rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Немцев кренит направо

Спустя две недели после выборов в ландтаг Саксонии в ФРГ состоялись голосования ещё в двух восточных землях - Бранденбурге и Свободном государстве Тюрингия. Уровень участия избирателей в выборах 14 сентября 2014, продолжая "саксонский тренд" в 49,2%, остался низким - соответственно, 47,9% и 52,7%. Эксперты германских СМИ называют эти показатели "историческими земельными минимумами". Имеющие право голоса немцы всё в большем количестве в принципе не доверяют ни одной из партий истеблишмента, монополизировавших политическое поле. И тенденция эта широко распространяется по различным частям Европы.

Ещё одна общая характеристика итогов выборов, как в Бранденбурге с Тюрингией, так и в Саксонии, - правые популисты и евроскептики стремительно набирают вес. После саксонских 9,7% "Альтернатива для Германии" (AfD, АдГ) оказалась в ещё двух ландтагах, причём впервые участвуя в избирательных кампаниях в этих землях, с процентами проголосовавших за них, измеряемых двузначными числами.



германия07

В 2,5-миллионном Брандебурге крайне правая АдГ набрала 12,2% (11 мест в ландтаге), в 2,2-миллионной Тюрингии - 10,6% (также 11 мест). Данный тренд уже оказывает своё влияние на федеральные политические круги; в ХДС началось обсуждение возможного сотрудничества в будущем с "конкурентом справа".

Собственно, ХДСовские функционеры более, чем хорошо знакомы с бонзами из АдГ. К примеру, лидер АдГ Бранденбурга и один из руководителей этой партии Гаулянд сам был высокопоставленным деятелем ХДС и на рубеже 1980-х-1990-х несколько лет проработал в правительстве земли Гессен.

германия05

Заметными остаются и результаты "старой" неофашистской Национал-демократической партии Германии (NPD, НДПГ). В Бранденбурге за их организацию, возглавляемую агрессивным расистом Байером, проголосовало 2,2% (в 2009 - 2,6%), а в Тюрингии, где их неоднократно судимый лидер-педофил Вишке считается мэйнстрим-медиа "одним из самых активных правых экстремистов ФРГ, часто ораторствующим на многочисленных митингах", - 3,6% (против прежних 4,3%).

Правоцентристская либеральная Свободная демократическая партия (FDP, СвДП), традиционная "борчиха за свободный рынок", в течении десятилетий игравшая влиятельную роль как в федеральном, так и во многих земельных правительствах, продолжила своё политическое падение, потерпев, после Саксонии, ещё два унизительных поражения. СвДП потеряла своё представительство и в бранденбургском, и в тюрингском ландтагах. В Бранденбурге эта партия набрала всего 1,5% (в 2009 - 7,2%), в Тюрингии - 2,5% (прежде 7,6%).

германия03

Правоцентристский ХДС, напротив, везде несколько прибавил. В Бранденбурге его популярность повысилась с 19,8% до 23%, в Тюрингии - с 31,2% до 33,5%. А вот "зелёные"-леволибералы из "Bündnis 90/Die Grünen", в целом, остались при своих: показатели в Бранденбурге чуток выросли на 0,5%, до 6,2%, а в Тюрингии наоборот, на те же 0,5% откатились - до 5,7%.

Впрочем, результаты обеих голосований содержат и существенные различия. В Бранденбурге у левоцентристской СДПГ наблюдаем электоральный откат, хотя и сравнительно небольшой. Получив 31,9% (ранее 33%), эсдеки остались здесь победителями - хотя, к примеру, в 1994 за них здесь голосовало 54,1%, разница более чем ощутима. Буржуазную "левую" "Die Linke" брандебургские избиратели также стали предпочитать прокатывать, и отток у той ещё больший: из 27,2% в 2009 нынче они получили 18,6%, минус 9 депутатских мест, к большой печали их земельного лидера Гёрке, министра финансов земельного правительства, и других "левых" земельных министров. В Тюрингии же картина иная. СДПГ потеряли куда больше (12,4% против прежних 18,5%; это самый худший их показатель на выборах в местный ландтаг), а вот "Die Linke", напротив, немного "приросла", с 27,4% до 28,2%.

германия04

По большому счёту, избиратель, наблюдая за предвыборной кампанией, кроме ужимок, просто не видел никаких реальных отличий между представленными в бюллетене партиями; политика и программы их практически идентичны. Все основные политструктуры рассказывали, что обязуются "пересмотреть земельный бюджет" (то есть, усилить сокращения социалки) и увеличить полицейские штаты. Хоть как-то выделялись лишь АдГ, с её критикой евро и гомосексуалистов и призывами "вернуться к семейным ценностям", да откровенно агрессивные, до кликушеской пены изо рта, расисты из НДПГ. В Бранденбурге долгое время правительство формировали левоцентристская СДПГ и правоцентристский ХДС, а затем СДПГ и "Die Linke", в Тюрингии по-прежнему у власти альянс ХДС и СДПГ, и результат их правления одинаков. В обеих землях долгое время существовавшая промышленность в 1990-е была развалена и заменена сектором услуг с низкооплачиваемыми рабочими местами. Бюджетные расходы на социалку, образование и культуру и в Бранденбурге, и в Тюрингии резко сокращались и сокращаются; после выборов, однозначно, ничего в этом вопросе не изменится.

Дальнейшая конфигурация новых земельных правительств пока уточняется. Бранденбургом останется править нынешний глава кабинета эсдек Войдке, у которого есть выбор сохранить действующую правящую коалицию, "книксен налево", с "Die Linke", или же вернуться к предыдущему варианту, "книксен направо", с ХДС. В Тюрингии расклад несколько сложнее. Коалиция СДПГ и ХДС имеет в новом ландтаге перевес всего в один голос, 46 из 91 (прежде 49 из 88), однако перевес возможного левоцентристского контрварианта "СДПГ плюс "Die Linke" плюс "Bündnis 90/Die Grünen" аналогичен и ровно так же грозит ландтагу крайней политической нестабильностью. Причем герр Рамелов, бывший профбосс, очень жаждет лично стать первым тюрингским Ministerpräsident от "Die Linke", - но у остальных партий существуют на сей счёт и другие взгляды. Третий вариант - расширение первого за счёт "Die Grünen".

германия06

Федеральное руководство "Die Linke" также старается продавить создание в Тюрингии коалиции с участием своей партии, которую она рассматривает как первый шаг к возникновению аналогичной коалиции в будущем уже на бундес-уровне. Об этом открыто говорила в интервью тюрингским медиа одна из лидеров "Die Linke" Киппинг, считающая себя "либертарной социалисткой". Разумеется, ни возможные назначение Рамелова главой земельного правительства Тюрингии, ни вхождение "Die Linke" в правящую коалицию ФРГ не означают никакого "левого поворота", как уже радостно треплются буржуазные "левые" функционеры и их корыстные подпевалы вне ФРГ, находящиеся на давнем финансовом подсосе у фондов "Die Linke", где одну из руководящих должностей занимает жена Рамелова. Такие варианты политического развития станут лишь очередными этапами социальной деградации, а на федеральном уровне - ещё и новым шагом к милитаризму.

В ходе избирательной кампании в Тюрингии и СДПГ (избегая прямых заявлений, чтобы сохранить все возможные для себя опции), и "Bündnis 90/Die Grünen" давали понять, что они в принципе и не против такой коалиции. Для "зелёных" вхождение в неё даст доступ как правительственной партии к значительному финансированию из земельного бюджета. СДПГ, "зелёные" и "Die Linke" уже имеют опыт общей правящей коалиции на территории Тюрингии, совместно контролируя городскую власть в столице земли, 200-тысячном Эрфурте.

Фото: антинацистская демонстрация в Тюрингии.

германия08
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments