rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Часы затикали быстрее

К голосам крупных экономических организаций, предупреждающих об угрозе нового финансового кризиса, добавился голос МВФ. В записке, подготовленной Фондом для встречи министров финансов и глав центральных банков Большой двадцатки в Кэрнсе (Австралия) 20-21 сентября 2014, отмечаются и проблемы экономики США "в первом квартале текущего года", и "слабые показатели Латинской Америки", и спад второго квартала в Японии, и "обвальные сюрпризы", особенно второго квартала, в Европе.

По мнению аналитиков МВФ, "кризис и финансовая турбулентность" могут быть спровоцированы: оттоком капиталов с развивающихся рынков; усугубляющимся разрывом, в результате различных программ "количественного смягчения" ФРС США и других центральных банков, между раздувшимися финансовыми рынками и реальным сектором экономики, активность в котором эта политика оказалась не в состоянии запустить; и "повышенными геополитическими рисками" - серией усугубляющихся вооружённых конфликтов на Среднем Востоке, Африке и украинских территориях.



кризис01

Относительно первой части указанных рисков, то МВФ отмечает, что "опасности не ограничиваются развивающимися рынками", и указывает на "свидетельства чрезмерных рисков на рынке корпоративных кредитов и страховом рынке США", а также риски, связанные с "бумом цен на жилье" в ряде "меньших развитых экономик".

Пессимистичная оценка МВФ последовала после сходных по мрачности оценок состояния мировой экономики, подготовленных ОЭСР в первой половине сентября 2014.

кризис02

Наиболее проницательные эксперты в бизнес-медиа также с озабоченностью отмечают разрыв между всплеском на мировых фондовых рынках и состоянием "реальной экономики". 17 сентября 2014 в лондонской "Financial Times" Джей Пелоски предупреждает, что "состояние глобальной экономики напоминает больше всего суфле на грани взрыва". Причем, по его мнению, "Европа - наиболее тревожна"; часы, отмеряющие время к новому финансовому коллапсу, там тикают быстрее всего.

Неадекватное безумие на финансовых рынках, сопровождающееся возвращением, причем в больших масштабах, тех же практик, что и вызвали кризис в 2008, взлёт спекуляций и паразитизма помешанной на деньгах и наживе полу-уголовной элиты - есть проявления глубокого и продолжающегося исторического кризиса мировой капиталистической системы в целом.

рабочий

Впрочем, руководство МВФ в лице его главы Лагард предложило министрам финансов Большой двадцатки в качестве собственной программы "повышения роста" "осуществление структурных реформ и необходимых реформ рынка труда" - то есть, сокращение корпоративных налогов и другие уступки большому бизнесу, в сочетании с дальнейшим разрушением того, что осталось от "помех на рынке труда". Речь в последнем случает идёт о курсе на понижение зарплат, ухудшение условий и охраны труда, ликвидацию ошметков прав и правовой защиты работников и их организаций.

Тем временем 17 сентября 2014 был опубликован доклад сингапурской Wealth-X и швейцарской UBS "по толстосумам" "Billionaire Census 2014", показывающий: миллиардеры мира увеличили за прошедший год своё состояние на 12%; в целом, оно достигло 7,3 миллиарда долларов. Этот рост богатств крошечной верхушки (на нашей планете их лишь 2325 человек, мизернейшая доля человечества; почти каждый пятый из них живёт в одной из крупнейших мировых финансовых столиц - Гонконге, Лондоне, Москве или Нью-Йорке; для почти 25% миллиардеров, 571, домом являются США, это в разы больше, чем в любой другой стране) сопровождался и сопровождается ухудшением социальных условий миллиардов трудящихся, как на "периферии", так и во всех крупных капиталистических центрах. И процессы эти, разумеется, не параллельны, а причинно связаны.

зарплаты

За указанными числами кроются социальные отношения, необходимые для функционирования капиталистической системы. Огромные богатства корпоративной и финансовой аристократии не "просто" соседствуют с огромной бедностью широчайших масс, а одно есть прямой продукт другого. Таково реальное положение дел в нынешнем мировом капитализме - его прогнившая туша экономически продлевает своё существование безудержными спекуляциями и непрерывным усилением давления на трудящихся. И такого рода "схема" неизбежно движется к новому и ещё большему коллапсу.

Крайне неустойчивое состояние экономики и паразитизм господствующего класса - центральные факторы общего дрейфа к войне и диктатуре. Буржуазия, ввиду отсутствия приемлемого для себя выхода из кризиса, чьи механизмы встроены в саму сущность системы, основанной на прибыли и эксплуатации, всё сильнее прибегает к милитаризму "вовне" и репрессиям "дома". Таковы реальные "кризисные" меры, применяемые правящим классом, упершимся в тупик истории. Пролетариату же следует прибегнуть к собственному лекарству от кризиса - социалистической революции.

антикапитализм30
Tags: Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment