rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Category:

Палачи

В августе в различных деревеньках и городах Тосканы (Италия) массово поминали тяжелую дату - 70-летие серии кровавых преступлений, совершенных здесь в 1944 эсэсманами из 16-й танково-гренадерской дивизии СС (16. SS-Panzergrenadier-Division "Reichsführer SS") и чернорубашечниками-муссолиниевцами. Фашисты самым зверским образом расправились с сотнями и сотнями мирных жителей.



11 августа 1944 эсэсовские каратели в районе деревни Молина-ди-Куоса (провинция Пиза) в несколько "партий" вывезли на грузовиках - якобы "на врачебный осмотр" - и расстреляли схваченных несколькими днями ранее 69 человек. Большей частью, жертвы - беженцы, прятавшиеся от бомбежек, а также 8 местных жителей, случайно натолкнувшихся на одно из мест расстрела. Nazifascisti всех скопом объявили их "бандитами, стрелявшими в спину солдатам фюрера и дуче". Лишь двоим беженцам удалось спастись: Дженеросо Джакони удрал, неожиданно для конвоиров оттолкнув офицера, а тяжело раненый Оскар Грассини притворился мёртвым. Впоследствии Оскару ампутировали искалеченную правую ногу.

Фото: памятник расстрелянным у Молина-ди-Куоса, 2 августа 2014.

италия01

На рассвете 12 августа 1944 четыре роты эсэсманов из той же дивизии под командованием гауптштурмфюрера Галлера и подразделение муссолиниевцев окружили деревню Санта-Анна-ди-Стаццема (Сант’Анна, провинция Лукка), в которой, с ведома германского командования, жило большое количество эвакуированных. Партизаны в этом районе не оперировали вообще, а все городские беженцы и сельчане - примерно 180 юношей и мужчин средних лет - спрятались в лесу, избегая вывоза в Германию на принудительные работы. Непосредственно в самой деревне каратели обнаружили лишь стариков, женщин и детей, совершенно не делавших никаких попыток скрыться - "ведь нас совершенно не за что преследовать, мы антиправительственным элементам не содействуем". Фашисты за немногим более, чем 3 часа перебили 560 человек ("ликвидировали бандитов", согласно нацистским рапортам), включая 130 детей.

Палачи силой сгоняли всех в амбары и конюшни, а потом забрасывали гранатами, строча из автоматов по пытающимся выбраться. Позже значительную часть деревни каратели предали огню. Свыше сотни человек, убитых на площади перед церковью и в самой церкви, свалили в огромный холм, облили бензином и развели огромный костёр, в котором вместо дров использовали церковные скамьи.

Фото: один из памятников жертвам резни в Санта-Анна-ди-Стаццема.

италия02

Самой младшей погибшей, Анне Пардини, было всего 20 дней от роду... Её брат позднее обнаружил тяжело раненую малышку в объятиях уже мёртвой матери, - но девочка всё же не выжила, скончалась в больнице. Также в числе убитых - 8 беременных женщин; одной из них, Эвелине Беретти, фашисты перед смертью вспороли живот штыком. Описана в исторической и мемуарной литературе также судьба большой семьи моряка из Ливорно Антонио Туччи (жена и 8 детей, от несколькомесячных малюток до 15 лет), которую тот вывез подальше от бомбежек в тихую деревеньку Санта-Анна. В итоге уцелел лишь сам моряк, в деревне не оставшийся.

Отойдя от пылающей, залитой кровью деревни с её обугленными телами на совсем небольшое расстояние, каратели устроили привал с сытным завтраком.

италия02-03

Начиная с 19 августа 1944 подразделения эсэсовцев и чернорубашечников в течение пяти дней зверствовали в деревнях у Фивиццано (провинция Масса-Каррара), уничтожив 340 мирных жителей - кого застрелив, кого повесив, а кого даже заживо испепелив при помощи огнеметов.

С 24 по 25 августа 1944 эсэсманы-"танкогренадёры" и боевики "Черных бригад" проводили "операцию возмездия" в деревне Винча (Масса-Каррара), что в предгорьях Апуанских Альп. 18 августа партизаны обстреляли неподалеку германское авто, убив офицера, после чего фашисты прислали в этот район 50 машин с карателями. Те в несколько приемов, старательно проводя облавы по окрестностям, расправились со 173 мирными жителями. Дома были разграблены и сожжены, причем фашисты ходили от строения к строению, ещё и наяривая на музыкальных инструментах разухабистые мелодии. Тела многих погибших найдены впоследствии раздетыми и обезглавленными, у беременных палачи вырезали плод.

Фото: памятник погибшим односельчанам в Винче.

италия03

24-29 августа у моста возле деревни Рипафратта (провинция Пиза) эсэсовские каратели из дивизии "Reichsführer SS" расправились с 68 сельчанами, в том числе, с католическим приходским священником-антифашистом Либеро Раллианти, тесно сотрудничавшим с местным партизанским отрядом. На теле священника, которого 16 дней пытали, палачи оставили табличку: "Бандит, который нападал на германские войска".

В целом, согласно послевоенным подсчётам историков из одного из старейших в Европе Пизанского университета, в период с середины июня 1944, когда командующий войсками гитлеровского Рейха в Италии генерал-фельдмаршал Кессельринг издал новый приказ о борьбе с "бандами", по 23 ноября того же года, день массовой резни в Касола-ин-Луниджана (Масса-Каррара), в одном только регионе Тоскана гитлеровцы и муссолиниевцы "осуществили свыше 190 карательных операций против мирного населения. В них было убито, по меньшей мере, до 4 тысяч человек". Почти все эти операции проводились даже не в качестве мести за нападения антифашистских партизан, а либо для "зачистки" прифронтовой зоны, либо буквально за несколько часов до оставления территории фашнёй при отступлении. Палаческие рейды сопровождались, помимо убийств, тотальным грабежом и массовыми изнасилованиями.
Tags: Италия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments