rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Налево и вверх, camarades pilotes!

После публичного осуждения 26 сентября 2014 главой французского левоцентристского правительства Вальсом забастовки пилотов "Air France" и последовавшего давления со стороны властей, самый крупный из действующих в авиакомпании профсоюзов пилотов, SNPL, выступил 28 сентября с капитулирующим заявлением. Профаппарат призвал прекратить продолжающийся уже две недели протест, ставший самым длительным в истории "Air France". Почему капитулирующим? Потому, что на деле SNPL хочет, чтобы пилоты вышли из забастовки с пустышкой от противной стороны, одними лишь обещаниями "приостановить планы и поговорить о них". Протестующие требовали гарантий, чтобы лоу-кост-проекты авиахолдинга не приводили к урезанию зарплат, сокращению персонала и ухудшению условий труда. Никаких гарантий они не получили, лишь признание в предложенном компанией протоколе о сохранении прежнего количества отаурсосенных экипажей - работающих на всё тех же худших, чем у остального коллектива условиях. Более того, администрация авиаперевозчика открыто говорит о продолжении взятого ею курса на массовое расширение подобной практики, только в ином виде.

Протокол с компанией SNPL, впрочем, в итоге подписать отказался. Меньший по размеру профсоюз, SPAF, в котором состоит до 20% пилотов "Air France", 28 сентября по-прежнему звал к продолжению забастовки - до намеченной ранее даты, 2 октября. По оценкам того же таки дня, примерно половина рейсов авиакомпании оставалась отменённой в связи с протестами.



франция02

Антинародное правительство Соцпартии и администрация "Air France - KLM" уже заявили о своей победе и открыто бахвалятся в медиа, что вынудили пилотов вернуться к работе на условиях администрации. Вальс, к примеру, сам себя публично поздравил с тем, что "твёрдая линия правительства позволила нам подтвердить стратегию развития компании", которая-де "активно развивается на быстро растущем растущем рынке лоу-кост-перевозок". Глава "Air France - KLM" барон де Жуньяк чётко дал понять, что авиахолдинг собирается в ближайшее время быстро двинуть вперёд свою линию на урезанию расходов на лётный персонал, чтобы успешнее соперничать на рынке с конкурентами-лоукостерами. "Теперь мы сможем приступить к развитию задуманных нами планов, и, наконец, эффективно конкурировать с другими авиаперевозчиками. Эта реформа жизненно необходима", - заявил он.

В SNPL признали, что пилоты не могли согласиться с предложенным протоколом "из-за неопределённостей, созданной ситуацией с разными условиями труда в "Air France" и лоу-кост-перевозчике "Transavia France", и потенциальной социальной нестабильностью, присущей решению, направленному на то, чтобы вынудить две группы пилотов соперничать друг с другом, а также из-за очень крохотных гарантий предоставляемых уступок, которых мы добивались, в том числе, - полного отсутствия гарантий для нанимаемых в будущем пилотов".

франция03

Однако лидеры SNPL заявили, что у них "просто не было выбора, кроме как призвать вернуться к работе", признаваясь в своём обращении к пилотам, что осознают: среди бастующих будет существенное противодействие их решению. В SNPL настаивают, что "было всего три опции: первая - продолжить бастовать, пока не выполнят наши требования, но такой вариант невозможен, учитывая то упрямое противодействие, с которым мы столкнулись; второй - подписать договоренности и прекратить забастовку, но это невозможно, учитывая последствия такого рода протокола для будущего профессии; наконец, третий - отказаться подписывать, выйти из забастовки и успокоить ситуацию. Мы выбрали самый ответственный из вариантов, хотя и хорошо знаем, что часть из вас упрекнёт нас за это решение. Но профсоюзные лидеры должны знать, когда и как остановить забастовку, когда та уже не приведёт ни к каким новым успехам".

Трусливое "обоснование" руководства SNPL, будто забастовка "обречена на поражение" из-за "упрямства" администрации авиахолдинга и правительства, - брехня. Правительство слабо, крайне непопулярно и боится внезапного сильного сдвига в общественном сознании в поддержку пилотов и вспышки аналогичных забастовок по стране. Недавняя истерика Вальса, вопившего насчёт "эта забастовка недопустима для клиентов, компании и экономики страны, поэтому её следует прекратить", отражает реальные опасения правящего класса, что из поддержки пилотов вырастет более широкое забастовочное движение и свалит завязший в кризисе и ненавидимый за антинародные меры жёсткой экономии кабинет. Относительно же позиции "Air France - KLM", то даже само коммюнике SNPL недвумысленно даёт понять, что администрация авиахолдинга, уже потерявшего в результате забастовок сотни миллионов евро, отчаянно пытается всеми возможными неправдами добиться возвращения пилотов к работе. SNPL указывает на приближение к "грани необратимого ущерба", нанесённого забастовкой компании, - а если финансовый ущерб для "Air France" вот-вот станет столь критичным, значит, забастовщики находятся в сильной позиции.

франция01

Но именно в этот момент профаппаратчики заявляют о своей готовности прекратить забастовку и сотрудничать с администрацией. Похоже, что роль здесь играют как "суммы убеждения" от компании, так и разделяемый профвожаками вместе с правительственными чинушами страх перед неконтролируемым развитием забастовки "вверх".

Пилоты сейчас на перепутье. Пойти "налево", взять забастовку в собственные руки, без аппарата SNPL, - не просто, ведь помимо борьбы за свои интересы против "Air France - KLM" протестующие уже фактически вступили в политическое противостояние против правительства. Но если они пойдут "направо и вниз", на поводу у профаппаратчиков, прогибающихся под капиталистов, директоров и чинуш, и капитулируют, то администрация очень скоро развернёт в авиакомпании очень жёсткую и крутую политику. И чтобы отбить обратно те сотни миллионов евро, которые были потеряны из-за забастовки, и чтобы наказать их в качестве наглядного примера другим секторам работников и воспрепятствовать у них желанию бастовать.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments