rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Партизани Illustrated" №16

Скульптор и художница из театральной семьи, преподавательница лондонской Центральной школы искусств и ремесел (столь значимой в истории дизайна) Фелиция Браун (1904-1936), чьи фронтовые испанские рисунки представлены в сегодняшнем выпуске, - английская коммунистка-интернационалистка. В историю Интербригад она вошла как "единственная британка, сражавшаяся на стороне испанских республиканцев", и "первый представитель Британии, павший в боях за республику".



В 1928 молоденькая Фелиция приехала учиться в Берлин, где столкнулась с подъёмом нацистов - и вместе с тельмановцами много сил отдавала уличной антифашистской борьбе. В своих последующих поездках как художница и революционер она побывала в Словакии и СССР, дома в Британии активно участвует в профсоюзном движении.

Как пишет её племянник, священник и врач, много помогающий детям Уганды, Питер Маршалл, "в середине июля 1936, совершая во время отпуска поездку с подругой на автомобиле через Париж в Испанию, она приезжает в Барселону, на Народную Олимпиаду, альтернативную Берлинской. Там она узнаёт - против республики выступили реакционные генералы и крайне правые. Незамедлительно, парируя огромное и унылое неприятие этого решения со стороны многих друзей, советовавших ей "сконцентрироваться на искусстве", она присоединяется к каталонским коммунистическим дружинникам-милисианос, колонне имени Карла Маркса (columna Carlos Marx), заявляя - "я - лондонская коммунистка, и могу сражаться наравне с мужчинами".

К слову, свыше 200 атлетов из числа тех, кто успел прибыть в Барселону на спешно отмененную из-за франкистского мятежа Олимпиаду, также вступили в различные рабочие отряды, чтобы сражаться с фашистами.

Согласно нескольким монографиям, посвященных участию британцев в испанской гражданской войне, и цитирующим свидетельства товарищей Фелиции по борьбе, включая машинописный отчёт германского интернационалиста, выжившего в её последнем бою, 3 августа Браун официально зачислили в отряд. 25 (некоторые источники пишут о 22 или 29) августа 1936, на Арагонском фронте 32-летняя Браун добровольно вызывается участвовать в рейде десяти красных партизан в тылу противника, сравнительно недалеко от Тардьенты. Уже при возвращении после подрыва поезда с боеприпасами для фашистов, партизаны натолкнулись на разбившийся самолёт республиканцев с останками лётчика в кабине и задержались, чтобы его похоронить. За этим занятием их и настигли "от 35 до 40 вражеских солдат". В начавшейся перестрелке итальянский антифашистский интернационалист-милисиано получил ранение в ногу, и Фелиция вернулась, чтобы вытащить его из-под обстрела, "несмотря на шквальный огонь из винтовок и пулемёта. Противник сосредоточил свой огонь на них, и Браун, тащившая раненого, была убита, в неё разом угодило несколько пуль".

В книге "British Women and the Spanish Civil War" говорят о Фелиции следующее: "Её история имеет все ингредиенты, необходимые для героической легенды, готовность пожертвовать своей жизнью ради спасения товарища".

Друзья так писали о Браун в посмертном некрологе: "Она представляла собой очень замечательный тип новой женщины, обладала большинством лучших человеческих качеств - лишена лукавства, двуличия или тщеславия, всегда почти что мучительно правдива и честна, очень добра, полностью гуманна. Она обожала все проявления жизнелюбия и была способна как на колоссальный юмор, так и глубокую серьёзность. Одарённая скульптор и художница, социально она была настолько доброй, сердечной и щедрой, что при общении сомневаешься - не человек ли это из светлого будущего, точно ли она принадлежит более, чем несовершенному и противоречивому XX веку. Она была чрезвычайно начитанной, ценила хорошую музыку и поэзию, что, без сомнения, способствовало тому, что Фелиция стала отличным иллюстратором, особенно Данте и Кафки. Интеллектуально она верила в будущее, основанное на красоте, честности и справедливости, - отсюда, в том числе, её участие в вооружённой борьбе с фашизмом".

Сканы буклета "Drawings by Felicia Browne", изданного в конце 1936 (выручка от его продажи направлялась на медицинскую помощь испанским республиканцам), предоставлены родственником Фелиции, потомком её троюродного брата, Биллом Брауном, живущим нынче в Австралии. Билл, к слову, молодой активист одной из местных леволиберальных "зелёных" партий, считает, что работы Фелиции "должны быть в общественном достоянии". That's excellent, Bill! Thanks a lot. I really appreciate your doing that for me.

брауни00

брауни01-01

брауни02

брауни03
Tags: Британия, Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments