rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Олландыши вянут, или "La France est en plein marasme"

Нижняя палата французского парламента, Assemblée nationale, вечером 16 сентября 2014 проголосовала за поддержку новому составу левоцентристского кабинета Вальса, без группы вычищенных министров, "зарвавшихся" в своей критике курса президента Олланда на диктуемые Германией меры жёсткой экономии. Вотум доверия очередная "Вальсова команда" наскребла с огромным трудом, даже при помощи шантажа насчёт возможного прихода к власти после падения их правительства крайне правого Национального фронта (НФ, FN) мобилизовав лишь немногим более двух третей внутренней соцпартийной "фронды". Из 577 парламентариев "за" проголосовало всего 269, включая заметно менее сотни "фрондёров". Это не парламентское, а простое большинство (для сравнения, весной 2014 "за" предыдущее правительство Вальса было получено 306 голосов). "Против" - 244 (правоцентристский "Союз за народное движение", UMP, СНД, а также депутаты от центристов, правых, крайне правых и левых реформистов), воздержались 53 (в том числе, 31 "фрондёр"-социалист, различные леволибералы и "зеленые").

Итоги голосования - новый эпизод в развивающемся в стране политическом кризисе, отражающий всеобъемлющий "фэйл" буржуазной демократии во Франции и то, что происходит в гниющей местной прокапиталистической "левой". Популярность правящей Социалистической партии (PS, СП) нынче в свободном падении - рейтинг президента достиг исторического минимума в 13%, а рейтинг премьера только за недолгий период с отставки предыдущего правительства, 25 августа 2014, по день голосования в нижней палате, рухнул с 34% до 22%...



франция01

Одновременно режим Соцпартии, оказавшийся у власти в 2012 при помощи своих буржуазных и мелкобуржуазных псевдо-левых политических придатков, продолжает осуществлять беспрецедентные атаки на трудящихся - как анонсированные прежде, в виде сокращения социалки на 50 миллиардов евро, так и новые. 14 сентября 2014 либеральное бизнес-издание "Les Échos", ссылаясь на источники в организации работодателей Франции Medef, опубликовало "свежие" предложения крупного бизнеса для правительства по "удалению тормозов для работодателей" - сократить размер минимальной зарплаты, устранить все ограничения, мешающие увеличить продолжительность рабочей недели и рабочего дня, и отменить часть ежегодных государственных праздников.

В своём выступлении в парламенте перед голосованием по правительству Вальс озвучил серию милитаристских и анти-иммигрантских призывов, явно адаптируясь к возрастающему влиянию во Франции крайне правых, и божился "повысить международную конкурентоспособность французских компаний". Программа агрессивных внешних французских империалистических вмешательств "по социалисту Вальсу" прогнозируема - "расширить и углубить" то, что уже вытворяет французская военщина в Африке и на Ближнем Востоке, "ради противостояния беспрецедентной угрозе безопасности" и "проведения глобальной контратаки".

парижвесна2014

С огромными усилиями правительству Соцпартии удалось на короткое время стабилизироваться, опираясь на политическую "la Ligne Maginot", образованную из значительной части полученного СП на выборах 2012 парламентского большинства. Но трясина кризиса, в которой погрязли "олландыши", не отпускает их - да и не отпустит. Её породили факторы, которые правительство не в состоянии контролировать: эскалация ухудшения европейской (в частности) экономики и напряженности международных отношений, в частности, между Францией и Германией, обострение как военно-геостратегической обстановки в мире, так и сердитого недовольства трудящихся внутри страны.

Лидер Нацфронта Ле Пен в своём заявлении по результатам голосования за кабинет Вальса вновь обрушилась с критикой на Германию и демагогически позиционировала свою политструктуру в качестве альтернативы дискредитированному политическому истеблишменту Франции. По мнению Ле Пен, "европейская и германская мёртвая хватка убивает Францию", а парламентская речь Вальса - "пустая, даже потешная". Она прогнозирует, что "это правительство скоро упадёт, оно не будет достаточно сильным, как признался сам премьер, чтобы справиться с нарастающими катастрофическими результатами", и спустя несколько месяцев состоятся досрочные парламентские выборы. Ранее НФ неоднократно заявлял, что собирается получить на этих выборах большинство.

франция02


Ведущие фигуры французской правящей элиты достаточно серьёзно воспринимают возможность Нацфронта в обозримом будущем, после падения правительства Вальса, придти к власти. 15 сентября 2014 Фийон, премьер в 2007-2012 и видный представитель правоцентристского СНД, выступил со статьёй в целом поддерживающей Соцпартию леволиберальной парижской "Le Monde". В ней он предупредил - у Олланда-де, "накренившего Республику в депрессию", нынче "последний шанс перед крахом". Фийон констатирует: несмотря на то, что "правительство получило доверие своего парламентского большинства", а премьер "постарался в своей речи сохранять уверенность посреди разорения и руин", всё это "смехотворно, учитывая всеобщую к ним враждебность в стране". Франция целиком ухнула в депрессию, или, буквально цитируя Фийона, "La France est en plein marasme", и "риск краха её социальной или демократической системы не может быть исключён. Вальс заявляет, что крайне правые "у врат власти". Кто же виноват в этом, если не глава государства?"

В качестве единственного спасения Фийон предлагает создать лево-правый альянс между СП и СНД. Впрочем, он практически не скрывает, что социальной программой такого альянса станет "реализация более фундаментальных и быстрых реформ" - то есть, дальнейшее и ещё более агрессивное следование курсу жёсткой экономии, который якобы позволит Франции "через десять лет стать ведущей европейской державой". То есть, указанный альянс, по мнению правых, - единственная возможность, "не впадая в дискредитирующую всю нашу систему крайность прихода к власти Нацфронта", продолжить проталкивать столь ненавидимые народом социальные сокращения.

франция03

Правящая элита капиталистической Франции на ближайшую перспективу видит только два возможных для себя политических сценария - антинародная "шоковая терапия" или крайне правая демагогия.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments