rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Совсем не по-детски

Как отмечает доклад ЮНИСЕФ, опубликованный 28 октября 2014, с 2008 "количество детей, живущих в нищете в развитых странах", увеличилось на 2,6 миллиона. В целом данные доклада охватывают 41 страну - в которой суммарно насчитывают "76,5 миллиона детей, живущих в нищете". Исследование ЮНИСЕФ того разрушительного воздействия, который оказали начавшийся в 2008-2009 экономический кризис и последующие меры жёсткой экономии на детское благополучие, ясно показывает: несмотря на официальные заверения о "восстановлении экономики", наиболее уязвимые слои общества живут гораздо хуже, чем жили до кризиса.

дети01



В период с 2008 по конец 2012 - начало 2013 уровень детской нищеты вырос в США на 2,06 процентных пункта, во Франции - на 3. Но даже такое существенное увеличение - незначительно по сравнению со взлётом детской нищеты в таких странах как Испания (с 28,2% до 36,3%), Ирландия (с 18% до 28,6%), Греция (с 23% до 40,5%) и Исландия. В последней он поднялся сразу с 11,2% до 31,6%. Доклад отмечает, что "растущее количество детей и их семей столкнулось с трудностями в удовлетворении своих самых базовых материальных и образовательных потребностей". И добавляет, что "уровень безработицы, не виданный со времён Великой депрессии 1930-х, оставил многие семьи вне возможности обеспечить те уход, защиту и возможности, на которые дети имеют право".

Комментируя в интервью медиа доклад, высокопоставленная сотрудница ЮНИСЕФ Александра Юстер отметила: "Фондовый рынок может расти, однако социальная защита не восстановилась. Факт - "экономическое восстановление" не привело к снижению безработицы, которая влияет на подрастающее поколение и их родителей".

дети03

В докладе также говорится, что способности правительств "обеспечивать социальные службы" в "части стран, наиболее пострадавших от кризиса" "препятствует бремя условий, наложенное на них финансовыми рынками и провайдерами финансовой поддержки". Речь идёт, прежде всего, о таких странах, как Греция, Кипр, Португалия, в которых одним из условий вмешательства МВФ стало сильнейшее урезание расходов на социалку. Что оказало буквально драматичное влияние на благополучие детей. После 2008 доля домохозяйств с детьми, которые не в состояние позволить себе один раз в день питаться мясом или рыбой, более чем удвоилась в Греции, Исландии, Италии, Эстонии. Другой видный сотрудник ЮНИСЕФ Джеффри О'Мэлли заявил, что эти данные отражают "большущий скачок назад".

Ещё одно признание доклада: "Разрыв между богатыми и бедными семьями увеличился в тревожном ряде промышленно развитых стран. Для многих из этих детей место рождения определяет их права и возможности в жизни".

дети02

Согласно подсчётам ЮНИСЕФ, доля молодых людей, не имеющих ни работы, ни учёбы, также резко возросла. В Евросоюзе таких парней и девушек в 2013 было почти 7,5 миллионов - без малого, на миллион больше, чем в 2008. В Италии рост составил 5,6 процентных пунктов, в Греции - 8,9, на Кипре - 9; общая же доля среди молодёжи в этих странах достигла либо даже превысила 20%.

Такого рода изменения оказали значительное влияние на индивидуальное благосостояние европейской молодёжи. Доклад ЮНИСЕФ отмечает, что в Греции доля молодых людей, считающих, что "испытали сегодня стресс", подскочила с 49% в 2006 до 74% в 2013.

дети04

Кризис продолжает пожирать мир, и для подавляющего большинства населения ни о каком "восстановлении" и речи не идёт. Богатство сверхбогачей продолжает невообразимо множиться - но даже в ЕС, США и Японии десятки миллионов человек остаются безработными, зарплаты работникам по-прежнему снижают, а социалку урезают всё сильнее. Для того, чтобы кормить, обогревать или учить детишек, "средств нет" - зато сотни и сотни миллиардов центральные банки мира закачивают в финансовые рынки, а правительства швыряют на перевооружение и неоколониальные войны.

Такое положение дел - прямое обвинение капитализма, и свидетельствует о необходимости его свержения и замены социализмом.
Tags: Европа, Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment