rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Самолёт - хорошо, забастовка лучше

22 сентября 2014 администрация авиахолдинга "Air France - KLM" ответила своим бастующим с 15 сентября пилотам, постановившим недавно продолжать забастовку, угрозами - или те протест прекращают, или "будут проблемы". По состоянию на тот день были отменены 60% рейсов "Air France".

франс01



В обширном интервью леволиберальной "Le Monde" глава "Air France - KLM" барон де Жуньяк поведал, что "утром сделал окончательное предложение" профсоюзу пилотов SNPL, "чтобы закончить эту забастовку, которая мне, как и подавляющему большинству французов, представляется неоправданной". Де Жуньяк объявил, что предложил "до конца года приостановить" перевод десятков самолётов и экипажей в "дочку", лоу-кост-компанию "Transavia France", ведущий к серьёзному ухудшению зарплат и условий труда работников. Что, по мнению барона, "даст время для проведения более глубокого диалога относительно наших планов" с профсоюзами.

Ни о каком отказе от своих планов де Жуньяк в принципе и не помышляет, и собирается их реализовывать - ибо, по его расчётам, "поднимется рентабельность". Пилотов же он призывает "поддержать нас в наших амбициях ускорить развитие "Transavia" во Франции". При этом давая понять, что на все урезания и ухудшения очень патриотично будет согласиться - "учитывая саму специфику лоу-коста, которая включает строго контролируемые расходы, в том числе, расходы на пилотов".

Отвечая на вопрос "Le Monde", что же предпримет администрация "Air France - KLM", если пилоты откажутся от таких "уступок", де Жуньяк туманно объявил, что преобразует процесс развития "Transavia". По мнению французских экспертов рынка авиаперевозок, де Жуньяк собирается использовать, применительно к ситуации в "Air France - KLM" и его "дочке", стратегию, которую уже применяет германский авиаконцерн "Deutsche Lufthansa AG". Немецкая компания, "столкнувшись с несколькими забастовками пилотов в последние месяцы, кардинально перестроила структуру бизнеса ближнемагистральных и среднемагистральных рейсов, передав большинство из них своему дочернему лоу-костеру "Germanwings", в котором и зарплаты, и условия труда значительно хуже.

Де Жуньяк выразил свою искреннюю благодарность реакционному левоцентристскому правительству Франции за его поддержку курса "Air France - KLM" на снижение зарплат персоналу в попытке повысить профит компании и её конкурентоспособность относительно других авиакомпаний. Он похвастался, что у "Air France - KLM" "есть всемерная поддержка правительства", которая "проявляется однозначно".

Тем временем "Air France - KLM" старается подготовить почву для репрессий против бастующих. 21 сентября кадровики компании разослали письма пилотам, в которых сообщили, что "несколько не бастующих пилотов проинформировали администрацию о запугивании со стороны других работников; такое поведение карается законом, и администрация сделает все возможное, чтобы наказать тех, кто себе это позволяет". Компания угрожает бастующим уголовным преследованием за то, что те стараются воспрепятствовать штрейкбрехерам сорвать забастовку.

Протест, который продолжают пилоты "Air France", отражает то широкое недовольство, которое растёт среди французских трудящихся в отношении политики левоцентристского правительства, открыто заявлявшего, в лице своего премьера Вальса, что желает "сократить расходы на рабочую силу". Правительство и медиа развернули мощный пропагандистский накат с осуждением забастовки, стараясь изолировать её влияние.

21 сентября 2014 secrétaire d'État по транспорту социалист месье Видали дал интервью двум радиостанциям, "Europe 1" и "France Info", в которых заявил, что "в этом трудовом споре на кону судьба "Air France", чья стратегия-де на лоу-кост "не выбор, а реальность, - и пилоты прекрасно это понимают".

Участвуют в этой пропагандистской кампании и профбоссы, старающиеся изолировать забастовку пилотов и, в целом, мешать мобилизации трудящихся против ненавистного режима Олланда-Вальса. Уже отметились с заявлениями против этой забастовки лидеры таких профцентров, как тесно связанный с правящей Соцпартией CFDT (ФДКТ), а также CGT-FO (ВКТ-РС, "Force Ouvrière").

франс02
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment