rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Погостить у пожилой фрау

Глава французского левоцентристского правительства Вальс 22 сентября 2014 встретился в Берлине с правоцентристской канцлерин Германии Меркель - ни много, ни мало, чтобы получить её одобрение госбюджета и экономической политики Франции. Показательно: это первая зарубежная поездка Вальса после появления на свет нового кабинета Пятой республики из-за "фронды" группы предыдущих министров, публично осудивших диктат Германии.

Меркель публично выразила теплую заботливую поддержку непопулярному, барахтающемуся в трясине политического кризиса правительству Соцпартии. Она отметила, что уже реализованные Парижем многомиллиардные сокращения социалки и обещанные "новые пакеты реформ" "впечатляют". Впрочем, французам следует "ещё больше сократить свой бюджетный дефицит" и "ускорить процесс экономических реформ".



франсгерм02

23 сентября "розовый клоун" Вальс исполнил на бис свою репризу "я люблю бизнес", которой он уже веселил французских предпринимателей на конференции организации работодателей Medef в конце августа 2014. На этот раз он произнёс эту фразу, выступая перед влиятельной Федерацией немецкой промышленности (BDI), и уже на немецком, сорвав аплодисменты собравшихся акул и косаток германского бизнеса. Вся последующая речь Вальса была сплошным подхалимажем Германии, "которая смогла успешно осуществить свои реформы", в том числе, массовые урезания социалки, и служит-де "примером Франции для подражания". Собственно, эта речь - очередной, уже на выезде, каминг-аут французской Соцпартии как беззастенчивого сторонника жёсткой экономии и свободно-рыночного капитализма.

Впрочем, как ни старались Вальс и Меркель взаимными улыбочками и дипломатическими "чмокичмоками" прикрыть и разрушительные социальные последствия их совместной политики, и рост межимпериалистической напряженности между Францией и Германией, банкротство европейского капитализма всё больше выходит на первый план. Жёсткая экономия, курс на спасение банков ценой обнищания трудящихся, экономический грабёж внешних финансовых структур - суровая реальность таких европейских стран, как Греция, Ирландия, Испания, Португалия. Но постоянно усугубляются также и процессы, как во Франции, так и в Германии, которые подрывают их "ось", собственно, исторически лежащую в основе Евросоюза.

португалия01

Во Франции набирает обороты крайне правый Национальный фронт (FN, НФ), отстаивающий курс на выход Франции из ЕС и отказ от евро. И внутри правоцентристского "Союза за народное движение" (UMP, СНД), среди позиций правых его платформ, проявляется все больше признаков трений с Германией. Меры жёсткой экономии правительства Вальса и ухудшение экономического положения в стране питают массовое социальное недовольство трудящихся и молодёжи. Общий градус "социо-политического" коктейля в стране уже таков, что недюжинный вес приобретают даже скандальные мемуары бывшей подруги президента, а все большее значение в стране приобретает резонанс, вызываемый забастовкой пилотов "Air France", - что было бы невозможно в более стабильные времена. Да и в Германии, что характерно, недавние забастовки в авиаперевозках сравнимого по масштабу политического резонанса не вызвали. Недаром ведущие буржуазные газеты, такие как правоцентристская "Le Figaro" и леволиберальная "Libération", характеризуют текущую ситуацию для правительства Вальса как "кризис власти".

Такое положение дел во Франции и опасения, что любая открытая сильная критика тамошнего левоцентристского режима лишь поспособствует дальнейшему электоральному приросту Нацфронта, вынудили Меркель публично не озвучивать какую-либо серьёзную критику Вальса во время визита. Но, с другой стороны, она и сама находится под давлением изнутри Германии, чьи собственные проблемы требуют - поменьше цацканий и компромиссов в Францией, пусть та и не вздумает отступить или замедлить темпы разрушительной политики жёсткой экономии, спасающие, прежде всего, именно германский бизнес.

европа-правые01

Непосредственно в самой Германии также растут враждебность как к ЕС, так и к текущему состоянию германо-французских отношений. На подъёме новая правая популистская партия "Альтернатива для Германии" (AfD, АдГ), одним из основных требований которой, как и для НФ, является отказ от евро. Впервые выступив в конце августа - середине сентября 2014 на трёх земельных выборах в восточной Германии, АдГ сходу получила в Саксонии 9,7%, в Брандебурге и Тюрингии, соответственно, 12,2% и 10,6% голосов избирателей.

Рост напряженности в отношениях между французским и германским империализмом вызвали, помимо мер жёсткой экономии, также и развязанные в последние годы империалистические войны и интервенции, в которых ключевую роль играют и Берлин, и Париж, и страны НАТО, включая Штаты.

европа03

Помимо поддержки осуществления мер жёсткой экономии по всей южной Европе, главной стратегической реакцией французского империализма, вначале при правом Саркози, а затем при "левом" Олланде, на начавшийся экономический кризис стал запуск серии неоколониальных войн и вооружённых вмешательств - в Северной Африке, в Кот-д'Ивуар, Мали, Центральноафриканской республике, на Среднем Востоке, - чтобы как укрепить свои позиции относительно других империализмов, включая германский и американский, так и отвлечь население метрополии от политики жёсткой экономии.

В ФРГ Меркель и германский политический истеблишмент нынче также круто повернули к подобной более агрессивной внешней политике, взяв курс на её милитаризацию. Всё чаще и чаще публично милитаристски кликушествует германский бундеспрезидент Гаук. Ранее воинственные речи бывшего пастора-"диссидента" звучали, к примеру, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности зимой 2014 или в конце визита в Норвегию в середине июня 2014 (последняя густо перемежалась похвалами тамошнему правому правительству, в котором участвуют откровенно реакционные правые популисты). 1 сентября 2014 Гаук во время мероприятий на польском Вестерплятте, приуроченным к 75-летию начала "европейского измерения" Второй мировой войны, почти открыто, с минимальным словесным камуфляжем, грозился новой войной - с соперничающей с германским империализмом России. Чтобы "противостоять" столь неприятному Берлину конкуренту, Гаук призывал "адаптировать нашу политику, экономику и готовиться к обороне в новых условиях".

1мировая

Одна из линий нового неоколониалистского наступления Германии по традиционным для Берлина направлениям, особенно после вмешательства в ситуацию Вашингтона, имеющего собственный интерес, уже вылилась в кровавый украинский кризис. Как хорошо известно из истории, в обеих мировых войнах одна из целей, которые преследовала империалистическая Германия для усиления своего господства в Европе, - заполучение в сферу своего влияния украинских территорий. В 1918 кайзеровский Рейх реализовал эту задачу, оккупировав их совместно с Австро-Венгерской империей. Сходные империалистические расчёты руководили и стратегами гитлеровского Рейха, которым во время "Ostfeldzug" также удалось оккупировать Украину, выделив её юго-западный сегмент румынским антонесковским сателлитам. "Гаук и ребята" чётко следует этой неоколониалистской традиции, блюдут преемственность внешней политики кайзера Вильгельма II и фюрера. После 1914 и 1941, уже в 2014, германский империализм вновь приступил к украинской экспансии.

Пока Берлин с Парижем, естественно, просят и в значительной степени получают друг от друга либо публичное молчание, либо даже поддержку своих грабительских войн и экспансий. Однако, по мере углубления войн и обострения необходимости делить трофеи и подсчитывать профит, между кровопийцами - ФРГ, Францией и другими влиятельными державами НАТО - снова растёт напряженность. Несмотря на пустые словеса наёмных политиканов, Вальса и Меркель, на сегодняшний день их хозяева, крупные французские и германские монополии, и обслуживающие их госаппараты все чаще противостоят друг другу, каждый имея собственный, враждебный другому, хищнический империалистический интерес.
Tags: Германия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments