rikki_vojvoda (rikki_vojvoda) wrote,
rikki_vojvoda
rikki_vojvoda

Прохудившийся сапог

Во второй половине 2014 Италия председательствует в Совете Евросоюза. Тем временем экономический и социальный кризис в "главной по ЕС" усиливается на глазах. Значительное количество трудящихся обречены на то, чтобы едва перебиваться с хлеба на воду. Ресурс "l'Inform@zione" рассказывает об усугубляющейся нищете на Сицилии. Журналисты описывают целые слои местных работников, чьи скудные заработки не позволяют им больше платить за жильё, так что целыми семьями, с женами и детьми, они ночуют в стареньких авто; многодетные семьи, по 8-10 человек, вынужденные из-за свирепствующей безработицы выживать на пенсию одного лишь деда. Из полутора миллионов итальянцев, официально живущих за чертой бедности, почти все - как раз с юга страны.

На самом деле, цифра эта гораздо выше. Безработица сильнее всего ударила по молодёжи, а пенсионная реформа позапрошлого правительства Монти, подняв пенсионный возраст два года назад, резко увеличила нищету и среди лиц старшего возраста. Согласно статистике ISTAT, 30% пенсионеров Италии на середину 2014 настолько бедны, что не могут позволить себе лечение.

италия02



Работникам, к примеру, тех же FIAT и "Alitália", а также госсектора, постоянно и сильно урезают зарплаты, регулярно происходят масштабные сокращения персонала. Рост итальянской безработицы по итогам 2013 был назван аналитиками деловых медиа "уступающим в еврозоне лишь греческому и кипрскому". Политика пришедшего в феврале 2014 к власти коалиционного правительства Ренци, ведущей партией в которой является левоцентристская Демократическая партия (PD, ДП), на рынке труда, протащенные им "особенности законодательства" сильно облегчили легальное увольнение работников и уничтожение рабочих мест в госсекторе. Даже правительственные чиновники признают, что "на сегодня имеют работу на миллион меньше итальянцев, чем пять лет назад"; причем откат на 400 тысяч "произошёл между 2012 и 2013".

В первой половине текущего года Италия вновь оказалась в "объятиях рецессии". Еще зимой государственный долг достиг 134% ВВП и превысил 2 триллиона евро (плюс более 500 миллиардов за последнее десятилетие). Немалая "заслуга" в том, помимо экономической политики ряда прежних сменявших друг друга правоцентристских и левоцентристских правительств, - деятельность ключевых министров команды Ренци. В частности, министра финансов и экономики Падоана, считающегося, благодаря многолетней работе в качестве высокопоставленного функционера в ОЭСР, Всемирном банке и МВФ, и экономическим советником нескольких правительств Италии, "экономическим экспертом", а также министра экономического развития бизнесменши Гуиди, - наследницы семейной бизнес-империи "Ducati Energia SpA". Левоцентристская ДП, в которой полным-полно экс-ревизионистов, нынче - инструмент итальянской и европейской буржуазии и банковского мира.

Тем временем, влиятельные бизнес-круги публично требуют от Ренци, чтобы тот ещё больше атаковал трудящихся. К примеру, центристская "Corriere della Sera" недавно вопрошала главу правительства, почему, мол, тот "не продвигает решительнее трудовую реформу, как обещал?" Впрочем, европейские мэйнстрим-медиа не забывают расточать ему и щедрые похвалы, нахваливая как "харизматичного реформатора" и "итальянского Блэра". "Der Spiegel" дал Ренци определение "политическая надежда". Экс-руководитель "Financial Times Deutschland" Мюнхау назвал его в "Financial Times" "лучшей надеждой Италии" и "величайшим сгустком энергии в итальянской политике со времен подъема Берлускони два десятка лет тому назад". В вопросе новых нападок на рабочих и бедноту правительству уже пообещали поддержку и упомянутый миллиардер и экс-премьер Берлускони с принадлежащей ему правоцентристской партией "Вперёд, Италия" (FI, ВИ), и целый ряд пробуржуазных профбоссов.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments