rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Софийская электориада

Внеочередные парламентские выборы, которые ждут Болгарию 5 октября 2014, происходят в разгар в стране политического и экономического кризиса. Предыдущий состав Народного собрания выбирали менее полутора лет назад, 12 мая 2013, сменили правительство - которое впоследствии также оказалось в отставке. Уже сейчас очевидно, что никакой стабилизации в состоящую в ЕС и НАТО Болгарию, сильно-пресильно ушибленную кризисом, свежая "электориада" не принесёт.



Последние соцопросы дают на выборах правым консерваторам из партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) примерно 36%. Второй номер, с большим отрывом, - у экс-ревизионистской левоцентристской Болгарской социалистической партии (БСП) - около 19%. Центристское либеральное Движение за права и свободы (ДПС, партия турецкого этнического меньшинства) по тем же прогнозам, набирает 14-15%. Среди тех, кто имеет шансы пройти 4-хпроцентный барьер в парламент, - ещё 4 политструктуры, включая крайне правую и антиЕСовскую партию "Атака" и созданную в начале года правую популистскую "България без цензура" (ББЦ), возглавляемую бывшим телеведущим, высказывавшим симпатии к монархистам, Барековым. Финансирует скандальных сине-жёлтых "барековцев" медиамагнат Пеевски.

Глава ГЕРБ Борисов, ориентирующийся на как можно более тесные отношения с ЕС и США, уже возглавлял правительство в 2009-2013, уйдя в отставку после массовых протестов, вызванных, в том числе, повышением тарифов на электроэнергию. В последовавших майских выборах ГЕРБ сильно потерял, но, получив 30,5%, остался сильнейшей парламентской партией. Второй тогда пришла БСП - 26,6%. Явка на выборах составила лишь около 50%. Борисову, однако, не удалось создать коалицию, и к власти пришёл "кабинет меньшинства" финансового эксперта Орешарски, поддержанный поначалу не только БСП, но и ДПС (результат на выборах-2013 - 11,3%) с "Атака" (7,3%).

Во второй половине лета 2014 этот кабинет ушёл в политическое небытие - в качестве
прямого следствия летнего банковского кризиса. Который, в свою очередь, связан с конфликтом на украинских территориях и ростом напряженности между соперничающими ЕС, Россией и Штатами. Один из самых спорных нынче вопросов - строительство болгарского участка газопровода "Южный поток", в обход тягостной зоны украинских конвульсий. Проекция этой напряженности на Болгарию вызвала ожесточённые политические схватки между остро конкурирующими друг с другом здешними олигархами и политлагерями.

С начала августа 2014 Болгарией управляет переходный "кабинет технократов", премьером которого является Близнашки. Оно состоит из политфигур, которые поддерживают близкие связи со Штатами или Евросоюзом; общий курс заметно накренился в сторону Запада - а также усиления мер жёсткой экономии. Если ГЕРБ действительно победит на выборах, ему, похоже, грозит сценарий, сходный с маем 2013, - поиск партнёра по коалиции.

Сейчас министър-председател Близнашки, по сути, озвучивая требования международных финансовых институтов, в частности, ненасытной европейской финансовой олигархии, публично настаивает, чтобы "стабильное правительство было сформировано в течение двух недель после выборов" - мол, только так "можно провести радикальные реформы", то есть, осуществить новые урезания в пенсионном обеспечении и системе здравоохранения, сокращения и атаки на и без того крайне низкий уровень жизни трудящихся и бедноты. Разумеется, осуществление такого курса активизирует и углубление политического кризиса, и социальную напряженность в беднейшей стране Евросоюза.

Соцопросы показывают: 70% болгар пессимистично оценивают перспективы новых парламента и правительства, а свыше половины вообще не ждёт от будущего никаких позитивных изменений.

В сентябре 2014 в стране снова выросли тарифы для населения на электроэнергию - на 9,8%. Но ещё до повышения значительные слои населения уже были не в состоянии оплачивать свои счёта за электричество, особенно в зимний период. Многие болгары опасаются зимних морозов и их последствий, и часть местных медиа предрекает волну протестов. Нынче в ряде районов, особенно пострадавших летом 2014 от серьёзнейших наводнений, жители массово заявляют о своём нежелании идти на выборы и резком, отчаянном неприятии политической элиты. Ещё один из очагов, в которых в последние недели начала прорываться социальная напряженность, - угольная отрасль. В частности, в середине сентября бастовали против невыплаты заплаты в течение нескольких месяцев горняки рудника "Черно море" в Бургасе.

стачка01
Tags: Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments