rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Широко закрытые глаза

"Осмеливающиеся" бастовать, организованно добиваться улучшения оплаты и условий своего труда германские машинисты продолжают подвергаться злобным нападкам мэйнстрим-медиа ФРГ. О примерах реакции "Spiegel Online", называющим железнодорожный профсоюз GDL "самым тупым профсоюзом", "агрессивно борющимся ради возвышения своего эго", и выпадов консервативной правоцентристской "Frankfurter Allgemeine Zeitung", для которой стачка - "переход границы хорошего вкуса", я уже рассказывал ранее. Другие СМИ держатся аналогичной линии. Так, канал "Südwestrundfunk" предупредил машинистов: если те "не изменят курс", то их ждёт "лишение собственных прав и возможностей".

медиа17



Центристская "Süddeutsche Zeitung" 8 октября 2014 обрушилась не только на забастовку, но и на требования железнодорожников повысить зарплату на 5%, а рабочую неделю сократить на 2 часа. Парламентский редактор издания, фрау Кур провела калькуляции (банковское и юридическое образования, как-никак) - и подсчитала, что при выполнении этих требований "общая сумма увеличения зарплаты составит 15%". Тут же журналистку-брюнетку буквально накрыло волной собственной желчи. GDL она стала именовать не иначе как "сверх-самоуверенный профсоюз". Но больше всего Кур возмущает, что три забастовки машинистов в сентябре-октябре 2014 завоевали симпатии и поддержку широких слоёв населения. Она называет это "идиотизмом", ругает пассажиров за "глупость" и чуть ли не "детские предрассудки", считает: пассажиры, показывая "приятие забастовки, даже не начали понимать, что делают".

7 октября 2014 руководитель отдела внутренней политики "Süddeutsche Zeitung" Прантль, считающийся леволибералом, постоянный и большой любитель печатно понастаивать на "уважении к конституционным правам", назвал трудовой конфликт из-за зарплаты "внезапным спазмом". Прантль написал, что лишен малейших симпатий к "этой ненужной забастовке, которую ведут суетливые профсоюзики".

медиа07

Йохен Биттнер, обладатель учёной степени в юриспруденции и политический редактор центристской социал-либеральной "Die Zeit", 9 октября 2014 печатно потребовал, чтобы машинистам, пилотам и другим работникам, "ответственным за поддержание критической инфраструктуры", как "самое главное", "должно быть никогда впредь не позволено бастовать". Потому-де, что "когда машинисты и пилоты бастуют, они бастуют против страны". Именно, герр Биттнер, вы отразили суть. Правящий класс, интересы которого выражают такие издания и публицисты, очень хочет ограничить, а лучше (для себя) и вовсе отменить буржуазно-демократическое право на забастовку.

Это напрямую связано с возвращением германского милитаризма. После того, как бундеспрезидент Гаук и высшие чины федерального правительства в начале текущего года объявили о "прекращении военной сдержанности", и политиканы, и медиа много и надрывно трубят об огромной военной модернизации. Тем временем Германия играет всё более активную политическую и военную роль в двух из важнейших на сегодня международных конфликтов - на Среднем Востоке и на украинских территориях.

милитаризм01

Такая агрессивная великодержавная политика, которую ФРГ стала придерживаться в качестве ответа на растущий кризис капитализма, враждебно не приемлет по отношению к себе какую-либо социальную оппозицию в стране. Партии и медиа истеблишмента плотно скучковались в поддержку воинственной внешней политики правительства и, следуя в ногу с ней, в большом количестве выдают на-гора тонны промилитаристского пропагандистского продукта. В реальности же, а не в мире пропагандонских мифов, при радостном сопровождении медиа в ФРГ происходит эрозия буржуазно-демократических прав, репрессивный аппарат систематически усиливается.

Именно в этом контексте следует рассматривать нападки германских буржуазных СМИ на бастующих транспортников (и вообще всех работников, борющихся за свои права и интересы) и на право на забастовку.

евро03
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments