rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Сербский октобар

Пришедшее весной 2014 к власти правительство национал-консервативной и право-популистской Сербской прогрессивной партии (СНС, СПП), чтобы "соответствовать условиям МВФ по получению нового кредита", собирается урезать зарплаты работников госсектора (на 10-20%) и пенсии (в зависимости от размера, начиная с 3,1% - и вплоть до 16%). Соответствующие решения в середине октября 2014 планируется протянуть через Скупштину. Другие промоутируемые властями страны под диктовку Евросоюза и МВФ меры - новые сокращения в госсекторе, повышение пенсионного возраста, какое уже по счёту наступление на социалку, очередная волна приватизации, под которую попадают сотни госпредприятий.



В целом МВФ официально заявляет, как о своём "ключевом условии", о "необходимых сокращениях на общую сумму около 400 миллионов евро". Однако полуофициально аналитики Фонда говорят, что "в последующие три года, и лишь для того, чтобы удержать сербский госдолг на нынешнем уровне, необходимо сэкономить 2 миллиарда евро".

сербо03

Как заявила белградским медиа потпредседник владе, министр госуправления Кори Удовички (экс-функционер МВФ и племянница бывшего президента Боливии Санчеса де Лосады), правительство "ведёт переговоры с МВФ о сокращении количества работников в госсекторе на 5%". Впрочем, даже сербские журналисты считают, что уволят значительно больше - до 20%; несколько публикаций цитируют недавнего министра финансов, "коннектикутского мальчика" Крстича, который требовал "сократить в госсекторе, минимум, 160 тысяч персонала". Когда правительство не рискнуло пойти на такой резкий шаг "одним махом", "молодой йельский гений" ушёл в отставку, объясняя, что "косные консерваторы не желают нормальных реформ". Впрочем, отставленный Крстич тут же оказался в роли главного советника нового главы минфина, в прошлом функционера Всемирного банка Вуйовича.

ЕС горячо приветствует новые жёсткие антинародные меры правительства Сербии, назвав их "частью широких структурных реформ, которые должны последовать", - ясное дело, ведь брюссельские и берлинские бюрократы более чем причастны к их разработке. Предыдущая часть "реформ" - протянутые в середине лета 2014 увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет и новый закон о труде (ЗОР, ЗОТ), облегчающий работодателям увольнения работников, ограничивающий возможности колдоговоров и уменьшающий отпускные.

Сербия нынче находится в тяжелом экономическом кризисе; министры едва ли по не несколько раз на дню заявляют об угрозе государственного банкротства. С 2012 бюджетный дефицит удвоился, и нынче считается самым или одним из самых высоких в Европе, а госдолг взлетел до огромных для страны 20,5 миллиарда евро, более 62% ВВП. Согласно мнению и европейских, и балканских экономических экспертов, "за пять лет в Сербии - уже третья рецессия". Трудности экономические усугубляются политическими передрягами, так как Сербия пытается балансировать между западными империализмами, держа курс на вступление в ЕС, и Россией - всё острее соперничающими друг с другом. Председник владе Вучич описывает эту линию как "желание Сербии стать частью Евросоюза, но нежелание разрывать свои отношения с Россией".

юго12-сербияес

Страна в 2012 обрела заветный (только для наивно верующих в "еврорай") статус кандидата в члены ЕС. Однако перспектива полного членства в ЕС, похоже, для Сербии отступила, минимум, до 2020, а то и вообще неизвестно когда; по причине того, что экс-еврокомиссар эсдек Ферхойген уклончиво и эвфемистично описывает как "усталость Евросоюза от расширения". Берлин и Вашингтон также упорно давят на Сербию, чтобы та разорвала связи с Россией, с которой у той соглашения о свободной торговле и военном сотрудничестве. По территории Сербии пройдёт участок газопровода "Южный поток", чьё строительство вызывает крупные межимпериалистические трения, вследствие которых происходят, к примеру, политические пертурбации в соседней Болгарии. Ещё один источник назревающей напряженности - предлагаемая приватизация самой "лакомой" сербской госкомпании, "Електропривреда Србије", на которую положили глаз и германская RWE, и российская "Интер РАО ЕЭС".

Тем временем официальный уровень безработицы в Сербии - почти 26%, среди молодёжи - свыше 50%. Реальная зарплата постоянно снижается, цены и тарифы растут; согласно недавним соцопросам, 78% сербской молодёжи хотело бы уехать из страны в поисках лучшей доли.
Tags: Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments