rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Плохая кардиограмма

Небольшое интервью с двумя французскими медработницами - низовыми профсоюзными активистками, авторства моего доброго знакомого, врача-пульмонолога из Любляны Драгана. Радиолог Аннет работает в больнице Безансона (восток страны), медсестра Орели - в центральной больнице Лиона. Драган беседовал с ними в начале сентября 2014, попросив рассказать об общих тенденциях французского здравоохранения, проблемах и настроениях его работников.



Аннет: "В 1980-е и 1990-е условия труда в нашей больнице были гораздо лучше нынешнего, да и количество персонала было достаточным. Хотя уже тогда условия труда воспринимались многими как плохие, в 1988 в городском здравоохранении был настоящий подъем движения за их улучшение и против низкой оплаты труда. Но примерно лет шесть как ситуация резко и очень сильно ухудшилась, в наличии крупные проблемы. Начальство постоянно ориентирует на "рентабельность"; работы вечно прибавляется, а вот персонала становится меньше и меньше. Во всех здравоохранительных учреждениях идут систематические увольнения, или контракты работникам не продлевают, либо же вакантные должности лишь частично закрывают работниками на аутсорсинге. В моём отделении одному из коллег тоже не продлили контракт, но у нас боевой коллектив, мы объявили забастовку - и вынудили-таки начальство всё полагающееся продлить".

"В целом же положение таково: из-за недостатка персонала многие коллеги работают на 12-часовых сменах. Такие смены тяжелы, и на здоровье плохо влияют. Полным-полно исследований, показывающих, что при работе свыше 8 часов резко растёт количество несчастных случаев на производстве. Даже существующие законы формально ограничивают продолжительность рабочего дня, предыдущие поколения работников совсем не "просто так" боролись против ненормированного рабочего дня и за сокращение его продолжительности. Считаю, что фактическое введение 12-часовки - социально огромный шаг назад".

Орели: "Я вот, к примеру, вынуждена работать на 12-часовых сменах. У нас в больнице подавляющее большинство штата послушно согласилось с таким режимом, очень удобным и выгодным начальству. Протестные инициативы, не встречая поддержки работников, заглохли. Хотя, как медики, мы хорошо знакомы с исследованиями, показывающими, что такие графики работы ведут к росту проблем со здоровьем, падению продолжительности жизни и увеличению производственного травматизма. Растут и случаи буквального "выгорания" на работе. Частое явление - молодые коллеги, которые упорно не желают видеть в ситуации проблемы. Опираясь на их, мягко говоря, недальновидность, послушание и конформизм, начальство давит на остальной коллектив, заставляет принять в качестве общего правила. Иногда 12-часовка вводится якобы добровольно, в качестве "временной меры" или "по желанию", - но очень быстро превращается в обязаловку".

Аннет: "Когда руководство профсоюзных структур голосует за 12-часовку и внушает другим коллегам, что те, кто критикует подписанные профбоссами соглашения, - не меньше, чем "враги", часто трудно объяснить что-либо ещё и пожилым коллегам".

Орели: "Хотя, конечно, наиболее кричащей проблемой французского здравоохранения остаётся нехватка кадров. В моём отделении больше обсуждают не зарплату, хотя эта тема, в контексте растущих цен и тарифов, и достаточно больная, а условия труда и недостаток персонала. Начальство постоянно увеличивает нагрузку на врачей, средний и младший медицинский персонал. За два года, по моему личному опыту, - почти вдвое. Стресс же на работе усилился - многократно. Всё больше услуг переводятся на аутсорсинг, недавно вон даже акушерок перевели. Больничные палаты всё меньше убирают, пищу готовят куда меньше и хуже. Любые жалобы дирекцией игнорируются. Образно выражаясь, нынче у французской медицины - плохая кардиограмма".

Аннет: "В целом, атмосфера в медицинских коллективах из-за высокого уровня безработицы и ненавидимой многими политики правительства Соцпартии очень плохая. Люди чувствует себя униженными, подавленными. В моём отделении, которое много лет считалось боевым, постоянно среди медработников шли обсуждения социальных вопросов, мы не раз бастовали. Но теперь ситуация изменилась - и становится всё хуже, идя параллельным курсом с ухудшением условий труда. Всё чаще слышишь: "какой смысл?", "зачем выходить на пикет, если мы так делали уже множество раз?", ну, и т.п. Общий откат наблюдается почти повсеместно. Хотя - и это очень радует - есть ещё медицинские учреждения, где коллективы бастуют и борются. К примеру, психиатрическая больница в Кане (это северо-запад Франции, админцентр Нижней Нормандии). Они там в хорошем смысле буйные! (смеется). Но боссы таких профцентров, как CGT-FO (ВКТ-РС), CFDT (ФДКТ), ВКТ (CGT), старательно прилагают все усилия, чтобы деморализовать и сорвать боевые движения трудящихся, в том числе, медиков Кана".

медики01
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments