rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Подогреть и обобрать

Французский госбюджет-2015, который вот-вот начнут обсуждать в Assemblée nationale, являет собой новую колоссальную атаку на уровень жизни трудящихся, да и вообще широких масс населения страны. Пострадают даже детсады, обеды школьников и дома престарелых. Однако, с точки зрения Евросоюза, институтов еврозоны (и, соответственно, стоящих за ними Германии), атаки всё же недостаточно мощны, "бюджетный дефицит так не сократить". Они активно давят на Париж, чтобы тот взял народ в куда больший оборот.



франция00

Несколько дней назад чинуши из Еврокомиссии заявили медиа, что "на переговорах в Брюсселе 15 октября планируют оспорить новый бюджет Франции"; речь шла даже о санкциях и штрафах в отношении французского государства. Затем глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги также потребовал от Франции "бюджетного дефицита, не превышающего 3% от ВВП, согласно Маастрихтским критериям", - тогда как предложенный на 2015 тамошний госбюджет исходит из дефицита в 4,3% от ВВП. А вскоре и влиятельное рейтинговое агентство "Standard and Poor’s" стало угрожать понижением долгосрочного кредитного рейтинга Франции, стараясь подтолкнуть Париж усилить меры жёсткой экономии. Наконец, 13 октября глава германского "Deutsche Bundesbank" Вайдман обратился к Еврокомиссии, чтобы та нажала на Францию, добившись усиления бюджетных сокращений и урезаний. Он подчеркнул, что отказ Парижа это сделать "серьёзно подорвёт доверие" к нему.

Чтобы сохранить лицо на фоне продолжающегося политического кризиса режима, французский левоцентристский премьер Вальс попытался изобразить "позу независимости", заявив, что, дескать, "мы - те, кто определяет бюджет", а "европейцев просим учитывать выпавшую нам, к сожалению, реальность - кризис, подрывающий еврозону. Францию нужно уважать, это великая страна; не стоит читать нам лекции, как управлять нашими делами". Вне этой неубедительной позы, в той самой упомянутой Вальсом реальности, несмотря на колоссальную непопулярность французского правительства, ненавидимого как раз, прежде всего, из-за своей реакционной политики жёсткой экономии, левоцентристские министры-социалисты нынче обсуждают всё новые и новые урезания социалки. Помимо уже упоминавшейся в предыдущей "бюджетной" публикации министра здравоохранения и социальных дел мадам Турен, из членов кабинета особо бурную ретивость, где бы и что ещё сократить и урезать трудящимся и бедноте, проявляют министр труда, занятости и социального диалога Ребсамен (несколько лет являвшийся активистом группировки троцкистов-манделистов; считается одним из ближайших друзей президента Олланда) и министр экономики Макрон, банкир, близкий к Ротшильду.

франция01

В условиях, когда начавшийся в 2008-2009 экономический кризис резко умножил количество одних только безработных и частично занятых во Франции, такого рода меры будут иметь разрушительные социальные и экономические пособия для многих миллионов людей. Но Вальс уже заявил, что поддерживает предложения Макрона и Ребсамена, определив подготовку к их проталкиванию как "легитимную дискуссию".

Меры жёсткой экономии, диктуемые Франции как режимом Олланда-Вальса, так и Берлином и Брюсселем, демонстрируют банкротство капитализма в еврозоне - который сейчас буквально пинками толкает на горестный путь социального регресса ещё одну страну, вслед за бредущими по нему после начала кризиса Грецией, Испанией, Ирландией, да и не только. Со своим типичным классовым высокомерием обожравшиеся банкиры, толстосумы и высокопоставленные чинуши буквально требуют, чтобы рабочие и широкие слои населения превращались в нищих.

еврокризис02

Тем временем, европейская экономика находится на пороге нового коллапса. Очень неожиданно для многих прозвучали недавняя информация, что экспорт ФРГ в августе упал на 5,8%, и последовавшие выводы ряда мэйнстримовых экономических аналитиков, что крупнейшая экономика еврозоны, Германия, "скорее всего, вступает в рецессию".

Кризис внутри ЕС дополнительно подчёркивается межимпериалистической напряженностью, опасно искрящей между крупнейшими европейскими державами, в частности, теми же Германией и Францией. В конце августа 2014 предыдущий кабинет Вальса был отправлен в отставку после скандала с группой министров, представляющих ныне крупную внутри-Соцпартийную "фронду", которые подвергли критике курс жёсткой экономии как диктуемый Берлином. Такие антигерманские филиппики отражают распространяющийся среди французских капиталистов страх перед ремилитаризацией Германии и возможной перспективой того, что посредством усиления своего вмешательства в Европе, в частности, на её востоке, Берлин сможет установить неоспоримую экономическую гегемонию над ЕС.

евро02

Часть французских бизнес-кругов склоняется к иным, чем у Олланда, стратегиям для "собственного" империализма: одни стремятся развить раскол между Францией и Германией, оставаясь внутри ЕС и перетягивая на свою сторону Италию и Испанию; другие же - не исключают как вариант сделать свою ставку на усиливающийся крайне правый Национальный фронт (FN, НФ), призывающий к выходу Франции из еврозоны и Евросоюза. В качестве возможной политической опции вытащен из запасников и пронафталиненный бывший правый президент Саркози.

Комментируя последнее обстоятельство, известный левый французский политолог, лондонский профессор Филипп Марльер 9 октября 2014 в штатовском ресурсе "CounterPunch" скептически отметил: "В середине своего президентства Олланд - на канатах, он на сегодня самый непопулярный президент Пятой республики, а его тип пробизнесовой и ориентированной на жёсткую экономию политики почти тотально отвергнут французским народом. По идее, правая оппозиция, в лице, прежде всего, "Союза за народное движение" (UMP, СНД), главной консервативной партии, должна теперь быть в состоянии бросить вызов президенту-социалисту, но - как раз не тот случай. СНД глубоко ослаблена постоянной внутренней борьбой, и её лидеры также непопулярны. Длинная череда скандалов и коррупционных дел угрожает нынче поглотить как эту партию, так и отчаянное возвращение Саркози на политическую передовую".

сарко

Марльер подчёркивает: "Реакция публики" на "хореографический камбэк" Сарко в сентябре 2014 была "едва ли не враждебной. Соцопросы, проведённые после этого драматического возвращения, показали, что 63% французов не одобрили его решения". Эксперт определяет данную ситуацию как "чёткий тренд на "берлусконизацию" французской политики. Как и бывший глава итальянского правительства, Саркози теперь регулярно ассоциируется с коррупционными делами и махинациями с финансированием. Как и Берлускони, Саркози может желать высших государственных должностей, главным образом, чтобы иметь личный судебный иммунитет. Саркози хотел бы рассматривать себя как спасителя собственной партии и Франции, но весь голлистский фасад едва прикрывает "берлусконийскую" стратегию. Возвращение Саркози на политическую передовую вполне может обернуться фиаско".
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment