?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взбесившиеся псы

В конце августа - начале сентября 1942, во время крупной операции "Albia" муссолиниевских войск и усташей против красных партизан Далмации, оперировавших в прибрежном горном массиве Биоково, участвовавшие в ней отряды монархистов-четников воеводы Бачовича "для устрашения и борьбы с коммунизмом" сожгли 17 хорватских сел, перебив в них всех лиц мужского пола старше 15 лет. Часть жителей грязнобородые православные фундаменталисты сожгли прямо в домах, а в одном из сёл всех мальчиков-школьников вместе с учителями - в здании местной школы. Как вспоминал позднее раненый карателями, но всё-таки выживший житель села Козица Йосип Равлич, только в его деревне четники "уничтожили более 250 домов и убили 86 человек. Большинство из них так и бросили непогребенными. Уже позднее вернувшиеся женщины похоронили и их, и собранные на пепелище кости заживо сгоревших".

Сам отставной майор, адвокат и нотариус Бачович ("Иштван", 1898-1945), параллельно занимавший и высокие должности в министерстве внутренних дел коллаборационистского недичевского режима, и командовавший четниками восточной Боснии, в докладе, направленном "главчетнику" Михайловичу, хвастал: "Четыре наших батальона прорвались к морю. 900 хорватов убито, с трёх католических священников живьём содрали кожу. Все оставшиеся в живых кричали здравицы королю Петру". Михайлович ответил ему, что чрезвычайно "доволен докладом".



К тому времени у отрядов Бачовича был немалый палаческий опыт, приобретенный в ходе уничтожения бошняцкого мусульманского населения на востоке Боснии. Только в первой половине августа 1942 эти монархистские каратели, находившиеся к тому времени на довольствии у итальянского оккупационного военного командования, уничтожили, вместе с селами, до 2,5 тысяч человек, не щадя ни старого, ни малого.

После зверств во время "Albia", уже в первой половине октября 1942, "бачовичевцы" участвовали в новой карательной операции, проводившейся муссолиниевцами - "Alfa". В ходе неё четники снова разграбили и уничтожили ряд деревень, в этот раз в окрестностях северо-герцеговинского города Прозор. Села были объявлены ими "поддерживающими коммунистических партизан". На деле, к слову, жители этих населённых пунктов партизанам в то время практически не помогали, и, когда красные повстанцы предупреждали о приближении карателей, то сельчане отказывались убегать и прятаться, так как "ни в чём не виноваты, и ничего нам не будет". За несколько дней четники убили здесь 1019 мирных жителей, значительная часть которых - старики, женщины, дети. Бачович отчитывался в новом докладе, что "сожжено 15 католических сел", "все мусульмане, католики и коммунисты убиты".

Алекса Пранюшич, житель села Рипач, которого четники тогда навсегда искалечили, и он лишь чудом смог удрать, свидетельствовал: "Четники, все в чёрном, с густыми бородами, меряли детей в селе по винтовке, ставя её вертикально на приклад. Когда ребенок оказывался ростом выше - тут же расстреливали. Они поджигали дома, и если хозяйка начинала рыдать, их умолять, чтобы не жгли, то бросали её саму в огонь, крича "Вы все коммунисты!" Йозо Урожник из села Плоче так говорил о тех событиях, очевидцем которых ему довелось стать: "Четники издевались над нами, требовали - кричите "живео краль Петар!" А потом стали стрелять, меня тяжело ранили, а из соседей в живых никого не осталось".

На фото: один из двух выживших в четнической резне во время операции "Albia" жителей села Драгляне (сейчас включено в состав города Вргорац, Сплитско-Далматинская жупания, Хорватия), Велимир Радаль (стоит спиной), которому тогда было 13 лет, выступает в конце августа перед земляками в очередную годовщину трагедии. Радаль говорит: "Я рад видеть на мероприятии столько молодых лиц - и что я могу передать им правду, свидетельствовать лично о четнических зверствах. Это никогда не должно быть забыто. Ни в коем случае нельзя позволить реабилитировать кровавых убийц - четнических воевод, Михайловича и командовавшего резней Бачовича!"

четник02

Фото: мемориальная доска в память о жителях села Рашчане (сейчас также в составе Вргораца), перебитых четниками Бачовича 29 августа 1942.

четник03

Фото: нацисты и четники перед совместной карательной операцией в Сербии, конец 1941 года.

четник04

Profile

rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031