "для большинства развитых стран, включая Британию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию и Японию, средние зарплаты в 2013 были ниже их уровня 2007". В двух развитых странах с наибольшим неравенством в доходах, Испании и США, "потеря рабочих мест и урезания заработных плат и составили почти полностью растущий разрыв в неравенстве доходов".

К слову, применительно к Британии положения доклада МОТ "предвосхитил" доклад тамошних правительственных статистиков от 19 ноября 2014, согласно которому также заработная плата британских работников "в результате натиска на уровень жизни после финансового кризиса 2008 рухнула до уровней, не виданных десятилетиями". Доклад показал, что "в целом, зарплаты падали последние шесть лет подряд и теперь оказались на уровне, который наблюдался 14 лет назад. Так, недельный заработок, с учётом корректировки на инфляцию, с 2008 по 2014 упал на 8,8%". Хуже всего пришлось молодым работникам, у которых после 2008 реальная зарплата упала, в зависимости от возрастной категории, на 12%-15%.

Ещё одной "новой нормой" в Британии стали низкооплачиваемые рабочие места; большинство бедных и нищих домохозяйств в Соединённом Королевстве составляют сейчас "не неработающие домохозяйства, а работающие". При этом "почти 25% женщин в Британии получают заработную плату ниже прожиточного минимума, для мужчин этот показатель составляет около 15%".

зарплаты01

Уместно вспомнить и исследование, проведенное в 2013 Британским конгрессом тред-юнионов (TUC, БКТ), которое установило: с поправкой на инфляцию, общие зарплаты в Британии упали с 690 миллиардов фунтов стерлингов в 2007 до 638 миллиардов фунтов в 2012; многомиллиардная же разница просто дополнительно украдена у рабочих капиталистическим классом. И всё это под мерзкие кривляния пропаганды насчёт "восстановления для всех" и что, мол, трудящиеся со сверхбогатеями "все вместе пострадали от кризиса и преодолевают его".

Возвращаясь к докладу МОТ от 5 декабря. Он констатирует: "В целом, в группе развитых экономик реальный рост заработной платы отставал от роста производительности труда в течение периода 1999-2013". Это означает, что на протяжении этого 14-летнего периода доля национального дохода, уходившая трудящимся, сокращалась, а доля национального дохода, присваиваемая капиталистами, ничтожным меньшинством населения, постоянно увеличивалась.

Не лишне подчеркнуть: данные цифры и проценты представлены отнюдь не революционерами-марксистами-ленинцами, стремящимися продемонстрировать несостоятельность капитализма и необходимость социализма, а, напротив, защитниками капитализма - правительственными чиновниками, начальством различных корпораций, профбоссами.

Тем не менее, даже последние позволяют себе толику предупреждений, в очень осторожных выражениях. Авторы доклада МОТ считают, что существуют "определённые опасности" в политике, проводимой, в частности, в Европе: "Если слишком много стран с тесными экономическими связями или в крупной географической зоне (такой, как Евросоюз) одновременно проводят политику "сдерживания заработных плат", результатом, скорее всего, станет уменьшение совокупного спроса". То есть, сокращение зарплат подавит потребление и сильно уменьшит количество покупателей товаров. Кроме того, МОТ отмечает, что "рынки труда во многих странах всё ещё в состоянии хаоса, и глобальный дефицит рабочих мест на сегодня хуже, чем до начала всемирного финансового и экономического кризиса 6 лет назад". Согласно подсчётам МОТ, нынче в мире "199,4 миллиона безработных, и ещё 395,7 миллиона человек в следующем десятилетии станут новыми участниками рынка труда".

зарплаты02

Итак, почти 200 миллионов безработных плюс еще 400 миллионов в ближайшее 10 лет добавятся к тем, кто ищет работу. Как капитализм в условиях продолжающегося экономического кризиса обеспечит новыми рабочими местами 600 миллионов человек? Какая заработная плата будет предложена? Каковы станут условия труда? Каким будет уровень эксплуатации? Уже сама постановка таких вопросов подчёркивает радикальнейшие, революционные измерения кризиса, с которым столкнулась основанная на извлечении прибыли система.

Впрочем, какой бы ни была обеспокоенность авторов МОТовского доклада, им нечего серьёзного предложить. Просто потому, что безжалостное урезание зарплат по всему миру обусловлено диктатом капиталистического рынка, который эти же авторы защищают, и интересами господствующего класса, который они сами и представляют.

На самом высоком уровне капиталистической правящей элиты есть те, кто прекрасно понимает, что их система оказалась в кризисе, который может закончиться только двумя путями: либо трудящиеся посредством пролетарской революции свергнут капитализм и экспроприируют кучку богатеев и корпоративных боссов, либо произойдёт контрреволюционная кровавая резня таких масштабов, в сравнении с которыми покажутся невзрачными все преступления империализма в XX веке. К чему правящие классы мира и готовятся, накапливая свои вооружения и армии, усиливая орды полицейских и спецслужбистов, умножая свои атаки на остатки буржуазно-демократических прав.

коминтерн20
Tags: Британия, Европа, Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments