rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Вниз по вертикали

На ежегодных собраниях МВФ и Всемирного банка, состоявшихся в Вашингтоне 10-12 октября 2014 в разгар углубляющегося экономического и финансового кризиса, пришли к выводу: перспективы восстановления у мировой экономики отсутствуют. Еврозона, похоже, вступает в очередную рецессию; всё громче звучат голоса тех, кто опасается - политика, проводимая основными центральными банками мира, создаёт условия для нового краха.

кризис02



Несколькими днями ранее в бизнес-медиа были озвучены данные, свидетельствующие о том, что Германии грозит "соскользнуть в рецессию". Промышленное производство ФРГ с июля 2014 сократилось на 4%, это самый большой спад с января 2009. МВФ пришлось снизить экономические прогнозы и для Германии, и для еврозоны в целом как на 2014, так и на 2015. В Фонде подсчитали, что риск рецессии в еврозоне взлетел вдвое - "с примерно 20% в апреле 2014 до почти 40%" всего лишь шесть месяцев спустя.

Но даже новые прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. К примеру, начиная со второго квартала та же германская экономика, "локомотив еврозоны", сокращается. ФРГ, которая сильно зависит от экспорта, в настоящее время страдает от экономических проблем, ширящихся по крупнейшему рынку, Европе, и спада в Бразилии, ещё одном ключевом рынке.

гермфранс01

По мнению МВФ, опубликованному в первую неделю октября 2014, на предстоящий период в глобальной экономике "нет перспектив подъёма", "дефицит спроса в странах с развитой экономикой, вместе с эрозией потенциального объёма производства, могут привести к к устойчивой глобальной экономической слабости в более, чем пятилетний период". Что "является крупнейшим риском для мировой экономики в среднесрочной перспективе". Опубликованный чуть ранее анализ Всемирного банка также резко ухудшил оценки перспектив мировой экономики, и конкретно - экономик стран Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мировой спад, растущая неопределённость относительно направления политики центральных банков и увеличение геостратегических трений между ведущими империалистическими державами на Среднем Востоке, в Африке и на украинских территориях, - всё это в "миксе" плохо влияет на финансовые рынки. Цифирь же от МВФ и Всемирного банка - очередное подтверждение, на свой копыл, конечно (отмечать, но не объяснять), что начавшийся в 2008-2009 кризис был не "просто большим колебанием" или "флюктуацией", а означал фундаментальный провал в функционировании глобальной капиталистической экономики.

кризис03

Экономический редактор британской леволиберальной "The Guardian" Ларри Эллиот так подытожил 12 октября 2014 атмосферу собраний МВФ и ВБ: "Ежегодное собрание Фонда была словно собрание международных дипломатов в Лиге Наций в 1930-х. Собравшиеся были в отчаянии, желая избежать новой войны, но не были уверены, как же это сделать. Они видят, что собираются тёмные силы, но не имеют ни оружия, ни воли, чтобы эффективно противостоять им". Эллиот отметил: МВФ и центральные банки прекрасно осведомлены, что закачивание денег в финансовую систему не подняло реальную экономику, не увеличило производство; оно лишь привело к росту финансовых рисков. Но смена денежно-кредитной политики, как они опасаются, всё равно толкнёт экономику в рецессию, потому они "скрещивают пальцы и надеются на лучшее". МВФ, пишет обозреватель, знает, что происходящее "в Европе ужасно плохо, но бессилен что-либо сделать".

Растущий спад усугубляется неопределённостью, в частности, относительно дальнейших направлений политики Федеральной резервной системы США, а также Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии, и путаницей на финансовых рынках. Проблемы же финансовых рынков, в свою очередь, усиливаются различиями в политике ведущих экономических держав. На семинаре, организованном в ходе собрания МВФ, экс-глава финансового ведомства США, близкий к Рокфеллеру, Саммерс критиковал "мрачные экономические показатели Европы" и конкретно Германии, сравнивая их с длительными экономическими проблемами Японии и Великой депрессией. Министр финансов Германии, правоцентрист Шойбле за словом в карман не полез; он отверг предположение, что кризис явился следствием провала европейской политики и заявил, что "Америка стала причиной кризиса, будем откровенны".

европа-кризис01

Председатель ЕЦБ Драги отметил, что желает расширить свою программу "финансовых стимулов". Однако шесть лет вмешательства центральных банков продемонстрировали: их денежные "инъекции" не могут привести к увеличению производства в реальном секторе экономики, где сейчас свирепствует кризис; единственными бенефициарами такой политики являются банки, финансовые дома и мегабогатые спекулянты. Помимо того, ярко обозначились глубокие разногласия внутри самого ЕЦБ.

Споры на собраниях МВФ и Всемирного банка показали картину беспорядка, царящего сейчас в мировых правящих кругах. Рассоренные и расколотые из-за того, что же всё-таки стоит делать, они не в состоянии продвигать хоть какую-то программу по содействию чего-нибудь отдалённо похожего на экономическое восстановление. При этом правящие элиты остро осознают: сидят они на пороховой бочке. Их объединяет лишь страх перед тем, что ухудшение социальных условий и углубление неравенства, продуцируемые крахом экономической системы, над которой они главенствуют, вызовет взрыв социальной борьбы снизу.

кризис01
Tags: Европа, Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments