rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

В Стокгольме туман

Основных особенностей выборов в Риксдаг Королевства Швеция, состоявшихся 14 сентября 2014, три: разгромное поражение правящей правоцентристской коалиции, приведшее к падению её правительства; растущее неприятие избирателями всех главных политических партий истеблишмента в целом; подъём крайне правых.



Поддержка четырёх правоцентристских, либеральных, либерально-консервативных и социал-консервативных партий, объединённых в теряющий власть "Allians för Sverige", упала буквально катастрофически. В целом, суммарные потери партий "Allians", - 31 место в Риксдаге. Такой подъём недоверия к правившим с 2006 партиям - следствие проводившейся ими политики урезания социалки, дерегуляции, приватизации, уменьшения или даже отмены ряда налогов с богачей. Осуществленная правыми приватизация госактивов - наиболее масштабная во всей шведской истории; процесс усиления открытия госсектора, в том числе, образования, для частных компаний содействовал углублению социального неравенства.

Как отмечает в своём блоге "о шведской политике для американской аудитории" живущий и работающий сейчас в Стокгольме переводчиком (в середине 1990-х он учился в России, в питерском СПбГУ, и хорошо знает, помимо итальянского, французского и шведского, также и русский язык) 44-летний американский социалист Джеффри Скиннер, "очень мало в Швеции из числа тех, кто по политическим симпатиям хоть чуть левее центра, сожалеет, что правоцентристское правительство уходит. После 8 лет господства неолиберализм в Швеции вытаскивают за ухо. По крайней мере, пока. Популярный образ Швеции как социал-демократического парадиза давным-давно не соответствует реальности; уровень жизни простых трудящихся шведов очень сильно упал за годы власти правоцентристов, левоцентристы же и левые мало что делали, чтобы этому противостоять".

Швецию долго нахваливали в Европе как "образец социальной гармонии", однако нынче её чаще приводят в качестве примера страны с самым быстрорастущим социальным неравенством среди членов ОЭСР. Общая безработица в Королевстве составляет уже 8%. Упали стандарты образовательной системы, ухудшилось положение в сфере здравоохранения. Новостийное агентство "Reuters" осторожно пишет 14 сентября 2014: "Многие шведы опасаются, что реформы при правоцентристах зашли слишком далеко, ослабив здравоохранение, позволив бизнесу извлекать прибыли из школ и разделив нацию... Избиратели были шокированы скандалами вокруг управляемой частными структурами государственной социальной сферы, включая истории с махинациями с подгузниками в доме для престарелых, "чтобы сэкономить деньги", и банкротствами управляемых частниками школ".

Летом 2014 в небольшой серии переводных "инсайдерских" заметок о забастовочной борьбе шведских железнодорожников печатные издания антиревизионистской Рабочей Коммунистической партии Дании (AKP, РКП) отмечали: "За ростом общественной поддержки забастовщиков в лице десятков и десятков тысяч пассажиров лежит общее недовольство приватизацией большей части госсектора Швеции в последнее десятилетие, прибылями, которые эта приватизация породила для капиталистов и новосозданных ею фигурантов рынка, - и, одновременно, кошмарными новыми рисками для основной массы населения. Пугающие примеры в образовательной и здравоохранительной отраслях встревожили широкие слои шведов, теперь столкнувшихся ещё и с ухудшением в сфере общественного транспорта, на железных дорогах. Здесь в ходе дерегуляции частные компании стали осуществлять жаднющую тактику, приведшую к полной анархии железнодорожной системы, неспособности предотвращать простои, отмены и задержки поездов, развалу ответственности за ремонт и содержание инфраструктуры и многим другим "прелестям".

Номинальным победителем выборов считается левоцентристская Социал-демократическая рабочая партия Швеции (SAP, СДРПШ), чей лидер Лёвен займёт должность главы правительства. Но СДРПШ набрала 31,3% (плюс 1 мандат в сравнении с прошлыми выборами), - а это едва-едва выше тех 30,66% в 2010, когда результат этой традиционной для Швеции правительственной партии называли самым худшим почти за столетие.

В новом составе Риксдага в пуле у эсдеков, даже при условии окончательного "утрясания" вопросов с коалицией с умеренно-леволиберальными, с целой кучей соответствующих, столь модных среди левачков экс-СССР фишек, "зелёными" (MP, 6,8%, в 2010 - 7,34%, минус 1 мандат), фокусировавшими свою предвыборную кампанию на требовании "навсегда покончить с ядерной энергетикой" (три местные АЭС поставляют, по разным источникам, от 38,13% до почти 50% потребляемой в стране электроэнергии), и экс-ревизионистской, давно сдрейфовавшей из еврокоммунизма в некий микс из левоцентристских и левых реформистских идеологий, определяющей себя как "социалистическая и феминистская", Левой партией (V, ЛП, 5,7%, в 2010 - 5,6%, плюс 2 мандата), не будет хватать полтора десятка мест до необходимых для парламентского большинства 175. И, цитируя всё ту же статью в "Reuters", "правительство будет ограничено во влиянии в продвижении своих законопроектов".

Левоцентристы и умеренно-левые, как чётко видно, практически не получили никакого прироста электоральной поддержки из-за поражения правых.

Собственно, результат эсдеков и их союзников означает - среди населения нет особого к ним доверия, убеждённости в том, что те хоть что-то сделают, чтобы изменить ситуацию в стране. Социал-демократы, находившиеся при власти до 2006, собственно, и заложили основу для многих регрессивных реформ, проводившихся правоцентристским правительством. Находясь же в оппозиции, эсдеки, фактически, молчаливо поддерживали большую часть правой политики нового кабинета, - как социальной, так и курса на значительное увеличение расходов на армию. Таковой курс - часть стратегии, направленной на большую интеграцию Швеции в военные операции крупных западных империалистических держав.

Возглавлявший в 2006-2012 профсоюз IF Metall Лёвен сразу с началом мирового финансового кризиса заключил соглашение со шведскими работодателями, приведшее к сокращению зарплат работников и вызвавшее горячее одобрение промышленников. Возглавив в январе 2012 социал-демократов, Лёвен пользуется поддержкой среди столичной зажиточной части среднего класса.

А вот у кого из шведских партий во время последних выборов в парламент резким скачком увеличилась поддержка электората, - так это у крайне правой "Шведские демократы" (SD, ШД), корнями уходящей в неонацистское и расистское движение. В сравнении со своим результатом-2010 она более, чем вдвое увеличила свои проценты и теплые депутатские креслица - с 5,7% до 12,9%, с 20 до 49. То есть, у неё нынче уже третья по размеру фракция в Риксдаге. Правые популисты вовсю капитализируют рост народного недовольства из-за увеличивающегося в стране кома социальных проблем, старательно канализируя его против иммигрантов.

Собственно, правоцентристское правительство внесло значительный вклад в подъём крайне правых. Официально не заключая с последними политических союзов, правительство длительное время опиралось на голоса ШД в Риксдаге. Подсчитано, что депутаты от ШД поддержали свыше 80% инициатив "Allians för Sverige". Большинство ушедших от правоцентристов избирателей шатнулись нынче именно к "Шведским демократам".

Скиннер, кстати, указывает на любопытный результат леволиберальной партии "Феминистская инициатива" (F!, ФИ), набравшей 3,1% (чего недостаточно для прохождения в Риксдаг), - это против 0,4% в 2010. Блоггер предполагает, что сие феминистское "повышение производительности" структуры, частично созданной из числа активисток Левой партии, занимавших там видные посты, и выдвигающей время от времени весьма озадачивающие, "среднекласовые" и странные инициативы и лозунги, является "индикатором - происходящая в шведском обществе политическая поляризация не однозначна и неодностороння".

Перспективы создания правительства парламентского меньшинства не радуют бизнес-круги, которые опасаются, что возникнет чересчур политически неустойчивая администрация, неспособная системно проводить угодную капиталу политику. Уже 15 сентября 2014 упал курс шведской кроны, а представители влиятельного шведского банка SEB, анализируя итоги выборов, заговорили о "тумане неопределённости для экономики страны". Фрёкен Ранкка, глава Торговой палаты Стокгольма, подняла вопрос о возможности создания "большой коалиции" между СДРПШ и правоцентристами, заявив, что такое образование, "которое прежде показалось бы маловероятным", "было бы желательным для бизнеса".

Опасения, которые высказываются внутри правящей элиты, подпитываются продолжающимся сокращением шведского экспорта в результате спада в еврозоне. Минимальный же экономический рост, который сейчас показывает шведская экономика, крупнейшая экономика европейского Севера, в значительной степени определяется чрезвычайно огромным размером рынка жилья. Этот "жилищный пузырь", как признается целым рядом экономических обозревателей, "потенциально угрожает экономической стабильности".

Фото: демонстрация против крайне правых на юго-востоке Стокгольма, конец 2013.

швеция02
Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments