rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Вдоль Елисейских Полей, направо

Бюджет на 2015, представленный 1 октября 2014 левоцентристским правительством Франции, содержит новые масштабные урезания социалки. Одна из ключевых сейчас в стране "линий фронта классовой войны" - здравоохранение и различные семейные пособия и субсидии. К примеру, минус 700 миллионов евро - это как раз за счёт ухудшения размеров, сроков или вообще отмены различных детских и тому подобных разовых выплат, льгот и пособий. Миллиарды евро "сэкономят" на местных домах престарелых, детсадах, начальных и музыкальных школах, библиотеках, музеях, театрах.

Особенно "оторвалась" с идеями "получше экономить" министр здравоохранения и социальных дел Турен; именно в предложениях мадам социалистки, представленных несколькими днями ранее, содержится большая часть урезаний на 20 миллиардов евро, обещанных ещё весной премьером Вальсом. Всего же во вторую половину своего президентства, к 2017, социалистический месье Олланд собирается отрезать от социалки 50 миллиардов евро - параллельно суля организации работодателей Франции Medef сделать за счёт таких сокращений "бизнес более конкурентоспособным".



франция00

Ухудшения медицинских льгот и страхования, сокращения бюджета здравоохранения и вообще расходов на здравоохранение - на общую сумму 3,2 миллиарда евро за 2015 - коснутся не только очень широких слоёв населения, но и всех больниц и медработников. В частности, медучреждениям грозит "рационализация" и ряд ограничений.

Новое наступление на уровень жизни широких масс французов ударит как по трудящимся, так и по ряду секторов среднего класса, охваченных хотя бы теми же пособиями. И заметно умножит ряды ненавистников режима Олланда-Вальса. К примеру, часть слоёв буржуазии уже критикует данные урезания, используя в качестве идеологической обёртки "обеспокоенность из-за последствий в виде снижения рождаемости". Правоцентристская "Le Figaro" прямо заявила: последствия такого рода урезаний - то, что во Франции "наличие детей скоро станет роскошью".

франция01

Несколькими днями ранее, 28 сентября 2014, выборы 178 из 348 мест в Sénat, верхнюю палату парламента страны, привели к ещё одному унизительному поражению на выборах правящей Социалистической партии (PS, СП). Знаковым результатом стали впервые полученные крайне правым Национальным фронтом (FN, НФ) два места сенаторов. НФ продолжает электорально укрепляться, а СП, судя по всему, ждут провалы на местных выборах различного уровня в марте и декабре 2015.

Собственно, к Сенату как к институту с огромным скрипом можно отнести определение "демократический": его избирает collège électoral, состоящая из, большей частью, муниципальных выборных должностных лиц. Учитывая такой недемократический характер выборов, те, как правило, служат барометром настроений французской политической элиты. В настоящее же время - индикатором её ощутимого сдвига вправо.

франция02

По итогам выборов суммарное количество правых сенаторов (главным образом, из "Союза за народное движение") заметно выросло, и правые вновь оказались в большинстве. Нацфронт заимел "всего" 2 сенаторских кресла, - но важно то, что крайне правым удалось получить поддержку в более широком смысле. Опираясь на примерно 1 тысячу местных чинуш, являющихся активистами НФ, в "копилке" Нацфронта оказалось 3972 голоса выборщиков, - что вполне рельефно подчеркивает ту поддержку, которую оказывают крайне правым выборщики от других партий либо без формальных партийных ярлыков.

Такой правый сдвиг политической элиты, причём каждого сегмента политистеблишмента, включая так называемых "левых", делает крайне правую политику всё более и более приемлемой для французских политиканов. Ни жёсткие меры социальной экономии, ни неоколониальные войны французского империализма в Африке и на Среднем Востоке не вызвали ни у одного из этих сегментов и относящихся к ним партий никакой серьёзной оппозиции.

милитаризм02

В этом контексте растворяются традиционные барьеры не только между НФ и правыми партиями, но и между НФ и СП вкупе с различными буржуазными и мелкобуржуазными "левыми". Еженедельник "Le Point" ещё 21 июня 2013 указывал: в списках Нацфронта на муниципальные выборы 2014 - три десятка региональных политиканов, перебежавших в ряды крайне правых из партий всего остального политического спектра. В том числе, 13 - из правоцентристов, а 7 - из Соцпартии. Среди последних - лидер списка в НФ в Грене (северный департамент Па-де-Кале), бывший шахтёр Ибба, шесть лет представлявший Соцпартию в местном органе власти. С тех пор тенденция, когда крайне правые становятся, цитируя издание, "универсальным приютом", "старающимся соблазнить и разочаровавшихся сторонников Олланда, и сирот Саркози", и многолетних членов левых реформистских, троцкистских и анархистских группировок, лишь усилилась.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments