rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Categories:

"Партизани Illustrated" №13

Ещё в молодости ставший профессором люблянской Академии наук и искусств, неоднократно титулованный различными художественными премиями Владислав (даже местные биографы привычно называют его Славко) Пенгов (1908-1966) задолго до Второй мировой блестяще окончил две европейские профильные академии изобразительных искусств - в Загребе и Вене. Работал он, начиная с подросткового возраста, в самых различных техниках, постепенно наращивая уровень мастерства. Пожалуй, самым известным направлением творчества маэстро стала монументальная живопись, настоящей глыбой которой он признан на родине. Его фрески, росписи и мозаики украшают множество общественных и административных зданий, а также храмов в Словении, Хорватии и даже США, в частности, вестибюль большого зала словенского парламента и неоготичную церковь Святого Мартина в расположенном у красивейшего альпийского озера старинном городке Блед.

Тема коммунистических партизан раскрыта у Пенгова, конечно, и посредством столь прославивших его муралей. Но "арт-героями" текущего выпуска хотелось бы всё же сделать не их, а многочисленные рисунки тушью и пером, сделанные Славко в 1945-47 по мотивам, так сказать, личных впечатлений от непростого хода народно-освободительной антифашистской борьбы на Родине. Все они - часть экспозиции Музея современной истории Словении.



Собственно, вышеупомянутые "партизанские" фрески Пенгова, сделанные им в 1947-48 при оформлении правительственной резиденции в Бледе, можно посмотреть здесь. Даже современная буржуазная словенская художественная критика, после дежурных унылых инвектив в сторону "догматичного социально-ориентированного реализма" и "пресловутых социалистических инженеров человеческих душ, выковывавших нового человека", не отходя далеко, буквально в тех же абзацах, называет эти произведения "уважаемыми и нужными монументальными картинами, полными коллективистской этики".

А вот тут можно увидеть, как изображает красных словенских повстанцев Пенгов в красочном оформлении здания парламента в Любляне.

"Несут раненого партизана":

пенгов01

"Колонна повстанцев на марше":

пенгов02

"Партизан":

пенгов03

"В засаде":

пенгов04

"Бой":

пенгов05

"Партизаны на танке":

пенгов06

"Партизанская колонна":

пенгов07

"Повстанец":

пенгов08

"В атаку на фашистов!":

пенгов09

"Партизанская кавалерия":

пенгов10

"Народный герой Югославии Пеко Дапчевич":

пенгов11

"Народный герой Югославии Янко Премрл ("товарищ Войко"):

пенгов12

"Народный герой Югославии Йоже Сребрнич":

пенгов14

"Партизанский врач Франья Бойц-Бидовец":

пенгов15

"Нападение на поезд":

пенгов16

"Лозунги, написанные на домишке":

пенгов17

"Легендарный диверсант-подрывник, Народный герой Югославии Иван Хариш":

пенгов18
Tags: Словения, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments