rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Постоянная головная боль

На состоявшихся 9 октября 2014 в двух английских избирательных округах повторных выборах в Палату общин явным политическим бенефициаром растущей в стране отчуждённости от главных партий истеблишмента стала крайне правая Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP, ПНСК). В мае текущего года ПНСК заняла первое место при голосовании за кресла в Европарламенте (тогда как правящие правые консерваторы оказались на третьем), а также пришла за номером три на местных выборах.



Итогом повторных выборов для правопопулистской ПНСК стало первое "собственное", а не в виде перебежчиков от тори, депутатское место в Палате общин, полученное выдвинутой ею кандидатом, - от избирательного округа Клактон, что в Эссексе (юго-восток Англии), считавшимся ранее "гарантированно голосующим за Консервативную партию". Повторные выборы были назначены здесь после того, как в августе 2014 избранный ранее местный депутат от консерваторов, евроскептик Карсуэлл объявил о переходе в ПНСК. Тот же таки Карсуэлл победил снова - с 59,7% брошенных за него бюллетеней (21113 голосов, огромный отрыв от ближайшего соперника). Основная масса консервативных избирателей (социологи подсчитали, что 92,3%) предпочла голосовать за него уже как за крайне правого. Бывшие "любимцы", тори, потерпели жесточайший разгром. Несмотря на то, что кампанию их кандидата, актера телесериалов Уотлинга на самом солидном уровне "отработали" не менее десятка однопартийцев - членов правительства, включая премьера, тот набрал лишь 24,6%, 8709 голосов.

Пролейбористский "New Statesman" 10 сентября 2014 назвал итоги в Клактоне "не просто потерей для тори и персонально премьера Кэмерона, - а унизительным поражением, крупнейшим падением тори в голосах на повторных выборах за, самое меньшее, последние два десятилетия. Практически, политическим землетрясением". Левоцентристский лейбористский кандидат, городской политикан Янг оказался на третьем месте (11,2%). Некогда влиятельных центристских "Либеральных демократов", находящихся сейчас в правительственной коалиции с консерваторами, избиратели Клактона, которые в 2010 отдали им 12,9%, теперь почти помножили на ноль. Выдвиженец либдемов, бывший мэр и автор детских книг Грэм получил всего 483 голоса (1,4%), одолев разве что "независимую кандидатку" 34-летнюю мисс Роуз, позиционировавшую себя как "куртизанку высшего класса, борющуюся за сексуальную свободу" (56 голосов, 0,2%).

Но, пожалуй, куда важнее, чем убедительная победа в Клактоне, для ПНСК стало второе место, вырванное на повторных выборах в избирательном округе Хейвуд и Миддлтон, что в Большом Манчестере (северо-запад Англии) и относится к районам - многолетним традиционным оплотам лейбористов. Местный "многосрочный" депутат, лейборист и микробиолог Доббин в сентябре 2014 скончался во время визита в Польшу, что и стало причиной нового "электорального забега". Левоцентристский лейбористский кандидат Макиннес смогла обойти правого популиста, бизнесмена и бывшего лейбориста Бикли всего лишь на 2,2%, набрав 11633 голосов (40,9%) - против 11016 (38,7%, в 2010 за них было лишь 2,6%, 1215 голосов) ПНСКшных. В 2010 лейборист набрал в этом округе 18499 голосов. Причем за крайне правого, много говорившего о "предательстве лейбористами рабочего класса", голосовали многие бывшие сторонники как лейбористов, так и тори (едва собравшие 12,3% против прежних 27,2%) и либдемов (5,1%, тогда как на прошлых выборах их выдвиженца, местного бизнесмена, предпочло 22,7% проголосовавших избирателей округа).

В итоге, Хейвуд и Миддлтон стали шестым избирательным округом из числа "стабильно лейбористских" и восьмым в стране, где на повторных выборах в последние времена второе место занимают крайне правые из ПНСК. Не исключен успех крайне правых и на следующих перевыборах, которые состоятся 6 ноября 2014 в избирательном округе Рочестер и Струд (Кент, юго-восток Англии). "New Statesman" приводит мнение лейбористских аналитиков, считающих, что их партия "рискует потерять 18 мест в Палате общин по вине ПНСК", а тори "по той же причине - 4 места".

ПНСК использует три главных упора в своей пропагандистской кампании - критика Евросоюза ("правления Брюсселя"), анти-иммигрантский шовинизм, и, как главный козырь перед разочарованными избирателями, что она - не одна из трёх ведущих политических партий элиты, и очень теми якобы не любима. Свои вполне тэтчеристские экономическую и социальную политику в ПНСК намерено облекают в расплывчатые политические мэссиджи, стараясь апеллировать к достаточно широким слоям, недовольным основными партиями истеблишмента, тори, либдемами и лейбористами, и ненавидящим проводившиеся и проводящиеся теми, в различных правительственных конфигурациях, меры жёсткой экономии, постоянного ухудшения социалки, положения в здравоохранении и образовании.

В итоге, в том числе, усилиями ПНСК, английское политическое поле смещается вправо. Всё сильнее звучат голоса внутри лейбористов, старающихся перехватить анти-иммигрантскую риторику у ПНСК. Неолиберальная "Financial Times" процитировала даже соответствующее мнение одного из членов теневого правительства оппозиции, то есть, принадлежащего к числу лидеров высшего звена лейбористов.

Впрочем, стоит отметить: куда большие массы англичан выражают нынче своё недоверие к элите и её политиканам, не отшатываясь к крайне правым, а вообще игнорируя выборы. При всех потугах и натяжках, в Клактоне голосовать пришёл 51% избирателей, а в Хейвуде и Миддлтоне - и вовсе лишь треть, 36%. Пропасть между сверхбогачами и их политическими представителями, с одной стороны, и остальной частью общества, с другой, расширяется, не находя никакого политического выхода в существующих политических раскладах; и последние повторные выборы это подчеркнули. Леволейбористские эксперты в ряде аналитических публикаций признают "массовую экспрессивную обиду на всех представителей политической элиты" и "политотчуждение, лежащее в основе гнева, ощущаемого многими избирателями", и констатируют: повторные выборы октября 2014 "очень круто" выявили: ПНСК "в настоящее время является постоянной головной болью как для лейбористов, так и для тори, причём там, где их позиции казались очень прочными".

британия01
Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments