rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Долгая дорога и пустые хлопоты

Французские министры экономики (банкир Макрон) и финансов (Сапен) 20 октября 2014 отправились в Берлин, чтобы "обсудить германскую поддержку" при утверждении Евросоюзом госбюджета Франции на 2015. Правительство Вальса составило его, исходя из бюджетного дефицита в 4,3% от ВВП, что намного превышает предел, считающийся допустимым в ЕС. Еврокомиссия уже грозила Франции, при отказе пересмотреть бюджет, различными серьёзными санкциями. Несмотря на то, что левоцентристский кабинет в Париже охотно продолжает следовать курсом многомиллиардных сокращений и урезаний социалки, Берлин с Брюсселем требуют такую линию ещё больше ужесточить. Впрочем, попытки Макрона протолкнуть в Берлине французские встречные предложения в виде немецкой многомиллиардной инвестиционной программы во французскую экономику провалились - как, по сути, и сентябрьский визит Вальса.



Сапен на пресс-конференции в Берлине пафосно призывал к "работе Франции и Германии вместе", каковая-де "приносит выгоды всей Европе". Перед поездкой в Берлин Макрон, выступая по телеканалу "RTL Television", делился своей уверенностью, что Еврокомиссия всё же "не даст отрицательного ответа". По его мнению, позиция Франции "будет поддержана" крупными банками и финансовыми структурами, которые опасаются, что новый, "бюджетный" кризис во Франции обострит "анемию в еврозоне" и может привести к экономическому краху и банкротствам по всей Европе.

евро03

Однако германские высокопоставленные чиновники заявили в интервью телеканалу "Euronews", что ни с чем "экстравагантным из французских запросов" соглашаться не собирались и не собираются. Несколькими днями ранее правоцентристская канцлерин Меркель заявила, что "повторяет это снова, все страны - члены Евросоюза должны в полной мере уважать правила ЕС"; интенсифицировались призывы к жёсткой экономии и со стороны других высших берлинских чинуш.

Тем не менее, внутри германской буржуазии всё же наблюдаются различные подходы. Одна часть её желает продолжать диктовать Франции политику жёсткой экономии, другая - не исключает выбора более мягкой опции, компромисса с Парижем в виде своего рода сделки как возможности сохранить хорошие отношения с Францией да и всю "германо-французскую ось", на которую опирается Евросоюз.

герман01

Правящий во Франции режим Соцпартии натужно пытается представить в медиа дело так, будто "ситуация под контролем". На деле же власти банально блефуют, готовя всё новые и новые меры жёсткой экономии, - и всё это посреди продолжающегося коллапса экономики Евросоюза и обостряющейся межимпериалистической напряженности между Германией и Францией.

В частности, Германия продолжает сообщать о заметном падении своего экспорта, что буквально шокирует финансовые рынки и вызывает стремительное падение экономических прогнозов для ЕС вообще и ведущих экономик еврозоны в частности. Финансовые аналитики указывают на "ощутимый рост угрозы нового европейского долгового кризиса, потенциально ещё худшего, чем в 2010" и предполагают, что проблемы могут "вот-вот снова обостриться в Греции, Испании, Португалии и Италии".

евро02

Трения и напряженность с ФРГ дестабилизируют и без того крайне сложную экономическую и политическую ситуацию во Франции. Администрация Олланда-Вальса дискредитирована экономическим коллапсом, ростом безработицы и серьёзным падением уровня жизни, вызванными её политикой жёсткой экономии. Согласно недавним соцопросам, свыше 84% населения Франции и 75% избирателей Соцпартии не хотят, чтобы Олланд выдвигал свою кандидатуру на следующих президентских выборах. В августе текущего года Олланду и Вальсу пришлось отправить в отставку нескольких министров, публично критиковавших их политику и обвинявших в таковой "давление и одержимость Берлина". А затем и вовсе сменить правительство, заменив, как выразилось в октябрьском номере британское марксистско-ленинское издание "Proletarian", "часть фигур на менее слабонервных прислужников империализма, готовых делать то, что от них требуется".

Но главным бенефициаром гниения Соцпартии и её режима остаётся крайне правый Национальный фронт, который призывает к выходу Франции из еврозоны и проведению независимой от Германии политики.
Tags: Германия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment