rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Нечто по-эрфуртски, розовато-зеленоватое с коричневым гарниром

После сентябрьских выборов в Свободном государстве Тюрингия приход к новому формату земельного правительства сильно забуксовал в трясине политиканских многовекторных склок и постоянно меняющихся комбинаций. На сегодня представляется очень вероятным, что новым Ministerpräsident впервые станет представитель буржуазной "левой" партии "Die Linke", бывший профбосс Рамелов. 20 октября 2014 руководство земельной организации левоцентристской СДПГ единогласно согласилось разорвать свой альянс с правоцентристским ХДС, находящийся пока у местного руля, и сформировать коалиционное правительство с "Die Linke" и "зелёными"-леволибералами из "Bündnis 90/Die Grünen". О том, что не против такой коалиции, 23 октября заявило и земельное руководство "зелёных".



тюрингия01

В ландтаге в Эрфурте у ХДС сейчас 34 места, у правых популистов и евроскептиков из партии "Альтернатива для Германии" (AfD, АдГ) - 11; возможная левоцентристская, "розовато-зелёноватая" коалиция "тройки" в сумме имеет 46 мандатов из 91, с неустойчивым перевесом лишь в 1 голос.

Если Рамелов действительно возглавит правящий кабинет в Тюрингии, став первым земельным премьером от "Die Linke" в ФРГ, это станет новым этапом в правом сдвиге этой партии, с каждым годом всё глубже интегрирующейся в госструктуры. В качестве младшего партнёра в правительственных коалициях с СДПГ, "Die Linke" уже осуществляла массовые сокращения социалки в нескольких землях, в том числе, Берлине. Теперь буржуазные "левые" готовятся возглавить в Тюрингии новые атаки на трудящихся.

кризис02-безработица

В эфире канала ZDF вечером сразу после дружественного ему решения СДПГ, Рамелов агрессивно критиковал нынешнее земельное правительство Тюрингии, ХДС-СДПГшное, - причём критиковал справа. Он заявил, что "мог бы перечислить сотни проблем, которые остались без движения или игнорируются ХДС. Раньше ХДС всегда организовывал вещи, получая много денег от федерального правительства и распределяя их. Теперь, когда больше денег не будет, нам следует разработать новую форму политики". Рамелов достаточно ясно дал понять, что он имеет в виду под "новой формой" - ещё более жёсткая экономия на земельном уровне, которую даже ХДС, по его словам, "просто отказался делать". 28 сентября 2014, в обширном интервью консервативной правой "Die Welt" Рамелов анонсировал: его правительство "будет скупым", а центральной задачей станет "подготовка к долговому потолку". Последнее даже лексически выдаёт правый характер такого якобы "левого" кабинета; "долговой потолок" - одна из ключевых "фишек" германской правой, посредством которых федеральные, земельные и местные власти уже который год осуществляют сокращения социалки, увольнения и проводят приватизации.

"Spiegel Online" подчеркнул 20 октября 2014, что "Die Linke" уже давно является "частью Федеральной республики, и её представители занимают многие посты и политически ответственны. Интеграция "Die Linke" в демократическую систему ФРГ - это история успеха". Издание пророчит "Die Linke", если та "пройдёт тест", "продемонстрирует в Тюрингии, как ведущая партия правительства, что она может придерживаться ответственной политической линии", "открытие новых перспектив, включая даже коалицию с СДПГ на бундес-уровне". Создание лже-левого правительства в Тюрингии направлено на ещё большую интеграцию "Die Linke" в правительственную политику. Правящий класс Германии готовится к новому раунду колоссальных социальных атак на трудящихся, и в качестве обеспечения таких атак, а также подавления сопротивления против них, капиталисты выпускают на политическое поле буржуазных "левых".

тюрингия02

К слову, крайне правые в Тюрингии вполне осознают, что предполагаемое, формально "розовато-зелёноватое", правительство Рамелова отнюдь не будет в сути своей "левым", а вполне правым, правее предыдущего, с ХДС в качестве ведущей силы. Это видно из подхода земельной организации АдГ. В сентябре 2014 её лидер, школьный учитель Хёке публично выступил против участия ХДС в новом составе земельного правительства, - но участие в нём "Die Linke" вполне допускал. В середине октября он же, цитируя очень правую "Junge Freiheit" от 22 октября 2014, подтвердил, что ни в коем случае "АдГ не станет голосовать за кандидатуру в главы правительства Тюрингии от ХДС, ведь мы с своей избирательной кампании чётко позиционировали себя против этой партии".

Одна из причин неслучайного сочувствия АдГ в отношении Рамелова и его псевдо-левой компашки - антикоммунизм "Die Linke", в очередной раз бурно взыгравший, причём с использованием лексики правых партий, в ходе её переговоров с СДПГ и "зелёными" о возможной конфигурации кабинета. Хорошо известно, что антикоммунизм - один из центральных элементов правой политики. Среди политиканов Тюрингии среди круга ведущих любителей постоянно бубнить в медиа антикоммунистические мантры как раз с блеском выделяется Рамелов, которого даже крайне правые охотно считают своим "коллегой по оружию" в лагере социальной контрреволюции.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments