rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

"Безответственность граждан" по-саксонски

Выборы в ландтаг 31 августа 2014 в Свободном государстве Саксония характеризовались двумя тенденциями, имеющими важное значение не только в этой восточной земле Федеративной Германии, но и за её пределами. Во-первых, ощутимейшим образом сказалось массовое отчуждение широких масс населения от политики всех буржуазных парламентских партий. Свыше половины, 50,8% зарегистрированных избирателей голосовать просто не пришли. Данный показатель признан "номером вторым" среди самых низких уровней участия в немецких земельных выборах с 1949. К примеру, в 1990 в первых земельных выборах в Саксонии участие избирателей составило 73%. В сумме, свыше 60% электората, либо вовсе не участвуя в земельных выборах-2014, либо предпочитая "не фаворитов", не голосовали за партии, представленные в бундестаге. Во-вторых, учитывая политику буржуазных "левых", включая антисоциальный курс входящей в правящую коалицию СДПГ и в целом промоутирующей правительственную ремилитаризацию партии "Die Linke", заметный слой избирателей шатнулся к крайне правым националистическим партиям.



Так, правые популисты и евроскептики из партии "Альтернатива для Германии" (AfD, АдГ), впервые участвуя в саксонских земельных выборах, сразу набрали 9,7% голосов (159,5 тысячи поддержавших избирателей, 14 мест в ландтаге). На выборах её список возглавляла местная 39-летняя бизнесвумен и жена лютеранского пастора Петри, часто делающая заявления о необходимости "по меньшей мере, троих детей в каждой немецкой семье ради выживания нашего народа". По данным германских медиа, за АдГ голосовало значительное количество бывших избирателей как правоцентристских ХДС (33 тысячи), СвДП (18 тысяч), так и "левых" "Die Linke" (15 тысяч) и СДПГ (8 тысяч). Неофашистской Национал-демократической партии Германии (NPD, НДПГ) с 4,95% едва не удалось вновь попасть в ландтаг (на прошлых выборах - 5,6%, 8 мест).

саксония01

Правящий в Саксонии правоцентристский ХДС получил худший изо всех предыдущих результат - 39,4%. Его партнёр по местной коалиции, правоцентристская либеральная Свободная демократическая партия (FDP, СвДП) и вовсе провалилась с 10% до 3,8%, потеряв свои прошлые 14 мест. В результате ещё недавно очень влиятельная партия окажется вне земельного правительства. Причём, если ошибаюсь, это было единственное земельное правительство ФРГ, в состав которого на 31 августа 2014 ещё входила СвДП.

За левоцентристскую СДПГ отдали свои голоса 12,4%, за "зелёных"-леволибералов из "Bündnis 90/Die Grünen", едва-едва в этот раз проскользнувших в ландтаг, - 5,7%. "Die Linke", набиравшая на прошлых земельных выборах 20,6%, симпатии подрастеряла и получила 18,9%. При этом статистика, исследовавшая сдвиги в приоритете электората, свидетельствует: 13 тысяч бывших избирателей "Die Linke" разочаровались в них и буржуазной политике и присоединились к лагерю неголосующих, 15 тысяч же, как уже говорилось выше, - резко поправели и стали голосовать за АдГ, а ещё 2 тысячи - и вовсе за НДПГ. Столкнувшись с таким явлением, высшие партфункционеры "Die Linke" уже сделали 1 сентября серию заявлений, определив его как "сдвиг вправо в Саксонии" и "плохой день для демократии".

Естественно, эта публика никогда не признает: именно их партия, имеющая прокапиталистический, буржуазный характер и лишь одетая в "левые цвета", несёт значительную долю ответственности за поправение, усиление правых популистов.

Правая, антисоциальная политика СДПГ достаточно и давно известна, в Саксонии многие участвовали в протестах против антинародных реформ федерального правительства эсдеков и "зелёных", находившегося у власти в 1998-2005. Именно "Die Linke", точнее, структуры - её политические предшественницы, старательно изображая из себя критиков правительственной политики, в нескольких случаях постарались такие протесты возглавить - но единственно для того, чтобы их контролировать, рекламировать себя перед электоратом и побыстрее "выпустить пар". На практике же "Die Linke" исправно поддерживала курс федерального и земельного правительств. Деятели из "Die Linke" часто входили и входят в состав местных органов власти в землях восточной Германии, которые строго придерживаются общей линии на всё более сильные сокращения социалки. Результатом такой политики стало стремительное ухудшение социального кризиса. Федеральный уровень "детской бедности и экономической незащищенности" - 18,9%; согласно же опубликованному в начале 2014 исследованию, аналогичный саксонский уровень - значительно выше. В Лейпциге он составляет 29,9%, в Хемнице - 26%, в Дрездене - 20,7%.

Медиа-комментаторы также описывают итоги земельных выборов как "хороший результат для АдГ, набравшей популярности за счёт критики евро и лозунгов против гомосексуалистов", причём обозреватели ряда СМИ определяют "саксонский подъём" АдГ как угрозу. Глава отдела внутренней политики центристской "Süddeutsche Zeitung" Прантль, считающийся леволибералом, констатирует: "Саксония, некогда оплот социал-демократии, ныне - самая консервативная и правая земля Германии". Правая же "Die Welt" прямо перекладывает "вину за рост угрозы" не только на избирателей, но даже на само буржуазно-демократическое всеобщее избирательное право, возмущаясь "безответственностью граждан" и тем, что "правительству приходится всё время быть на виду".

саксония02
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments