rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Латаные-перелатаные бритты

В докладе йоркского благотворительного "Joseph Rowntree Foundation" (JRF), опубликованном 5 ноября 2014 и опирающемся на исследования, проведённые лондонским Институтом финансовых исследований, показано: в Британии "в нищете живёт на 300 тысяч жителей больше, чем ранее высчитывалось правительством". Авторы доклада подчёркивают - всё большее количество британских семей страдает от взлёта цен на продукты питания и стоимости коммуналки. По их мнению, используемая правительством методика расчёта тех, кто живёт ниже черты бедности, "основана на ошибочных концепциях", "даёт неточное впечатление о тенденциях о распространённости нищеты в стране, приводящее к статистически значимым расхождениям с подлинной картиной" и вообще "позволяет манипулировать информацией о реальных изменениях в жизни населения".



британия01

Согласно подсчётам JRF, с начала 2008 по начало 2014 цены на продукты питания в Британии выросли, в среднем, на 32%. При этом по мере усугубления начавшегося в 2008-2009 экономического кризиса домохозяйства с низкими доходами и домохозяйства с высокими доходами испытали совершенно различные последствия от инфляции. Бюджеты бедных и нищих домохозяйств пострадали непропорционально в сравнении с обеспеченными и богатыми, так как цены на продовольствие и энергоносители, ведущие для первых двух категорий статьи расходов, росли значительно более быстрыми темпами, чем средний уровень инфляции в экономике. Семьи с высшим уровнем доходов тратятся на куда более дорогие товары, развлечения, авто и вообще всё то, цены на что поднимаются куда менее быстро, чем средний показатель.

Правительственная же методология исходит из того, что одна и та же скорость инфляции одинаково и равномерно влияет на все домохозяйства, на различные группы населения.

В JRF заключают, что реальная ежегодная инфляция для бедноты на деле выше, чем для богачей. И реальная стоимость жизни для британских домохозяйств с низкими доходами с 2003 по 2013 выросла на 50%.

детская нищета

Миллионы семей по всей Британии живут ниже черты бедности, питаясь нерегулярно и всё более дешевой и менее здоровой пищей. По данным таких британских благотворительных структур, как "Church Action on Poverty" и "The Trussell Trust", постоянно увеличивающиеся цены на продукты и, напротив, снижающиеся заработки заметной части населения привели к тому, что множество семей страны могут позволить себе кое-как питаться лишь раз в день. Недавно подсчитано, что 2,7 миллиона детей Британии "лишены базовых потребностей, таких как здоровое питание". JRF прогнозирует, что к концу десятилетия, к 2020, количество нищих домохозяйств в Британии "вырастет ещё на треть".
Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments