rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Приватизаторы буквально рвут рабочих на куски

1 октября 2014 мощный взрыв уничтожил цех приватизированного завода взрывчатых веществ "Миджур", что у Горни Лома (северо-запад Болгарии). Погибло 15 человек (включая 2 работниц), 3 ранено; среди жертв - муж и жена, чей 5-летний ребёнок остался сиротой. Это наихудшая, но далеко не единственная производственная авария на "Миджуре", принадлежащем семье бизнесменов Митковых, старший из которых, металлург с московским образованием (институт стали и сплавов), с марта 2013 - ещё и досточтимый мастер болгарских масонов, Великата ложа на старите.



В 2002 два взрыва также сравняли с землёй один из цехов завода, в апреле 2006 в результате пожара погиб инженер, в мае 2007 от нового взрыва на конвейере пострадали 2 работника - 28-летний парень умер на месте, а 39-летняя работница получила ранения. Ноябрь 2007 и февраль 2010 - опять пожары и взрывы, в последнем случае ранены 4 работника, а целая площадка завода превратилась в груду обломков; от склада осталась лишь яма диаметром 200 метров. Директора власти полностью оправдали.

болгария01

Как пишут болгарские радикальные профсоюзные издания, "вся эта серия аварий началась после того, как завод в 2000 был приватизирован. К ужасным авариям и опаснейшим условиям труда здешним работникам прилагается и возмутительно низкая зарплата".

Радикальные профсоюзники отмечают: "Приватизация приносит с собой не только ликвидацию рабочих мест и грабёж труда работников. Приватизация несёт работникам смерть. В буквальном смысле этого слова".

"Эта кошмарная сущность приватизации, в частности, подтверждается и на каменноугольном руднике "Ораново". Он расположен в 2 километрах от города Симитли (юго-западная Болгария) и был приватизирован в 2004. Из работавших на нём 3 тысяч человек к середине лета 2013 осталось лишь 300, зарплаты упали вдвое, а то и в два с половиной раза. Причем выплачиваются они с большими задержками. Участились и аварии, в которых несколько горняков погибло, многие же получили серьёзные ожоги. 16 июля 2013 жертвами новой аварии стали 4 рабочих. Причем двух из них, отрезанных обвалом, некоторое время ещё можно было спасти, - но в "Ораново" нет горноспасательной службы, её там закрыли сразу после приватизации".

болгария02

"Что бы не врало начальство, что бы ни лгали медиа - а именно приватизация и последовавшее крайнее ухудшение условий труда привели к гибели шахтеров".

"Даже на государственных предприятиях Болгарии всё больше опасных работ переводят на аутсорсинг, и частные фирмы посылают туда уже нанятый ими персонал - за сущие гроши, без средств защиты. Взрывы и аварии на заводах и рудниках Болгарии участились".

"Виновником аварии в "Ораново" начальство назначило... природу. Но природа не может искупить грехи приватизаторов; впрочем, у властей, начальства и хозяев есть в запасе ещё одно придуманное и удобное им объяснение - "человеческая ошибка". Как и в случае с природой, на неё можно валить что угодно, рабочие же продолжают гибнуть. И будут погибать, пока, наконец, не выступят сплочённо и организованно и не осуществят справедливое возмездие в отношении истинных виновников - тех, кто богатеет на наших спинах, тех, из-за кого гибнут наши коллеги, тех, кто всегда - пока - наверху. Всех этих "священных и неприкосновенных" частных собственников".

болгария03
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment